Уволенным топ-менеджерам придется заплатить налоги с выходного пособия – так называемого «золотого парашюта», – если его сумма превысит три средние месячные зарплаты. Такую позицию на днях высказало руководство Министерства финансов России. Ведомство намерено внести соответствующие поправки в законодательство. Игроки рынка оценивают вероятность принятия поправок в Налоговый кодекс как высокую, однако видят в них политическую составляющую.
Министерство финансов России планирует внести изменения в статью 217 Налогового кодекса. В действующей редакции статья позволяет гражданам не платить налоги с любых «выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством». Минфин предлагает изъять из закона положение, разрешающее не платить подоходный налог с «иных выплат и компенсаций». Помимо этого предлагается установить ограничение для освобождения от подоходного налога выходного пособия, не превышающего трехкратный средний месячный заработок. С большей суммы уволенному придется заплатить 13%.
Другим работникам финансовое ведомство, наоборот, обещает послабления. В частности, предложено освободить от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с бесплатной выдачей работникам, занятым на работах с вредными и условиями труда, молока и других равноценных пищевых продуктов, а также стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемую организациями и индивидуальными предпринимателями лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, освобождаются от налогообложения суммы государственной социальной помощи и социальной поддержки, оказываемой за счет средств федерального бюджета.
«Обеспечить наполняемость бюджета – основная головная боль Минфина в условиях дефицита государственной казны, – говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. – В связи с этим неудивительно, что ведомство заинтересовано в обложении «золотых парашютов» – учитывая размер подобных компенсаций, доходная часть бюджета могла бы ощутимо прибавить в весе». Другим немаловажным фактором, указывающим на то, что поправки могут быть приняты, по словам Ярослава Кабакова, является политическая составляющая – правительство сможет набрать репутационные очки в глазах подавляющей части электората, недовольного практикой огромных компенсаций топ-менеджерам, что особенно актуально в преддверии грядущих президентских выборов.
По словам аналитиков, поправки позволят компаниям избежать споров с налоговой службой, а также наполнят бюджет. Если проект будет принят, норма об обложении подоходным налогом выходных пособий коснётся примерно 3-5% работающего населения.
«В настоящее время Налоговый кодекс содержит перечень видов доходов граждан, не облагающихся НДФЛ, их конкретизация вынесена в отдельные нормативные акты, – говорит юрист «Инвесткафе» Андрей Парфенов. – Стремление законодателя консолидировать установленные нормы в едином документе, безусловно, является позитивным шагом в развитии российского права. Что касается так называемых «золотых парашютов», то ни перечень, приведенный в НК РФ, ни конкретизирующие его подзаконные акты не содержат норм, позволяющих говорить об освобождении указанных компенсаций от налога на доходы. Существующая в Трудовом кодексе норма об обязательной компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества организации закрепляет именно отношения работник-работодатель. То есть получаемые в таком порядке доходы не обеспечиваются государством и поэтому подлежат налогообложению».
Фактически налоговая нагрузка на топ-менеджеров в какой-то степени возрастёт, однако вряд ли «золотые парашюты» управленцев из крупных компаний станут меньше, основное бремя возьмут на себя корпорации, считает заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор» Алексей Миронов. «Размеры выплат топ-менеджерам будут повышаться, если какие-то дополнительные налоги будут предусмотрены государством, скорее, компании будут заинтересованы в том, чтобы включить сумму этого налога в сам размер компенсации с тем, чтобы чистая сумма дохода, которую увольняющийся менеджер будет получать на руки, была бы прежней, – говорит эксперт. – Нужно также добавить к этому, что, как правило, речь о такой налоговой льготе идёт именно при сокращении персонала, в то время как при увольнении из компании топ-менеджера, как правило, практикуется расторжение договора по соглашению сторон. В любом случае все выплаты, которые производятся топ-менеджерам, облагаются налогами».
Эксперты напоминают, что изначальный смысл «золотых парашютов» как раз состоял в том, чтобы защитить организацию от ее нежелательного поглощения. В этой связи намерение Минфина освободить указанные выплаты от налогообложения идет в противоречие с самой сутью данного института и может на практике вылиться в механизм уклонения от налогообложения. Игроки финансового рынка вспоминают, что «золотые парашюты» в российской практике – не редкость. К примеру, с огромными парашютами засветились два года назад энергетики. Совет директоров ОГК-2 тогда утвердил отставку генерального директора Михаила Кузичева, а тот в последний рабочий день уволил по соглашению сторон еще 15 менеджеров. Общая сумма выплат составила 557 млн рублей, сам же Михаил Кузичев получил около 62 млн рублей. Бывшему генеральному директору ОГК-6 Валентину Санько и его заместителю Алексею Селякову компания заплатила 132,3 млн рублей компенсаций. Мосэнерго, расставшись с четверкой топ-менеджеров во главе с генеральным директором Анатолием Копсовым, была вынуждена выплатить около 94 млн рублей, а шесть членов правления ТГК-2 получили свыше 65 млн рублей. Весной прошлого года семь бывших топ-менеджеров банка «Северная казна» перед заключением сделки с «Альфа-банком» пытались незаконно назначить себе зарплату в 750 тысяч рублей, а также выписать выходные пособия в размере 18 млн рублей. Недавно компенсацию за увольнение отсудил экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов. По местному законодательству, при отставке губернатора ему полагалась выплата в размере более 1 млн рублей, однако новые власти Карелии не хотели выплачивать столь крупную сумму. Суд встал на сторону Сергея Катанандова, который пообещал перечислить полученные деньги на счет благотворительного фонда.