Подавляющее большинство россиян не могут позволить себе воспользоваться ипотекой. Основная причина – огромная разница между доходами населения и условиями кредитования. Несмотря на то, что эксперты констатируют увеличение выдачи ипотечных кредитов в Самарской области в 2,5 раза, граждане заверяют, что ипотека – по-прежнему недоступный продукт.
Значительный разрыв между доходами населения и условиями получения ипотечного кредита в нашей стране остается сильнейшим барьером, сдерживающим развитие отечественной ипотеки. К такому выводу пришли исследователи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании Russian Realty Research (R3), проведя серию совместных всероссийских опросов.
Согласно результатам исследований, основной причиной, по которой большинство россиян не могут обратиться в банк за ипотекой, в настоящее время остается недостаточный уровень доходов населения.
О том, что основным препятствием к оформлению ипотечного кредита являются низкие доходы заявили 83% респондентов. Кроме того 32% опрашиваемых сообщили, что даже если сейчас их заработок позволяет обслуживать ипотечный кредит, то улучшить жилищные условия при помощи ипотеки, если такая необходимость возникнет, им мешает неуверенность в стабильном доходе в будущем. Кроме того, более трети россиян заявили, что ставки по ипотеке на рынке остаются слишком высокими – 44%.
Таким образом, снижение крупнейшими банками ставок и комиссий по ипотеке, начавшееся с осени 2009 года, пока существенно не повлияло на мнение россиян о доступности кредита на покупку жилья.
Напомним, по данным ЦБ РФ, по итогам 2010 года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Самарском регионе составила 13,2%. Однако, по замечанию экспертов, сегодня при соблюдении всех условий предоставления кредита заемщик может взять ипотеку под 11-11,5%.
В качестве обстоятельств, которые выступают преградой к получению ипотечного кредита россияне также назвали быстрые темпы роста цен на недвижимость, сложность оформления ипотеки и недоверие банкам.
При этом доля тех, кто говорит о сложности оформления ипотечного кредита выросла с 5% в 2007 году до 9% в 2011 году.
Увеличилась и доля тех, кто не может воспользоваться ипотекой по причине недоверия банкам. Наряду с перечисленными барьерами указываются также нестабильность рынка недвижимости, возможное падение цен на жилье, неудобные сроки выплат и невозможность официально подтвердить доходы.
По мнению замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, сейчас ипотечные кредиты есть у 2-3% россиян. Однако потенциально жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. «Но низкие доходы и высокие цены на жилье плюс жесткие требования по первоначальному взносу со стороны банков тормозят развитие ипотеки в России. Еще один фактор, который играет против снижения ставок, – это достаточно высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам», – говорит Александра Лозовая.
Тем не менее в целом, по данным АИЖК, рынок ипотечного кредитования в 2010 году увеличился. В Самарской области за год число выданных ипотечных кредитов по региону увеличилось, по данным ЦБ РФ, почти в 2,5 раза. За 12 месяцев банки выдали 301,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 378,9 миллиарда рублей. Эксперты констатируют, что увеличение числа выданных кредитов и объемы выданных заемщикам средств за год не сократились ни в одном из субъектов РФ. Однако в региональной структуре рынка ипотечного кредитования произошли серьезные изменения.
По итогам 2010 года Самарская область заняла девятое место в рейтинге регионов по объемам ипотечного кредитования, уступив Красноярскому краю, Новосибирской и Свердловской областям. Всего за 2010 год в регионе банки выдали 8989 ипотечных кредитов на общую сумму свыше девяти миллиардов рублей.