Банки могут обязать учитывать доходы заемщика при выдаче кредита, а штрафы за просрочку долга – снизить. При этом меры по контролю за образовавшейся просрочкой станут более жесткими. Соответствующий документ подготовлен Минфином России и направлен на рассмотрение руководству страны. Эксперты считают, что применять такие меры на практике банки будут только после того, как новшества приобретут статус закона.
В настоящее время банки по своему усмотрению решают: учитывать при при выдаче кредита ежемесячные доходы граждан или нет. Например, в некоторых банках действуют критерии, что затраты заемщика на оплату кредита в месяц не должны превышать какого-то процента от его общего дохода.
Документ, разработанный Минфином, призван внести в работу банков некоторые корректировки. Исполнять новые предписания ведомства банки будут обязаны, как только они обретут законодательную форму. В настоящее время разработанный Министерством финансов РФ документ уже направлен на рассмотрение руководству станы.
Согласно новшествам законодательно будет закреплен ряд ограничений для кредитных структур, связанных, к примеру, с установлением максимальной стоимости кредитов. Кроме того, изменится механизм начисления штрафов.
В частности, предлагается установить границы максимальной суммы стоимости кредита и ежемесячного платежа в зависимости от дохода заемщика. А объем штрафов и пеней должен будет рассчитываться в зависимости от размера просрочки. В настоящее время многие банки при нарушении сроков внесения платежа взимают фиксированные суммы штрафов, независимо от суммы просрочки, которая может быть в разы меньше штрафа за нее. Например, в банке «Русский стандарт» при стандартном кредите первичный пропуск платежа (после 15 дней) составляет 300 рублей, второй подряд – 500 рублей, третий и четвертый – 1000 и 2000 рублей соответственно. В «ДжиИ Мани Банке» по «Потребительскому кредиту плюс» штраф после пятого дня просрочки составляет 900 рублей, но не более 50% от суммы просроченной задолженности.
Кроме того, предлагается заставлять банки отвечать за свое бездействие по возврату кредита. По словам замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина, некоторые кредитные организации в течение длительного времени ничего не предпринимают и просто продолжают начисление пеней, чтобы потом взыскать все.
По мнению разработчиков документа, проблема корректировки работы банков в части выдачи кредитов стала актуальной с возвратом банков к активному кредитованию: банки готовы давать кредиты, а граждане – охотно брать их.
Тем не менее ограничения в размерах штрафов, разработанные Минфином, не по душе банкирам. «Пока предписания Минфина не обретут законодательную силу, кредитные организации будут избегать их исполнения. Кроме того, на мой взгляд, не все изменения в условиях кредитования полезны для заемщика. Например, в некоторых случаях фиксированный штраф за невыплату кредита остается более выгодным для заемщика», – считает аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов. «Штрафные санкции – это мера дисциплинарного воздействия на заемщиков. Она применяется банками с целью предотвращения нарушения графика платежей», – отмечает заместитель директора департамента розничного кредитования «Абсолют Банка» Наталия Хахалина.