В центре внимания – размещение итальянских облигаций. Не так давно, для того чтобы готовность инвесторов делать ставку на рискованные активы сменилась полным неприятием рисков, требовалось несколько дней. Сейчас настроения участников торгов радикально меняются в течение дня. Вчера утром на рынках преобладал оптимизм, однако, как свидетельствует рынок облигаций, серьезные опасения по поводу политической и экономической стабильности в Италии переменили этот оптимизм на глубокий пессимизм по отношению ко всем активам, которые относятся к категории рискованных.
Сегодня утром инвесторы по-прежнему настроены весьма осторожно – они ждут результатов аукциона по размещению итальянских облигаций, назначенного на 11:00 по среднеевропейскому времени. В начале октября Италия разместила годичные облигации с купоном в 3,57%. Вчера во второй половине дня эти бумаги котировались с доходностью 8,4%. Уровень доходности по 10-летним долговым обязательствам в среду поднялся до 7,33%, то есть до уровня, на котором Ирландии, Португалии и Греции пришлось просить о помощи. Итоги сегодняшнего аукциона покажут, насколько оправданной была вчерашняя реакций рынка – станет ясно, не является ли это началом новой, более глубокой фазы европейского долгового кризиса.
Долг Италии составляет 1,9 трлн евро – эта сумма превышает совокупную задолженность трех упомянутых европейский стран. Италия может обслуживать свои долги, однако участники рынка облигаций хотят, чтобы им заплатили за дополнительный риск политической неопределенности. От того, как они оценят соответствующую премию, будет зависеть динамика российского рынка акций, цен на сырье и курса рубля в течение сегодняшнего дня и до конца недели.
Следует отметить тот факт, что в последнее время российский рынок не особо коррелирует с нефтью. Нефть сейчас уже не является финансовым инструментом в чистом виде. Постепенно она превращается в товар, как было ранее. Есть мнение, что вскоре корреляция нефти и российского рынка сойдет на нет.
Если говорить о дальнейших перспективах развития сложившейся ситуации, то можно выделить краткосрочные факторы, позитивно влияющие на рынок, и, соответственно, негативные. К факторам, которые могут приободрить рынок относятся:
словесные интервенции чиновников Евросоюза;
усиленная покупка облигаций Испании и Италии на дальнем конце кривой;
значительные денежные позиции у инвестиционных и хедж фондов (отсутствие оттоков).
В свою очередь, к негативным факторам можно отнести:
cнижение кредитных рейтингов США и стран Еврозоны на выбор;
политическая нестабильность в Греции и Италии;
маржин коллы по облигациям стран периферийной Европы;
сокращение лимитов межбанковского кредитования между Европейскими банками (так называемый «credit crunch»).
Внимательно следите за новостями, рынок сейчас очень нервный, но вместе с тем предоставляет большие возможности.
Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка Диалог»