Бизнес Полис на всякий пожарный

Полис на всякий пожарный

Засушливое и жаркое лето стало причиной многочисленных пожаров, в которых сгорели тысячи домов, семьи лишились крова. Эти события заставили чиновников задуматься над введением законодательных изменений в сегменте страхования недвижимости. Уже в ближайшее

Засушливое и жаркое лето стало причиной многочисленных пожаров, в которых сгорели тысячи домов, семьи лишились крова. Эти события заставили чиновников задуматься над введением законодательных изменений в сегменте страхования недвижимости. Уже в ближайшее время россиянам, возможно, придется в обязательном порядке страховать жилье от пожара. С такой инициативой на днях выступил президент России Дмитрий Медведев.

Необычайно жарким и засушливым летом в России резко возросло число пожаров – в летние месяцы зафиксировано около 27 тысяч очагов природных пожаров на площади в 800 тысяч гектаров. Жертвами стихии стали 53 человека. Сгорело более 2000 домов, без крова остались более 3,5 тысячи человек. Однако, как показала статистика, лишь 15% сгоревших домов имели страховую защиту. На восстановление сгоревшего жилья и выплату компенсации погорельцам правительство страны в июле выделило 6,5 млрд рублей, в конце августа премьер-министр Владимир Путин сообщил о выделении еще 2,67 млрд рублей.

«Это лето нас научило», – подчеркнул Дмитрий Медведев, напомнив, что деньги на покрытие понесенных убытков были выделены из резерва, хотя, по словам главы государства, необходимо, чтобы «такого рода нагрузка, такого рода риски ложились, прежде всего на страховые структуры».

В связи с этим Дмитрий Медведев посчитал необходимым вновь поднять вопрос о введении в России обязательного страхования жилья от пожаров. «Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров», Ц заявил Дмитрий Медведев во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

«Чрезвычайная ситуация этого лета, связанная с пожарами, обнажила проблему и довела уровень ее остроты до максимальных пределов, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» Андрей Самойлов. – Без жилья остались тысячи семей, и они теперь вынуждены ожидать поддержки государства и находиться в неведении относительно своего будущего. В этой связи неоспоримые выгоды введения системы страхования от пожара трудно переоценить. Ведь те 15% владельцев сгоревших домов, которые оформили страховые полисы, сейчас имеют ясную картину: когда и в каком размере они получат страховую компенсацию. Многие уже получили деньги от страховщиков и уже потратили их на восстановление своих домов или покупку новых, в то время как остальные остаются в буквальном смысле без крыши над головой».

Мысль о введении обязательного страхования недвижимости от огня возникала у чиновников и раньше, но от нее пришлось отказаться, так как оно «как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства», пояснил Дмитрий Медведев. Однако последние события заставили правительство пересмотреть свое отношение к проблеме. «Определенные фонды необходимо создавать», – заметил президент. Страхование жилья в сельской местности должно стать массовым, уверен глава государства. По мнению чиновников, страхование не должно подменяться государственной помощью.

На данный момент окончательного решения, на какое именно жилье распространится этот вид страхования, не принято. Вопрос о том, подпадут ли под него только дачные и коттеджные строения или обяжут страховать и многоквартирные дома, будет рассмотрен до 15 октября.

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что не нужно бояться вводить обязательное и вмененное страхование, ведь только таким путем можно создать фундамент мощного страхового рынка и обеспечить защиту ключевых рисков в экономике. «Каким был бы страховой рынок без введения обязательной автогражданки? ОСАГО можно критиковать, нужно реформировать и совершенствовать, но неоспоримо одно: его введение стало революцией на страховом рынке. Государство должно проводить активную политику в этой сфере», – уверен эксперт.

По мнению президента страховой компании «Росгосстрах» Данила Хачатурова, введение обязательного страхования жилья может стать логичным и разумным шагом. «Это путь к цивилизованному рынку», – считает глава компании.

По словам Андрея Самойлова, к сожалению, большинство людей недооценивают риски, связанные с огнем. «Многие приобретают полис только после того, как увидят конкретный пример: в новостях или на соседней улице, – говорит он. – В этой связи катастрофическая ситуация этого лета побудила многих задуматься о своих рисках и застраховать имущество от пожара. Не нужно рассматривать обязательное страхование от пожара как дополнительное обременение. Для владельцев загородных домов такой полис, по сути, является гарантией их финансового будущего на случай пожара, поскольку перекладывает всю ответственность на плечи страховой компании».

Игроки страхового рынка говорят о том, что спрос на такой вид страхования растет год от года. В основном полисы покупают владельцы загородных домов, которые ценят потраченные на строительство и отделку средства и хотят быть уверенными в компенсации ущерба. Пожароопасная ситуация этого лета привела к активизации многих потенциальных страхователей, в частности, из числа дачников, а также усилила поток выплат по страховым случаям. Многие потребители по-новому оценили риски и поспешили защитить свое имущество посредством страхового полиса.

Каким может в итоге оказаться страховой тариф, пока не ясно. Страховщики уверяют, что тарифы будут зависеть от вида недвижимости, ее месторасположения, площади, состояния, отделочных материалов и других факторов. При этом стоимость полиса для кирпичного коттеджа в поселке и отдельно стоящего деревянного дачного дома будет разной, поскольку эти два объекта в разной степени подвержены «огневым рискам». По их мнению, в ходе законотворческой деятельности будут разработаны критерии оценки и параметры, в соответствии с которыми объекты недвижимости будут относиться к той или иной тарифной категории.

По словам экспертов, не исключено, что в ближайшее время государство будет активно стимулировать россиян к более активному страхованию своих домов. Также возможным кажется введение программы софинансирования добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления