Бизнес Экономика Наука Банковская реклама: обзор худших решений и работа над ошибками

Банковская реклама: обзор худших решений и работа над ошибками

Жителя крупного города никак нельзя назвать одиноким. Ежедневно с ним пытаются заговорить тем или иным способом сотни брендов. Каждый день они обращают к нему несколько тысяч сообщений – это факт. Большую их часть человек воспринимает бессознательно. Знач

Жителя крупного города никак нельзя назвать одиноким. Ежедневно с ним пытаются заговорить тем или иным способом сотни брендов. Каждый день они обращают к нему несколько тысяч сообщений – это факт. Большую их часть человек воспринимает бессознательно. Значительное количество не работает или работает плохо. Почему? Сегодня мы попробуем отделить работающую рекламу от неработающей, разделив этот показатель на пять основных критериев.

Акцент на марке

Для начала – загадка: чья это реклама? Разгадка будет чуть позже.

Фигурант любой рыночной коммуникации – марка. Рекламное сообщение, фирменный стиль, PR-акция, любая коммуникация с потребителем – это всегда игра, некий сюжет. Но у этого сюжета должен быть герой. Мы должны запоминать не собственно игру, а героя. Этот герой – марка, бренд. Именно акцент, фокус на марке дает запоминаемость – не рекламы, а самой марки.

Бывает, что тестируют, например, рекламный ролик – с точки зрения узнаваемости рекламы. И показатель высокий. Но марка, как ни странно, не продается. Потому что в рекламе нет на ней акцента. Есть игровой сюжет, а внутри – пустота. Такая реклама может нравиться, развлекать потребителя, но она не продает марку, не работает.

Как понять, есть ли акцент на марке в рекламном сообщении? Очень просто. Мысленно подставить в рекламное сообщение любую другую марку. Если реклама продолжит работать, то акцента на марке нет. Если перестанет, то реклама имеет фокус на марке и этот критерий соблюден.

Теперь давайте вернемся к макету, который был показан в начале. Рекламировался «Банк Москвы», а не «Альфа-банк», как многие подумали.

Мотив

На самом деле наличие акцента на марке в состоянии определить любой наблюдательный человек – будь то профессионал или потребитель. Со следующим параметром немного сложнее. Я говорю про значимость мотива. Сообщение должно мотивировать приобрести товар или услугу. И заметить наличие мотива проще всего вашей целевой аудитории. Чтобы вы сами смогли сделать это, вам надо встать на место, войти в положение, почувствовать себя тем человеком, которому вы продаете. Услышать свое сообщение со стороны адресата и понять силу мотивации для него.

Один креативный директор, с которым я долго работал, сказал такую фразу: «Мы покупаем потребителя на валюту его собственной души». Это очень четко выражает смысл того, что делает реклама. Звучит немного кощунственно, но в этом правда. Нужно знать аудиторию, нужно знать, что ей предложить такого, что ее действительно зацепит, какой мотив использовать в рекламном сообщении. Например. У многих из вас есть ноутбуки. Какого они цвета? Какого, например, цвета ноутбук у меня? Вы видите – серого. А вот смотрите, что я сейчас вам покажу. Цветной ноутбук – это для многих мотив и желанный предмет обладания.

Отличный мотив демонстрирует немецкий ролик. Здесь и акцент на марке присутствует, и все другие параметры работающей рекламы.

Гарантия, сохранность. Что это может быть, какая компания? Правильно, страховая! Вот видите – даже тем, кто не знаком с немецким языком, все понятно без слов и даже без звука. Так должна работать реклама. Мотив должен быть на поверхности, он должен быть максимально близок целевой аудитории. Прекрасный мотив был в свое время у «Русского стандарта». Я считаю – это один из сильнейших мотивов, который был создан в российской финансовой рекламе.

Та аудитория, на которую направлено сообщение, прекрасно на него реагирует. Эти люди брали кредиты и до сих пор берут, и не задумываются. Вот реклама «Русского стандарта» других годов, более поздняя, более ранняя: видите, что продают? Мечту? И тем, кто не будет считать и возьмет кредит импульсно. Реклама «Русского стандарта» говорит потенциальному потребителю: «А не слабо тебе так?..» Говорит на языке и в понятиях целевой аудитории – и потребитель пойман на крючок.

Мотив должен быть. И быть сильным, важным для вашей целевой аудитории. Если нет этого крючка, то на что вы будете ловить потребителя?

Простота

Третий критерий очень прост. Потому что это, собственно, простота. Простота не для вас лично, а для аудитории сообщения. Помните – рекламу почти никто не любит, кроме самих рекламистов. И вам нужно быть настолько простыми, чтобы сразу попасть в сознание, сразу быть воспринятыми аудиторией, пока она не переключила программу или не отвернулась от постера или баннера.

Для того, чтобы быть простым, вам опять-таки нужно быть стилистически близким и понятным целевой аудитории. Приведу один пример. Простота здесь есть, но она не означает, что это хорошая реклама…

То, что простота здесь есть, подтверждается фактом – этот слоган вошел в фольклор. «Просто деньги». Но акцента на марке в рекламе не было. Поэтому многие и запомнили «просто деньги». Не привязанные к рекламирующемуся банку. А что вы здесь видите? Есть ли какая-то простота здесь? Какие гипотезы?

«Кредит на все». Есть ли здесь простота? В чем сообщение? …И тишина. На мой взгляд, проблема здесь следующая: есть текст и есть картинка. И они о разных вещах. Происходит рассогласование того, что мы читаем, и визуального образа. Как чувствует себя эта женщина? Что с ней происходит? Нет согласованности, нет понимания – нет простоты.

Когда вы думаете о мотиве, формулируйте послание в той лексике, какую использует ваш целевой потребитель. Это тоже простота. Вы должны быть в культуре вашей аудитории.

Преемственность

О преемственности. Что это такое? Это когда вы повторяете день, месяц, год, два, сто лет одно и тоже. Суть великих марок, их ключевая компетенция, стержень остается одним – на протяжении десятков лет. И вы должны доносить одну и ту же идею постоянно. Просто разными способами. Да, разнообразие нужно. Для чего? Просто чтобы народ веселить, чтобы он смотрел на вашу рекламу, не отворачивался от нее! Аудитория не должна скучать. Для сообщения надо создавать разные оболочки (креативные концепции) и периодически их менять. Но ключевая идея должна оставаться одна. Это и есть преемственность – от сообщения к сообщению вы должны сохранять стержневую идею бренда.

Вот здесь «Банк Москвы» сработал на «Альфа-банк». Потому что преемственности к его предыдущим сообщениям было мало. Вот предыдущее сообщение и последующее.

Все, что вы видите, – это один банк.. Понимаете, что такое преемственность? Ее здесь нет. Все по-разному. Даже как называется банк – непонятно.

Вот хороший пример. Это единственный, кажется, российский ролик, который взял «золото» в Каннах еще в ХХ веке. Здесь есть и простота, и акцент на марке, и преемственность, и яркость – последнее, о чем мы будем говорить. Есть здесь и мотив – ролики продают именно то, что в первую очередь ожидают от банка, – надежность. Есть еще несколько роликов этого банка, стилистически они такие же. С теми же персонажами. Каждый ролик сделан оригинально и по-своему. Я долго работал с банковской рекламой и скажу – ничего лучшего я не видел. Это преемственность.

Преемственность – это когда потребитель по маленькому кусочку сообщения может узнать целое, идентифицировать бренд. За это рекламодатель платит нам деньги, платит их годами: чтобы каждый раз не заново формировать знание марки среди целевой аудитории, а чтобы укреплять его, увеличивать знание бренда и нужные для него ассоциации. Каждая рекламная кампания, идет ли она год или несколько дней, обыгрывает какой-то фрагмент образа бренда. Ту часть его, на которой производитель товаров или услуг считает нужным сконцентрироваться в настоящий момент на рынке.

Именно за счет преемственности и создается акцент на марке. Если вы все время приходите в разной одежде, говорите на разных языках и лицо ваше меняется – многие ли вас поймут, многие ли вас узнают, многие ли в вас признают того же самого человека, что и в прошлый раз? Ведь реклама и есть лицо марки.

Яркость

И пятое, что должно присутствовать в любом работающем рекламном сообщении, если вы хотите, чтобы его услышали и восприняли и оно попало в сознание. Это яркость, или, как часто ее называют, креативность. Так устроено наше восприятие – мы замечаем объект, который отличается от фона. Если все вокруг тусклое – он должен быть ярким, цветастым. Если все яркое – он должен быть серым.

Чтобы заметить объект, нам нужно 0,2 сек. Яркость – это как раз та вещь, которая работает в начале, вот эту одну пятую секунды. Она для того и существует, чтобы мы сфокусировались на предмете, на который упал ваш взгляд, и включили наше сознание и внимание. Когда это произошло, включается мотив, и яркость больше не нужна.

Примеры яркости в роликах «Альфа-банка» семилетней давности.

Заканчивая тему яркости и креатива, скажу о нескольких вещах, которых следует опасаться. Во-первых, следует быть крайне осторожным в рекламе с новизной. В чрезмерном количестве для вашей аудитории она вредна. Человек – очень консервативное существо. Чем мы старше, чем больше жизненный опыт, тем консервативнее. Это естественно. Прежде чем экспериментировать с креативом, мы должны сообщить потребителю своей рекламой: «Я свой».

Все перечисленные параметры, конечно же, должны присутствовать одновременно, эффект рекламы – это произведение разобранных пяти компонентов. Помните: не надо пытаться сделать четыре из них на отлично. Если все сделать на троечку – эффект будет. Если же вы что-то сделаете отлично, например сделаете ярко, с замечательным мотивом, но упустите акцент на марке – в итоге получится ноль. Слагаемые успеха работают только вместе.

Андрей КРЫЛОВ, управляющий партнер Living Eyes Conculting

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси из Самары откровенно рассказал, что его бесит
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления