Самарцы охотно включились в государственную программу софинансирования пенсий: только с начала года к программе присоединились более 35,3 тысячи человек. Эксперты объясняют повышенный интерес к программе софинансирования не только возможностью получения прибавки к трудовой пенсии от государства, но и высокой доходностью, которую демонстрируют НПФ и УК с начала текущего года, несмотря на падение фондовых индексов.
По данным Отделения Пенсионного фонда России по Самарской области сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы государственного софинансирования пенсий первом полугодии 2010 года, составляет 22 миллиона 777,6 тысячи рублей.
Напомним, что программа стартовала в 2009 году. Согласно ее условиям, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от двух до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги по итогам года.
«Средства пенсионных накоплений инвестируются в пенсионном фонде через управляющую компанию – частную или государственную, по выбору гражданина. В случае перехода гражданина в негосударственный пенсионный фонд средства инвестируются через управляющие компании, которые выбирает НПФ. Целью инвестирования является прирост средств пенсионных накоплений граждан. Сохранность средств гарантируется действующим законодательством», – рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Марина Скиданова.
Чем моложе участник программы, тем дольше накопления будут инвестироваться и, следовательно, тем больше будет прибавка к пенсии. «Если уплачивать в программу 2000 рублей в год, государство удвоит эти средства. На лицевом счете за год будет учтено четыре тысячи рублей. При условии уплаты 10 лет, соответственно, на лицевом счете дополнительно появятся 40 тысяч рублей. Без учета средств от инвестирования, прибавка к пенсии за счет уплаты дополнительных страховых взносов составит 2105 рублей в год», – поясняет Марина Скидалова.
По данным ОПФР по Самарской области, граждане, уплатившие взносы по программе в 2009 году, уже получили средства государственного софинансирования на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Пенсионный фонд РФ завершил разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан с учетом взносов каждого, а также передал суммы софинансирования в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды по выбору граждан.
Эксперты объясняют интерес населения к программе доходностью УК и НФП, которую они демонстрируют с начала года.
Во втором квартале текущего года доходность государственной управляющей компании Внешэкономбанка по инвестированию пенсионных накоплений существенно снизилась: если в первом квартале ВЭБ заработал для «молчунов» 13,74%, то по итогам полугодия доходность портфеля составила 9,79%.
В начале года быстрому приросту инвестированных средств помогли два фактора: приток новых денег из ПФР, часть которых ВЭБ вложил в корпоративные облигации и банковские депозиты, кроме того, хорошую доходность принесло инвестирование в госбумаги, однако во втором квартале рост цен на облигации практически прекратился, да и новых размещений компаний, соответствующих по уровню надежности инвестиционной декларации ВЭБа, не было. Вероятно, рекордный уровень доходности прошлого года (9,52%) ВЭБу превысить уже не удастся, но все же пенсионные накопления граждан будут прирастать значительно быстрее темпов инфляции.
Доходность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, не столь стесненных в инвестиционной стратегии, оказалась значительно выше: около 13-25% за шесть месяцев 2010 года показали НПФ, доходность управляющих компаний достигала 18-20%. Но и в частном секторе заметна некоторая просадка, связанная с падением котировок ценных бумаг: с начала года индекс ММВБ снизился на 9,38%, индекс РТС – на 13,8%.
Так, УК «Тройка Диалог» по итогам полугодия получила доходность на уровне 20,87% годовых, что вдвое ниже итогов первого квартала, когда компания показала 55,4%. По словам директора отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» Анны Ведерниковой, компания осталась верна агрессивной стратегии инвестирования, незначительно сократив при этом долю акций в портфеле с 50% до 45% по сравнению с предыдущим кварталом. «Пенсионные деньги – это долгосрочные инвестиции, – говорит Анна Ведерникова. – Среднегодовая доходность средств пенсионных накоплений под управлением УК "Тройка Диалог" за последние пять лет составила 10,30%, по этому показателю компания является одним из лидеров среди десяти крупнейших управляющих компаний».
По мнению экспертов, структура портфелей пенсионных накоплений большинства управляющих компаний приблизилась к оптимальной и позволяет, с одной стороны, за счет значительной доли облигаций не замечать провалов фондового рынка, а с другой стороны, получать хорошую прибыль на росте стоимости ценных бумаг. «Со времен кризиса, когда управляющие оказались в глубоком минусе, большинство портфелей, в которых сосредоточены пенсионные деньги, составляют консервативные инструменты – государственные, муниципальные и корпоративные облигации, и это позволяет не замечать провалов рынка», – поясняет генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.
Вероятно, достаточно высокой доходностью, которую демонстрируют частные управляющие компании, и объясняется в значительной мере устойчивая положительная динамика роста сборов НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Пенсионный фонд России получил в первом полугодии 722 540 заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии, что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, количество договоров, заключенных негосударственными пенсионными фондами с гражданами, выросло в меньшей степени – на 32,7% – до 921 920. Число принятых ПФР заявлений о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд растет ежегодно, однако в последние годы рост замедлился – так, если в 2006 году количество заявлений увеличилось на 51%, а в 2007 году – на 75,6%, то в 2008 году рост снизился до 18,2%, а в 2009 году вообще упал до 2,3%. Однако прирост за первое полугодие 2010 года составил уже 41%.
«Очевидно, что у программы софинансирования большой потенциал, но пока неясно, удастся ли реализовать его в полном объеме, – говорит Олег Бялошицкий. – К примеру, мешают нерешенные процедурные вопросы. В соответствии с законом клиент обязательно должен посетить банк и отделение ПФР по месту жительства с документом об уплате взноса. Это исключает использование интернет-платежей и терминалов оплаты, что в современном мире сильно усложняет жизнь. Кроме того, бухгалтерии предприятий зачастую отказывают в удержании взносов из заработной платы. Все это приводит к тому, что платежная активность участников программы пока довольно низкая», – отметил генеральный директор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Олег Бялошицкий.