Лишь10% россиян знают о том, какие механизмы для увеличения будущей пенсии существуют в настоящее время. Как бы государство и частные структуры ни пропагандировали слоган «копи на пенсию смолоду», большинство граждан пока не доверяет негосударственным пенсионным фондам и не спешит инвестировать свои средства в них. Вопросы будущей пенсии обсудили представители ФСФР и НПФ на заседании круглого стола.
Несмотря на то, что финансовая система России предоставляет несколько вариантов инвестиций в будущую пенсию, пока их популярность находится на низком уровне. Напомним, что суть инвестиций в будущую пенсию состоит в том, что гражданин регулярно направляет накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд или УК, которые инвестируют эти средства и получают прибыль.
Такой метод является способом увеличения пенсии и улучшения своего благосостояния в будущем.
Пока, как показывает практика, граждане не спешат в массовом порядке направлять деньги в НПФ.
Как рассказала главный специалист отдела надзорных мероприятий регионального отделения ФСФР в Юго-Восточном регионе Ирина Архипова, в настоящее время на территории Самарской области работают четыре НПФ с самарской пропиской.
Деятельность НПФ контролируется ФСФР.
Так, в 2006 году на контроле у регионального отделения ведомства находилось 14 НПФ, в настоящее время их осталось семь.
По словам госпожи Архировой, сокращение числа НПФ произошло в связи с ужесточением законодательства, регулирующего деятельность таких фондов. В результате чего некоторые НПФ ушли с рынка, некоторые объединились с другими фондами в одну структуру.
По словам замруководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго-Восточном регионе Алексея Свиридова, общее число вкладчиков в самарских НПФ составляет около 100 тыс. человек. В частности, наибольшее их число – клиенты НПФ АвтоВАЗа.
Как рассказала госпожа Архипова, НПФ должны регулярно предоставлять отчетность в региональное отделение ФСФР, после чего она направляется в центральный аппарат. Туда же направляют отчеты и структуры, которые работают со средствами вкладчиков фонда, в частности, УК и депозитариев. В центральном аппарате ведется работа по проверке всех этих данных.
ФСФР также может проводить камеральные проверки на месте по поручению центрального аппарата. Могут проводиться плановые выездные проверки. Если отчетность вызывает сомнения, то принимаются меры.
Любой вкладчик может направить в ФСФР жалобу на НПФ, если есть на то причины. Жалоба рассматривается, и по итогам принимается решение о проведении проверки.
В то же время, отмечает Алексей Свиридов, пока ФСФР не может до конца контролировать деятельность НПФ. В частности, в законе не прописано, в какие ценные бумаги управляющая компания НПФ может направлять деньги вкладчиков и каким образом. «Законодательная база на сегодняшний день заморожена, поэтому до конца контролировать процесс инвестирования мы не можем. Документы сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме», – отмечает эксперт.
По словам Алексея Свиридова, в связи с кризисом в 2008-2009 годах доходность НПФ была низкой.
Однако представители НПФ уверяют, что доходность от инвестиций в негосударственных фондах в любом случае выше, чем в государственном, а экономический кризис затронул негосударственные пенсионные фонды лишь по касательной. Системе НПФ удалось увеличить объем своих резервов и «переманить» на свою сторону новых вкладчиков.
По словам директора Куйбышевского филиала НПФ «Благосостояние» Владимира Ратников, ни один из НПФ за время кризиса не обанкротился, было лишь зафиксировано несколько кампаний по слиянию.
«НПФ, в отличие от государственных пенсионных фондов, вкладывается в акции, что дает возможность заработать более высокий доход. В то время как государственные фонды лишь слегка покрыли инфляцию», – говорит господин Ратников.
Участники круглого стола единогласно высказались за то, что приступать к накоплению своей будущей пенсии нужно как можно раньше. В частности, руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения мэрии Самары Виталий Апанасов отметил, что молодые люди должны думать о пенсии еще до окончания института.
Впрочем, молодежь пока не задумывается об инвестициях в будущую пенсию, а думает о более приземленных вещах.
По словам руководителя молодежного парламента Самарской области Алексея Бажанова, по его оценкам, студенты думают о сессии и дополнительном заработке, но не о пенсии.