Бизнес Пережили кризис?

Пережили кризис?

Около четверти россиян до сих пор ожидают второй волны финансового кризиса и усугубления проблем, связанных с ним. Об этом говорится в отчете опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром. При этом у 22% населения есть уверенность в том, что Ро

Около четверти россиян до сих пор ожидают второй волны финансового кризиса и усугубления проблем, связанных с ним. Об этом говорится в отчете опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром. При этом у 22% населения есть уверенность в том, что Россия еще находится в кризисе. Эксперты считают, что Россия уже практически пережила трудности в экономике: выход из кризиса в стране начался более года назад. В частности, Самарская область начала выходить из кризиса только в конце прошлого года.

Левада-Центр провел опрос среди граждан. Респондентам предлагалось ответить на несколько вопросов по теме «Закончился ли экономический кризис?».

Согласно результатам опроса, содержащимся в итоговом отчете исследования, 24% россиян ожидают углубления кризиса и нарастания связанных с ним проблем. Отметим, что по сравнению с апрелем текущего года эта цифра несколько увеличилась. В апреле второй волны кризиса ожидали 20% россиян.

Кроме того 25% населения в настоящее время считают, что Россия уже выходит из кризиса.

Другие 22% полагают, что Россия начнет выходить из кризиса в ближайшее время.

При этом более половины – 53% граждан признают себя и свои семьи серьезно пострадавшими от кризиса. 41% отметили, что кризис мало что изменил в их жизни.

32% граждан также указали, что уверены, что нынешнее правительство РФ в ближайшее время сможет добиться изменения положения в стране к лучшему. Другие 32% оценивают возможности правительства как 50/50. 29% считают, что, скорее, руководству не удастся изменить ситуацию.

Эксперты, привлеченные Dengi63.ru к обсуждению этой темы, уверены, что российская экономика практически пережила кризис.

«Я убежден, что из кризиса на уровне федерального бюджета мы начали выходить уже в марте-апреле прошлого года. Когда пошли вверх цены на нефть и газ вместо ожидавшегося снижения. Большинство регионов в том числе и Самарская область начали выход из кризиса позже – в самом конце прошлого года. Сейчас речь идет о подъеме, – говорит президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко. – Хочу напомнить, что кризис начался в США с обвала цен на жилье, с обвала ипотеки и с массовых неплатежей по ритейл-кредитам. Базой кризиса были банки. Реакция банков в России была – повышение ставок, резкое снижение кредитования населения. Сейчас в России процесс обратный. Цена на жилье снизилась, хотя и не до справедливой стоимости, строительные компании возобновили замороженное строительство».

В опросе Левада-Центра приняли участие 1 600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Опрос проведен в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

По словам эксперта, есть и еще ряд факторов, показывающих, что страна вышла из кризиса.

«Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, продолжает показывать уверенный рост. Во II квартале 2010 года по сравнению с I кварталом вырос на 3 п. п. и в целом составил (-7) что в целом свидетельствует о превалировании позитивных оценок населением последних изменений в экономической конъюнктуре и собственного материального положения. Отметим, что в первом квартале ИПУ составлял (-10, а своих минимальных значений – (-35 – достигал в момент пика кризиса в январе-марте 2009 года. Отметим, что во втором квартале положительные сдвиги наблюдались по всем компонентам ИПУ. При этом, по данным Росстата, особенно заметно выросли значения индексов произошедших изменений в личном материальном положении и в экономике России. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу поднялся на 4 процентных пункта по сравнению с I кварталом 2010 года и составил (5. Индекс произошедших изменений в экономике России составил (-6, что выше уровня I квартала 2010г. на 12 процентных пунктов. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении достиг положительной отметки и составил (0,3, что на 4 процентных пункта выше уровня I квартала 2010 года. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до (-8 против (-14 в I квартале 2010 года», – комментирует состояние экономики аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Сторонние эксперты, которые наблюдают ситуацию в российской экономике из-за рубежа, говорят о выходе из кризиса только в государственного сектора, указывая на уверенный рост российского ВВП в первом полугодии 2010 года. Частный сектор экономики страны, по их оценкам, по прежнему находится в неблагополучном состоянии.

«Повышение цен на сырьевые товары, принятые правительством РФ прибавки к пенсиям и другим социальным выплатам, расширение возможностей кредитования в банковском секторе и значительный эффект базы расчета (base effect) объясняют уверенный рост ВВП в первом полугодии 2010 года. Тем не менее, за исключением роста розничных продаж, сохраняются признаки по-прежнему неблагополучного состояния частного сектора экономики, что особенно проявляется в динамике совокупного предложения. Промышленное производство так и не достигло уровней 2007 года, а повышение реального эффективного курса рубля оказывает дополнительное негативное воздействие на кредитоспособность несырьевых отраслей промышленности, в частности автомобилестроения и тяжелого машиностроения. Влияние засухи на рост ВВП в текущем году может оказаться значительным, хотя оно и будет временным (скажем, будет иметь однолетний эффект). Сельское хозяйство дает чуть менее 4% ВВП, но поскольку, по последним прогнозам, объемы производства зерна в 2010 году сократятся на целых 25%, прямые потери от засухи могут обернуться снижением роста ВВП в 2010 году на 1%. Другой причиной замедления роста ВВП в 2010 года может стать второй виток инфляции, который негативно скажется на потреблении. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе рост российской экономики может составить порядка 3% в год, если не будут проведены реформы, способствующие увеличению притока иностранных инвестиций в эту страну», – отмечает директор направления «Суверенные рейтинги» лондонского офиса Standard&Poor’s Фрэнклин Гилл.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления