Бизнес Экономика Пенсионный фонд ужесточил надзор за агентами НПФ

Пенсионный фонд ужесточил надзор за агентами НПФ

Пенсионный фонд России выступил за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам по процедуре заключения договоров по переводу пенсионных накоплений граждан. Как пояснили корреспонденту сайта в Отделении пенсионного фонда по Челябинской области, это вызвано поступающими в call-центр ПФР и территориальные органы Пенсионного фонда жалобами граждан о том, что пенсионные накопления были переведены в НПФ без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с негосударственными фондами и не писали заявлений о переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Перевести пенсионные средства обратно из НПФ в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) или в одну из частных управляющих компаний можно следующим образом – подать заявление в ПФР или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть пенсии обратно в ПФР.

Также Пенсионный фонд рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления, и затребовать копию заключенного договора. Текст претензии составляется в свободной форме. При этом даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ пенсионные накопления не пропадают: все средства по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время Пенсионный фонд России ведет разработку регламента заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления