Комиссии за платежи, проводимые через терминалы самообслуживания, могут попасть под государственный контроль. Власти намерены усмирить аппетиты владельцев платежных киосков, за год взвинтивших стоимость своих услуг на 6-8%, что привело к увеличению среднего чека на 20%. Участники рынка, в свою очередь, оправдываются увеличением затрат на обслуживание терминалов, связанных с необходимостью дооборудования машин контрольно-кассовой техникой.
В пятницу, 1 апреля, постоянные пользователи платежных киосков отметят первую годовщину с момента вступления в силу новых требований к терминалам, предусмотренных федеральным законом №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Напомним, эти требования обязали владельцев уличных терминалов оснастить машины контрольно-кассовой техникой. Целью нововведения было внедрение фискального учета операций, проходящих через платежные киоски. Вскоре после принятия закона комиссии по приему платежей в уличных терминалах начали расти как на дрожжах.
Представитель группы компаний «Свободная касса» Сергей Трушников пояснял корреспонденту сайта, что доходность бизнеса платежных агентов не так велика, как принято считать. «Доходность одного терминала самообслуживания составляет порядка 4 тысяч рублей в месяц, – утверждал специалист. – При этом стоимость фискального регистратора, требуемого новыми нормами законодательства, колеблется в диапазоне от 20 до 35 тысяч рублей». Дороговизна усовершенствования уличных терминалов и нежелание сокращать норму прибыли – вот две основные причины, сподвигнувшие владельцев терминалов на повышение агентских комиссий.
По оценкам специалистов, размер этих поборов должен был увеличиться с привычных 5-7% до 10-11%. К сожалению, прогнозы экспертов Dengi59.ru сбылись. За 2010 год агентские комиссии прибавили в весе от 5,7% до 8%, рассказал председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. Это принесло владельцем терминальных сетей дополнительные 67 миллиардов рублей против 39 миллиардов, полученных годом ранее.
НАУЭТ сильно обеспокоен таким ростом агентского вознаграждения, но глава ассоциации надеется на рыночные механизмы его снижения. А чиновники тем временем предлагают законодательно ограничить неконтролируемый рост комиссий по платежам. Такой позиции, например, придерживается член комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов. «Еще пару лет назад средняя комиссия была 3,5%, а сегодня уже 8%. Если ситуация останется такой же, рынок целиком будет стагнировать и даже сокращаться, а со временем может произойти перекос в сторону госбанков», – заявил он одному из федеральных изданий.
Добавим, что общий объем рынка моментальных платежей увеличился за прошлый год на 19%, достигнув 772,2 миллиарда рублей. Средний размер терминального платежа при этом увеличился на 20% – до 132 рублей. Причиной послужило не только увеличение комиссий по платежам, но и рост доли «тяжелых» статей: оплата ЖКУ, авиа- и железнодорожных билетов, погашение банковских кредитов, оплата госуслуг и так далее.