Вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, заключенный между тремя дружественными странами – Россией, Казахстаном и Белоруссией. По мнению руководства страны, работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка и высокому уровню интеграции. Так как Самарская область граничит с Казахстаном, не исключено, что новая структура принесет региону дополнительные экономические дивиденды. По словам руководства самарской таможни, ее сотрудники к вступлению в силу нового кодекса оказались готовы.
Единая таможенная территория между тремя странами (Россией, Казахстаном и Белоруссией) была создана с 5 июля текущего года. Во этих трех странах теперь действует единый Таможенный кодекс (ТК). Пакет документов о создании таможенного союза главы государств подписали еще в ноябре 2009 года.
В настоящее время все три стороны подтвердили свое участие в союзе. Планируется, что новая структура принесет дружественным странам существенные экономические дивиденды. Не исключено, что существенную прибыль благодаря созданию таможенного союза сможет извлечь и Самарская область.
Ведь как известно, губерния граничит с Казахстаном на юге области – на казахстанско-российской границе расположен пограничный пост. Как рассказал в понедельник, 5 июля, на пресс-конференции начальник самарской таможни, генерал-майор таможенной службы Вениамин Васильев, основные новшества заключаются в том, что в пределах территории ТС теперь не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. Правда, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. «Также здесь не действуют меры таможенного контроля. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф торговли с третьими странами. Меры таможенного контроля применяются в отношении граждан третьих стран, не входящих в союз», – рассказал господин Васильев.
Согласно положениям нового Таможенного кодекса, с 1 июля 2010 года действует единая норма беспошлинного ввоза товаров на территорию союза – до 50 килограммов товаров (раньше – 35 килограммов) стоимостью 1,5 тысяч евро и трех литров алкоголя (ранее норма ввоза – 2 литра).
Как пояснил Вениамин Васильев, таможенный контроль будет применяться только к товарам, в отношении которых действуют специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые процедуры, так называемого списка товаров, «подлежащих изъятию». В него входят 409 наименований. Так, например, в этот список включены легковые автомобили.
Выделение этих товаров в отдельный список необходимо, потому что тарифы на их ввоз, в частности, легковых авто, разные в России, Казахстане и Белоруссии. Так, в Белоруссии и Казахстане пошлины на ввоз авто ниже, чем в России. Поэтому пока по ним придется уплачивать тарифную разницу.
Беспошлинно пересекать границу на авто смогут только их собственники. Передавать по доверенности или продавать автомобиль на территории страны можно будет, только уплачивая пошлины. Как заявлял ранее на эту тему первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, была опасность, что при ликвидации таможенных границ в Россию могут хлынуть дешевые иномарки, и тем самым российский авторынок будет расбалансирован. Теперь же это исключено.
В настоящее время сотрудниками Самарской таможни ведется строгий учет всех товаров и авто, которые ввозятся и вывозятся из Казахстана. Строгому контролю подвергаются товары, которые запрещены к вывозу и ввозу. Это оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические и психотропные средства.
По словам господина Вениамина Васильева, с 1 июля на казахстанско-российской границе работники Самарской таможни были готовы к действию новых норм, поэтому проблем не возникло. «Очередей на таможенный контроль не было. На паспортный контроль очереди сохраняются», – рассказал он.
Отметим также, что с 1 июля изменилась технология таможенного контроля международных пунктов пропуска в аэропорту. В частности, в аэропорту «Курумоч» в отношении пассажиров рейсов из Казахстана в Россию (Астана — Самара) таможенный контроль не проводится – только пограничный контроль.
Такая же процедура действует на обратных рейсах (Самара – Астана). Для пассажиров рейса будет выделена отдельная стойка для регистрации и коридор для прохода сразу на пограничный контроль, минуя таможню. Кроме того, так как теперь пассажиры рейсов в страны ТС теряют статус «граждан из третьих стран», они не будут обслуживаться в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту (дьюти-фри).
По мнению экспертов, новые меры ТС будут способствовать росту внешнего товароборота в том числе для Самарской области . «Относительно перечисленных норм можно отметить, что изменение таможенных пошлин для физических лиц, в части товаров личного пользования, в целом носит нейтральный характер и к существенным изменениям, на наш взгляд, не приведет. Положительный фактор заключается во введении единой пассажирской таможенной декларации», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Эксперт не исключил, что новые нормы будут стимулировать рост внешнего товарооборота по целому ряду групп товаров. На этом фоне нельзя исключать определенный рост уровня конкуренции, что может оказать давление на низкоэффективные компании. Однако с точки зрения потребителя, это скорее благоприятный фактор.
«По данным статистики торговый баланс между Казахстаном и Самарской областью положительный, то есть в Казахстан мы поставляем гораздо больше, чем покупаем там. С точки зрения НДС у наших поставщиков упростится система расчетов: до 1 июля они после поставки товаров подавали декларации в налоговые органы для возмещения НДС, сейчас это будет обычная операция (как внутри страны. Можно прогнозировать рост торгового оборота, при этом положительный результат (а значит и прибыль от торговли) будет оставаться в Самарской области», – отмечает президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.