Минздравсоцразвития РФ предлагает изменить систему расчета пенсий в стране. Ведомство Татьяны Голиковой хочет вернуться к старому порядку начисления пенсий, которое действовало в России до 2002 года, но с некоторыми корректировками. Предположительно, новшества заработают с 2014 года. По мнению экспертов, предыдущая система начисления пенсий была более справедливой и изменения в системе начисления пенсий безусловно нужны, но вопрос в том, какими они будут.
Схема пенсионного расчета, действующая в стране с 2002 года, оказалась неэффективной. Об этом заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Такая формула расчета пенсий оказалась тупиковой и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы, отмечает чиновник.
С 2014 года Минздравсоцразвития РФ предлагает вернуться к старой схеме расчета пенсий, которая работала в России до 2002 года, но с некоторыми усовершенствованиями. Так, основным фактором получения пенсии по новой схеме должен стать рабочий стаж. Если сейчас его минимальная планка равняется пяти годам, то в будущем он должен составлять 15 или 30 лет (пока не установлен). Кроме того, система предполагает отказ от инфляционного индексирования пенсий. Они будут рассчитываться исходя из заработной платы работника. Которая, как отмечают эксперты, как правило, отстает по темпам прироста от инфляции.
Кроме того, предполагается ввести некий расчетный коэффициент, который «в ручном режиме» будет устанавливать правительство и изменять объем начисленной пенсии вне зависимости от того, какую долю зарплаты работник перечислил в фонд. То есть принцип, действующий в настоящее время – главное не стаж, а отчисления и чем больше, тем лучше – будет отменен.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, очевидно, что проводимая правительством пенсионная реформа провалилась. «От нее могут частично отказаться, хотя накопительная часть пенсии, скорее всего, останется. Для населения новые изменения могут, с одной стороны, привести к большему равенству в размере пенсий, то есть она будет увеличена для некоторых граждан, а с другой, это приведет к повышению фактического пенсионного возраста, так как необходим будет минимальный стаж».
По оценкам экспертов, система расчета пенсий, действовавшая ранее была построена по верным принципам.
«Расчет пенсий исходя из стажа работы и уровня оплаты труда – это то, что лежало в основе пенсионной реформы еще в 1990 году. Это идея дифференцированного пенсионного обеспечения, когда количество отработанных лет и уровень оплаты труда должны были стимулировать работника. На мой взгляд, это справедливые точки отсчета», – отмечает анализирует заместитель председателя правления «Гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко.
Рассуждая о предложениях ведомства Татьяны Голиковой эксперты соглашаются, что поднимать планку минимального стажа, необходимого для начисления пенсии, нужно. «То, что человеку, отработавшему всего пять лет могут платить пенсию, мало отличающуюся от пенсии человека, отработавшего 30 лет (особенно, если эти 30 лет отработаны на низкооплачиваемой работе), согласитесь, несправедливо», – говорит господин Яковенко.
Эксперты считают, что изменения в системе начисления пенсий, безусловно, нужны, но вопрос в том какими они будут.
«Для меня принципиальным является вопрос льготного стажа для исчисления пенсий. Я уверен, что для того, чтобы пенсионная система была реально страховой необходимо вводить дифференцированные платежи, при которых любые льготы по выходу на пенсию в возрасте ранее установленного в законе (55 и 60 лет соответственно) должен финансировать работодатель, кем бы он ни был, в том числе Федеральное правительство. Любая иная схема, на мой взгляд, является мошенничеством, совершаемым в масштабах государства. Что касается индексации, опять же хочу вернуться к пенсионной реформе 1990 годов, в основе той реформы лежала цель – выплачивать пенсию в размере 80% от уровня оплаты труда человека, заменившего на работе пенсионера (с учетом расчета средней зарплаты за пять последних лет работы). Если мы придем к этому или к близкому этому варианту, то, на мой взгляд, он справедлив. Если же пенсия будет составлять 20-30% от уровня оплаты труда – то это опять таки обман государством своих же граждан», – отмечает Дмитрий Яковенко.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин уверен, что предложения Минздравсоцразвития очень однобоки. То есть у Пенсионного фонда появляется в данном случае три варианта возможностей снижать свои обязательства перед пенсионерами. При этом никаких шагов, направленных на реформу формирования доходов государства и бюджета, не делается. «В принципе, можно отказаться от выплаты пенсий вообще, такие предложения поступают со стороны чиновников, отдельных политических структур. Для мировой экономики это не является прецедентом, но в России и без такой ситуации достаточно высокий уровень внутренних социально-политических, экономических, геополитических рисков, что неблагоприятно отражается на инвестиционном климате, а значит, и на безопасности страны», – отмечает господин Осин.