Мэрия Самары и региональное УФНС будут совместно бороться с «черными» и «серыми» зарплатами, усилив контроль не только за работодателями, но гражданами, которые получают зарплату в конвертах. Соответствующее соглашение стороны заключили накануне. Тем самым власти намерены увеличить поступление налогов в бюджет. Эксперты считают, что во взаимодействии между мэрией и налоговой есть смысл, но чтобы искоренить теневые схемы ухода от налогов меры должны быть приняты на уровне государства.
Проблема теневых заработных плат появилась в России в 1991-1992 годах, когда в государстве была создана система социальной защиты населения, в частности, запущена пенсионная реформа, реформа медицинского и социального страхований, говорят эксперты.
Не секрет, что, используя схему теневых выплат, а именно «черные» и «серые» зарплаты, организации пытаются сэкономить на налогах за счет своих сотрудников.
Именно из-за теневых схем ухода от налогов бюджет города ежегодно недополучает порядка 700 млн. рублей, подсчитали в мэрии.
«По данным государственной статистики, доля официально выплачиваемых зарплат в РФ составляет от 24 до 26%, и Самара не является исключением. За 10 месяцев 2010 года сумма налоговых сборов от физических лиц, перечисленных в городской бюджет, составила 6,8 млн. руб. Это совсем не тот результат, на который хотелось бы рассчитывать», – говорит первый заместитель главы Самары Юрий Ример.
В связи с неутешительной статистикой в администрации вновь решили озаботиться вопросом борьбы с работодателями, скрывающим реальные зарплаты своих сотрудников.
Так, мэрия Самары и Управление федеральной налоговой службы подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Согласно документу администрация и налоговая будут обмениваться сведениями о схемах ухода от налогов.
По данным аналитиков, теневые схемы ухода от налогов используют множество компаний. Как правило, большинство из них расположены в крупных финансовых центрах России – Москве и Санкт-Петербурге, а также других городах-миллионниках, в том числе и Самаре.
«Решая проблему борьбы с теневыми схемами ухода от налогов, необходимо вести работу как с недобросовестными работодателями, так и с работниками, получающими зарплату в конвертах», – отметил на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов легализации объектов налогообложения мэр Самары Дмитрий Азаров. По словам главы города, крайне важно разъяснять гражданам, что этим они вредят в первую очередь себе. «В будущем они могут столкнуться с крайне низкими социальными и пенсионными выплатами или с их отсутствием», – отметил господин Азаров.
Однако, по мнению экспертов, соглашаясь на «серую» заработную плату, работник изначально понимает, что лучше он получит дополнительные 5-10% к зарплате сегодня, нежели прибавку к пенсии в будущем.
По оценкам специалистов в 2011 году ожидается еще больший рост «теневых способов» выплаты заработной платы работникам, который спровоцирует отмена ЕСН с 1 января 2011 года и замена его страховыми выплатами. Это обстоятельство, вне сомнений, увеличит налоговую нагрузку на работодателей.
Эксперты не сомневаются в том, что сотрудничество между органом местного самоуправления и налоговым органом по этому вопросу может дать свой положительный экономический эффект.
«Однако пока не совсем понятно, каким образом будет происходить обмен информацией о теневых схемах ухода от налогов. Эффективность сотрудничества, по моему мнению, будет зависеть, прежде всего, от правильно построенной между сторонами модели сбора и обмена информацией, основанной на её достоверности и правомерности получения», – говорит юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.
Искоренить проблему «черных» и «серых» зарплат можно, сделав систему страхования честной, считают эксперты. Как заявлял ранее Dengi63.ru президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко: «Система нашего страхования – медицинского, пенсионного и социального – не прозрачна и не открыта. Сегодня очевидно: если человек по факту не способен платить, то он не получит бесплатной дополнительной помощи от государства, несмотря на то, что ежемесячно производит отчисления в страховые фонды. Чтобы сегодня уйти от «черных» и «серых» зарплат, реформа социального страхования должна быть честной. Теоретически это возможно, но, чтобы прийти к этому на практике, нужна политическая воля».