В Самаре за незаконную банковскую деятельность осуждены двое граждан. Они осуществили 1707 денежных переводов из России в Азербайджан на общую сумму 5,8 млн долларов США. Эксперты отмечают, что этот случай может быть квалифицирован как прецедентный для Самары – собрать доказательную базу по таким преступлениям очень сложно.
Судебное разбирательство по делу о незаконной банковской деятельности в Самаре началось еще в начале в начале ноября текущего года.
Как установило следствие, двое граждан России Вугар А. (глава ревизионного комитета, член Совета старейшин Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» – прим. ред.) и Руслан Г., азербайджанцы по национальности, организовали на территории губернской столицы структурное подразделение международной внебанковской системы денежных переводов. По информации правоохранительных органов, она располагалась на территории овощной базы №3. Организацию назвали Хавала.
Через созданную структуру больше года – с января 2009 года по февраль 2010 года – преступники осуществляли систематические денежные переводы в Республику Азербаджан.
Обвиняемые производили переводы по поручению физлиц, не открывали банковских счетов для переводов и не имели лицензии на осуществление таких услуг.
Как говорится в сообщении УФСБ России по Самарской области, таким образом Вугар А. и Руслан Г. осуществили не менее 1707 незаконных денежных переводов в Республику Азербайджан на общую сумму 5 млн 831 тысяч 954 долларов США.
По информации правоохранителей, деньги поступали на счета ОАО «Заминбанк». При этом сумма комиссионного сбора (1% от перечисленной суммы), которую получили преступники в качестве вознаграждения, составила не менее 58 тысяч 320 долларов США, или 1 млн 785 тысяч 201 рубль.
Такие финансовые операции попадают под определение незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ). Кроме того, как поясняют в УФСБ, применяемая подозреваемыми «система переводов может быть использована представителями международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований для финансирования экстремистско-террористической направленности».
Руслана Г. задержали 4 февраля текущего года. При осмотре места пришествия силовики обнаружили и изъяли 2 млн 125 тысяч рублей и 4485 долларов США. Вугара А. задержали в конце февраля по прибытии в Россию из-за границы. 5 февраля 2010 года в отношении граждан возбуждено уголовное дело.
18 ноября 2010 года Кировский районный суд вынес обвиняемым в незаконной банковской деятельности приговор.
Суд признал подсудимых виновными по статье 172 УК РФ и приговорил Вугара А. к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а Руслана Г. – к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год год и шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил. Два миллиона рублей, которые оперативники изъяли у обвиняемых, обратили в доход государства.
Эксперты отмечают, что этот случай может быть квалифицирован как прецедентный для Самары – собрать доказательную базу по таким преступлениям очень сложно.
«Статья 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность» является частным случаем статьи 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство». Собрать доказательную базу по таким делам очень сложно. Применительно к этому случаю – необходимо было доказать, что преступники, действительно, принимали деньги от физлиц и отправляли их переводом в Азербайджан, а физлица, в свою очередь, пользовались услугами этой организации для осуществления переводов», – говорит директор самарского филиала Юридической компании «Яковлев и партнеры» Денис Герасимов.
Отметим, что в марте текущего года в статью 172 были внесены изменения. Инициатором правок выступил президент страны Дмитрий Медведев. Он внес в Госдуму проект федерального закона, цель которого – гуманизация политики государства по вопросам ответственности за преступления в экономической сфере.
Суть правок в том, что в Уголовном кодексе в настоящее время имеется ряд статей, предусматривающих ответственность за преступления в экономической сфере, которые из-за неточности формулировок не работают. В то же время есть статьи, которые по этой же причине получают расширительное толкование и открывают возможности для злоупотреблений. Законопроектом была предложена новая редакция 174.1 УК РФ. Также изменения в диспозиции статей 171 «Незаконное предпринимательство» и 172 «Незаконная банковская деятельность» УК РФ. Из них президент предлагал исключить положение о том, что ответственность по этим статьям может наступить за «нарушение лицензионных требований и условий», которое отличается неконкретностью. Кроме того, законопроект предусматривал увеличение размера крупного и особо крупного ущерба применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности.
Другая проблема, на решение которой был направлен этот законопроект, – расширение практики применения такой меры пресечения, как залог, и сокращение случаев содержания подозреваемых под стражей. 24 марта Государственная дума рассмотрела и приняла этот законопроект во втором чтении.