Октябрь оказался довольно удачным для российского фондового рынка, даже несмотря на некоторую коррекцию вниз в последние дни месяца. В течение нескольких недель оптимизм инвесторов был связан с ожиданием второго этапа программы по стимулированию американской экономики, о реализации которого ФРС США может объявить после 2-3 ноября.
Но по мере приближения события на рынке усилились сомнения относительно объема средств, который будет выделен на дальнейшее стимулирование экономики США. Отражением этих опасений стала публикация статьи в Wall Street Journal, где возможный объем ликвидности оценивается всего в «несколько сотен миллиардов долларов в ближайшие месяцы», тогда как большинство игроков надеются в среднем на 500-2000 млрд долл. Так что некоторые из них предпочли зафиксировать небольшую часть прибыли до объявления результатов заседания ФРС США. Отметим, что снижение рынка происходило на небольших объемах торгов.
В результате по итогам месяца индекс ММВБ прибавил почти 4%, а к 14:00 последнего торгового дня октября он колеблется у отметки 1508 пунктов, хотя в течение месяца его значение достигало 1532 пунктов. Помимо ожидания решения ФРС позитив на рынке в течение месяца поддерживали хорошая корпоративная отчетность американских компаний (финансовые результаты многих из них превзошли ожидания аналитиков), высокие цены на нефть на уровне 80-84$ за баррель. Из российских новостей надо отметить озвученные в начале третьей декады месяца детали правительственного плана приватизации. Это способствовало опережающему росту акций компаний, в которых государство намерено снизить свою долю в течение 2-3-х лет, в первую очередь Сбербанка и ВТБ.
Среди паевых инвестиционных фондов в лидеры выбились ПИФы акций. Самыми доходными на этот раз оказались фонды потребительского сектора (отраслевой индекс ММВБ прибавил за месяц почти 11,5%). На фоне девальвации доллара к основным мировым валютам и росте цен на сырье и металлы, инвесторы стали активно перекладываться в бумаги компаний потребительского, финансового и машиностроительного сектора. А вот лидеры прошлых месяцев – телекоммуникационная и электроэнергетическая отрасли – пока торгуются хуже рынка. На наш взгляд, небольшое снижение котировок акций этих компаний объясняется желанием инвесторов зафиксировать прибыль последних месяцев, и в ближайшее время рост цен этих бумаг возобновится. Также хорошие результаты в октябре у индексных фондов.
Фонды облигаций по-прежнему показывают положительную доходность: по данным Национальной лиги управляющих, на 28 октября 2010 их средневзвешенная доходность составила 0,82%. По нашим оценкам, до конца года ПИФы облигаций могут заработать еще около 3%, а в 2011 г. – 8-10%.
Мы по-прежнему сохраняем прогноз по росту индекса ММВБ до 1600 пунктов к концу года и рекомендуем использовать моменты снижения рынка для покупок.
Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»