В следующем году самарцам будут рассчитывать больничные и «декретные» по новой системе. Ряд поправок в федеральный закон, устанавливающий порядок расчета социальных пособий, приняла Госдума. Эксперты считают, что новшества приведут к снижению суммы больничных выплат, что, безусловно, может быть негативно воспринято рабочим классом.
Несмотря на все обсуждения, возмущения и перипетии, связанные с введением нового закона, Госдума таки приняла во втором чтении правительственный законопроект, который изменяет систему выплат по больничным листам и «декретным».
Депутаты смогли, в конечном счете, подготовить такой вариант, который бы учитывал и интересы тех, кому нездоровье помешало выйти на работу, и проблемы далеко не безразмерного бюджета Фонда социального страхования. Предполагается, что новшества вступят в силу с 1 января 2011 года.
Расчет больничных будет производиться, исходя из среднего заработка сотрудника не за 12 месяцев, как в настоящее время, а за последние два года. Причем, если работник, который претендует на больничный, пришел в организацию недавно, то будут учтены его доходы с прежних мест работы. Для этого ему необходимо будет предоставить работодателю соответствующую справку. Если оперативно такие данные работник предоставить не может, то сначала расчет производится, исходя из тех данных, что есть, а при предоставлении справки – пересчитывается.
Главным достижением депутаты считают договоренность с правительством о сохранении нынешних страховых стажевых порогов, от которых зависит величина выплат по больничному. При страховом стаже до пяти лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, а свыше восьми лет – 100%.
Отметим, что изначально законотворцы предлагали несколько иной расчет: при страховом стаже до восьми лет выплачивается 60%
от среднего заработка. 100% работник мог получить лишь после 15 лет работы.
Еще одно изменение – работодателю придется оплатить сотруднику не два дня больничного листа за счет организации, а три. Остальные дни будет оплачивать соцстрах.
Также депутаты представили новую формулу расчета пособий для женщин, которые за год-два до наступления страхового случая (нетрудоспособность, беременность и роды либо уход за ребенком) находились в декретном отпуске или отпуске по уходу за малышом. Пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый отпуск. Однако зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего.
По оценкам экспертов, новшества задуманы, в первую очередь, для экономии бюджета соцстраха страны. Они придутся не совсем на руку рабочему классу, зато будут выгодны для работодателей.
Так, например, что касается нормы об оплате организацией трех дней больничного, то, по словам главного бухгалтера юридической фирмы «Бизнес Гарант» Галины Мельник, работодатель, например, может оказывать давление на тех, кто часто берет больничный на три дня. «Среди них могут быть, например, те, кто берет больничный по уходу за больным ребенком, либо попросту не будут приниматься к учету больничные листы, и как следствие – оплачиваться», – отмечает эксперт.
«С учетом того, что зарплата сотрудника со временем, как правило, растет, увеличение расчетного срока больничного до двух лет в целом приведет к тому, что больничные выплаты снизятся, что позитивно для предпринимателей, но негативно для большинства населения. С другой стороны, существенно увеличатся выплаты по больничным тем, кто имеет более продолжительный страховой стаж, что отчасти компенсирует этот недостаток», – отмечает кандидат экономических наук, ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
Галина Мельник, разделяет эту точку зрения: «Законом не предусмотрен учет уровня инфляции за два года при расчете пособия за 24 месяца, что при ежедневно растущих ценах является существенным минусом данного закона.
По словам экспертов, в целом, принятые парламентариями решения можно расценивать как направленные на повышение социальной защищенности работников.