Все новости
Все новости

Пенсионный фонд ужесточил надзор за агентами НПФ

Пенсионный фонд России выступил за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам по процедуре заключения договоров по переводу пенсионных накоплений граждан. Как пояснили корреспонденту сайта в Отделении пенсионного фонда по Челябинской области, это вызвано поступающими в call-центр ПФР и территориальные органы Пенсионного фонда жалобами граждан о том, что пенсионные накопления были переведены в НПФ без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с негосударственными фондами и не писали заявлений о переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Перевести пенсионные средства обратно из НПФ в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) или в одну из частных управляющих компаний можно следующим образом – подать заявление в ПФР или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть пенсии обратно в ПФР.

Также Пенсионный фонд рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления, и затребовать копию заключенного договора. Текст претензии составляется в свободной форме. При этом даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ пенсионные накопления не пропадают: все средства по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время Пенсионный фонд России ведет разработку регламента заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter