Вскоре налоги можно будет оплачивать в кредит. Минэкономразвития разработало методику, согласно которой потенциальные предприятия-банкроты смогут получить льготы: им будет предоставляться отсрочка по уплате налогов в виде кредита.
В ближайшее время предприятия, находящиеся на стадии банкротства, смогут получить налоговые льготы. Присваивать статус «банкрота» им будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Минэкономразвития уже разработало для ФНС критерии определения возможных банкротов, которым положена льгота. Отсрочка по уплате налогов станет своеобразным налоговым кредитом и, конечно, не будет бесплатной. Предполагается, что предприятия будут погашать долги с учетом процентов, которые будут составлять половину ставки рефинансирования Банка России, то есть 3,87%. На льготу смогут претендовать компании, у которых срок платежеспособности по текущим обязательствам составляет более трех месяцев, а коэффициент текущей ликвидности менее одного.
Для таких компаний сотрудники налоговых органов будут проводить анализ выписок банковских счетов: если в течение трех предыдущих месяцев не было поступлений, превышающих сумму общей кредиторской задолженности, то ФНС сможет предоставить предприятию налоговый кредит без обеспечения. Займы будут предоставлять на один год, однако решением правительства срок может быть продлен до трех лет, а министром финансов – на пять лет.
Некоторые эксперты уверены, что данное нововведение несёт в себе немало минусов. Не исключено, что найдутся компании, которые будут использовать новую методику в корыстных целях. В практике налоговые службы сталкивались со случаями, когда руководство организации просило предоставить отсрочку платежа, а само в это время выводило активы и рассчитывалось с кредиторами. Поэтому впредь налоговые службы будут более внимательно относиться к таким предприятиям.
«Недобросовестные организации могут взять на вооружение рекомендации Минэкономразвития и подогнать необходимые показатели так, чтобы повод для отказа у налоговиков отсутствовал», – отмечает руководитель отдела экспертизы налоговых обязательств «Международного консультативно-правового центра по налогообложению» Андрей Камалетдинов. По его словам, раньше доказать возможность банкротства в случае уплаты всей суммы текущих налогов было довольно проблематично. Решение об отсрочке принималось ответственным сотрудником налогового органа. В дело вступал человеческий фактор. А так как лишняя ответственность никому не нужна, самым распространенным ответом был отказ с формулировкой «отсутствуют основания».
Однако, несомненно, такие меры могут и положительно отразиться на взаимодействии налоговых служб и бизнес-сообщества, так как подобные изменения являются необходимым этапом развития налогового законодательства, а вопрос банкротства в посткризисное время стоит очень остро.
Между тем, по оценкам экспертов, велика вероятность, что разработанная методика так и останется просто декларацией. В налоговой считают, что кредит вряд ли кто-то сможет получить. Если же предприятие будет соответствовать всем признакам банкрота и получит отказ в отсрочке, то оно сможет оспорить действия налоговой в судебном порядке.
«У налоговиков есть план по сбору налогов, и отсрочка для них – только лишняя головная боль», – уверен адвокат юридической компании «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. По его словам, предоставление компаниям отсрочки просто невыгодно ФНС. Именно поэтому велика вероятность, что случаи предоставления налогового кредита будут единичными и коснутся только стратегических предприятий.
Однако, по мнению экспертов, желающих получить кредит от налоговой службы по столь низким ставкам будет немало.
Между тем судебные приставы Челябинской области постоянно борются с должниками. По постановлениям налоговых органов и по судебным актам о взыскании налоговых платежей на исполнении находится свыше 200 тыс. производств на общую сумму 13 млрд рублей. При этом за десять месяцев этого года было возбуждено около 900 исполнительных производств в отношении предприятий-банкротов. Они задолжали только по налогам более одного млрд рублей.