Бизнес Россияне не верят НПФ

Россияне не верят НПФ

Большинство россиян осведомлены о возможности совершать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, однако большинство не желают этого делать. Причина – недоверие НПФ. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным аг

Большинство россиян осведомлены о возможности совершать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, однако большинство не желают этого делать. Причина – недоверие НПФ. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). По мнению экспертов, недоверие граждан к фондам может быть связано с тем, что россияне не до конца понимают суть и особенности механизма вложений в НПФ. Не исключено, что на отказ от инвестиций в НПФ влияние оказали и скандалы с незаконным переводом денежных средств из ПФР по итогам 2010 года.

Доля тех, осуществляет добровольные отчисления в НПФ, в настоящее время остается минимальной, выяснили социологи НАФИ. Лишь 13% россиян инвестируют в будущую пенсию при том, что о такой возможности осведомлены 84% жителей страны.

В числе тех, кто производит отчисления чаще – россияне трудоспособного возраста от 25 до 44 лет, работающие в бюджетных организациях или имеющие свой бизнес.

Чаще отчисления в НПФ делают жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Согласно результатам опроса, доля тех, кто не хотел бы делать отчисления в НПФ, составляет 79%. В большинстве случаев это граждане старшего возраста (45-59 лет) и пенсионеры. В Москве и Санкт-Петербурге доля не желающих вкладывать деньги в НПФ более высока чем в регионах и составляет 87%.

Главная причина, по которой россияне не желают связываться с НПФ, – недоверие к этим структурам, – объявили 65% опрошенных. Россиян также сдерживает от обращения в НПФ отсутствие свободных денег, об этом говорит 31% респондентов. Еще 6% опрошенных отказываются от взносов в НПФ, так как не могут оценить свои доходы и расходы в будущем. А 4% респондентам не хватает информации, чтобы выбрать конкретный НПФ.

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, большая доля отказов от перечисления средств в НПФ по причине низкого дохода, еще раз подтверждает, что, несмотря на декларируемый населением высокий уровень знания об НПФ, россияне не до конца понимают суть и особенности механизма вложений в НПФ. «В НПФ можно инвестировать не только свободные средства, но и накопительную часть трудовой пенсии, которая в любом случае перечисляется на персональный счет ПФР», – отмечает эксперт.

Напомним так же что с начала года вокруг НПФ разворачиваются скандальные ситуации, которые, по мнению независимых экспертов, также способны оказать влияние на выбор граждан не в пользу НПФ.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ в мае 2011 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В частности, после переходной кампании 2010 года, когда после рассылки уведомлений гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями, в ПФР в массовом порядке начали поступать жалобы на незаконный перевод накопительной части трудовой пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды.

Так, на конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1678 письменных обращений от граждан, которые утверждают, что заявления о переходе в НПФ они не подписывали, договоров не заключали, и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику.

Всего в 2011 году жалобы поступили на 30 НПФ. В числе тех, на кого жаловались больше, оказались НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». После этого Пенсионный фонд России принял решение о расторжении трансферагентских соглашений с этими фондами, а также выступил за ужесточение мер контроля за негосударственными пенсионными фондами. После чего проверкой деятельности НПФ занялась генеральная прокуратура РФ.

В июле надзорное ведомство озвучило сводные результаты массовой проверки деятельности НПФ. Согласно им, случаи неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ или из одного фонда в другой в отсутствие их волеизъявления приобрели массовый характер. «Значительное количество подобных фактов связано с незаконным использованием работниками НПФ и, главным образом, агентами фондов персональных данных граждан, фальсификацией их подписей на документах, являющихся основанием перевода пенсионных накоплений», – сообщается об итоговом отчете генпрокуратуры.

Как отметили в надзорном ведомстве, выявленные нарушения во многом обусловлены несовершенством действующего законодательства, наличием многочисленных пробелов и коллизий правового регулирования деятельности фондов в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Всего, по результатам проверки, прокурорами выявлено 770 нарушений закона, внесено 115 представлений об их устранении, опротестовано два незаконных правовых акта, направлено одно заявление в суд, объявлено три предостережения должностным лицам, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, в органы следствия и дознания направлено 27 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 19 уголовных дел в Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской и Ростовской областях.

Информацию о проверке генпрокуратура направила в правительство РФ, которому внесены предложения, в том числе по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Прокуратура также предложила поручить ФСФР России активизировать контроль за деятельностью фондов в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, Роскомнадзору – принять действенные меры, направленные на профилактику и пресечение неправомерных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления