
По-видимому, летом российский рынок будет находиться в тени греческой долговой драмы, а с июля – и американской: конгрессмены не могут договориться о повышении лимита заимствований. Противоречивые сообщения и слухи о спасении Греции, уже вызвавшие коррекцию на мировых рынках, будут все сильнее влиять на настроение умов. Больше других подешевели акции предприятий из циклических секторов экономики. Уязвимыми оказались и рынки с высоким бета-коэффициентом: Индекс РТС снизился более чем на 10% с годового максимума, достигнутого 8 апреля.
Коррекция, спровоцированная проблемами на рынке греческого долга, наблюдалась и в прошлом году, только тогда она пришлась на май, а теперь – на июнь. Имея в виду высокую бету российского рынка, инвесторы при новом обострении ситуации вокруг Греции принялись продавать суверенные облигации России. Однако год назад положение казалось почти столь же серьезным, а с тех пор мало что изменилось: Греция остается в бюджетном тупике, но еврозона в целом находится в более здоровом финансовом состоянии, чем США.
Фундаментальная привлекательность российских рынков и экономики не пострадала. И евро, и нефть даже после коррекции стоят дороже, чем год назад. Российской экономике это приносит выгоду в виде укрепления рубля, роста ВВП, замедления инфляции и очень небольшого прогнозируемого бюджетного дефицита. Примечательно, что Индекс РТС завершил июнь на 36% выше, чем годом ранее. Спреды российских суверенных облигаций несколько расширились, но это, пожалуй, даже полезно: цены вернулись на экономически оправданные уровни.
Сделан еще один шаг к снятию ограничений на размещение и обращение депозитарных расписок. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству отменить соответствующие ограничения, чем подал инвесторам новую надежду на сокращение спредов между акциями, обращающимися на российских биржах, и АДР (ГДР). Вместе с готовящимся слиянием ММВБ и РТС это доказывает решимость российских властей превратить Москву в настоящий финансовый центр, повысив прозрачность инфраструктуры и ликвидность рынка.
Сможет ли российский рынок при такой внешней конъюнктуре и далее показывать хорошие результаты? Думаем, что да. Проблемы еврозоны серьезны, однако носят, скорее, технический характер. Греции придется реструктурировать долг и ужесточить бюджетную политику. Пересмотреть бюджетную политику, вероятно, будут вынуждены и такие страны, как Португалия, Испания и Ирландия. С другой стороны, лидеры еврозоны – Германия, Франция, Австрия – чувствуют себя вполне уверенно и, если Греция в одностороннем порядке откажется от исполнения долговых обязательств, вероятно, выступят с важными для рынка инициативами в сфере экономической политики (новый раунд количественного смягчения).
Беспокойство о состоянии мировой экономики и финансов может привести к появлению выгодных возможностей для покупки. Пока не станет ясно, удастся ли сдержать распространение «греческого долгового огня», не затянется ли на все лето решение вопроса об увеличении лимита государственных заимствований в США, и не появятся ли в этой стране новые признаки замедления экономического роста, участники российского рынка будут применять преимущественно краткосрочные, оборонительные инвестиционные стратегии.
Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка Диалог»
Фото: Фото с сайта investud.ru