

Умная пыль сможет управлять инфраструктурой мегаполиса, мостовые станут накапливать электрическую энергию благодаря механическому воздействию, а холодильники будут заказывать продукты питания по Интернету. Это отнюдь не бесплодные фантазии, это будущее, которое может стать реальностью уже через несколько лет. Информационные технологии и их значение в жизни человечества специалисты Поволжского филиала компании «МегаФон», представители Правительства Самарской области, ректоры и студенты трех ведущих технических вузов Самары обсуждали на научно-практической конференции «Инфокоммуникации: взгляд в будущее», посвященной 20-летию мобильной связи в России.
В центральном офисе «МегаФона» в Поволжье с утра 17 мая, было не протолкнуться. Более 100 молодых людей – представителей Самарского государственного технического университета, Самарского государственного аэрокосмического университета и Поволжского государственного университета телекоммуникаций, связи и информатики – пришли в офис компании для того, чтобы увидеть своими глазами, как работают те научные принципы, которые они изучают в вузе, заглянуть в будущее телекоммуникационной отрасли.
Почетными гостями конференции стали директор компании «МегаФон» в Поволжье Александр Григорьев, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, руководители и преподаватели вузов-участников.
Перед началом конференции гости форума посмотрели фильм о технологиях будущего, который задал тон дальнейшей работе.
Открывая конференцию, Станислав Казарин отметил, что привлечение молодых специалистов к работе в одной из самых быстроразвивающихся и перспективных отраслей – телекоминдустрии – задача и Правительства Самарской области и операторов сотовой связи. При этом очень важно участие студентов в научных исследованиях. Ведь идеи молодых ученых являются ценным вкладом в развитие телекома.
Возможно, создавать будущее вместе со специалистами компании «МегаФон» будут именно участники конференции. «Технологии, еще недавно казавшиеся фантастическими, стремительно входят в нашу жизнь. Мы уже выходим в Интернет с мобильного телефона, используем сотовый как банковскую карту, совершаем видеозвонки и можем в режиме онлайн посмотреть, что происходит на другой стороне земного шара. Но это не предел. Для нас очень важно поделиться с молодыми специалистами той практикой, которую мы, как ведущий оператор связи в России, наработали за годы. Я уверен, что благодаря подобным мероприятиям у нас появляется возможность совместно разработать инновационные идеи, которые завтра могут стать реальностью», – сказал в своем приветственном слове Александр Григорьев.
«50 лет назад, когда Сергей Петрович Королев оправил в космос первого человека – Юрия Гагарина, он два часа, пока длился полет, пребывал в неизвестности: жив ли космонавт, что он видит, слышит, чувствует. Сейчас же, благодаря развитию телекоммуникаций, космонавты могут с орбиты сообщить всю необходимую информацию, пообщаться со своими близкими. Телекоммуникационные технологии дали обществу огромные возможности, и потенциал развития этой отрасли далеко не исчерпан. Присутствуя на этой научной конференции, мы закладываем основы для будущего развития телекомма, общества в целом», – отметил ректор СГАУ Евгений Шахматов, обращаясь к студентам.
В течение нескольких часов молодые люди презентовали свои научные работы, в которых давали оценку и делали прогнозы развития телекоминдустрии.
«Участие в конференции позволило мне наладить новые контакты и обменяться полезной информацией с коллегами», – поделился впечатлениями один из участников конференции студент СГАУ Павел Веселовский.
Три лучших докладчика (их определило жюри, состоящее из представителей вузов-участников и компании «МегаФон») получили нетбук, смартфон и ММС-рамку от оператора. Кроме того, в рамках конференции студенты работали в командах, выполняли задания из области телекома.
После церемонии награждения всех участников и гостей конференции ждала экскурсия по центральному офису «МегаФона» в Поволжье. Ребята увидели, где проходят видеоконференции сотрудников компании, где находится серверное оборудование, как выглядят кабинеты специалистов одного из крупнейших операторов региона.