Более 50% граждан считают, что Россия находится в экономическом кризисе, причем большая часть из них уверена в его усилении. Около 1/3 россиян не до конца осознают происходящее, и только 1/5 населения страны не сомневается в стабильности отечественной экономики. Сами эксперты, которые ранее прогнозировали, что для населения кризис проявится в удорожании кредитов, импорта, ускорении инфляции и росте безработицы, заявляют, что пока ничего этого нет.
Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса граждан на тему: «Ощущаем ли мы кризис?».
Как выяснили социологи в ходе исследования, половина россиян считает, что страна находится в состоянии экономического кризиса. При этом большая часть опрошенных (35%) говорит о его усилении, остальные 17% придерживаются противоположной точки зрения. 1/5 опрошенных уверена в отсутствии кризиса в экономике.
Любопытно, что из средств массовой информации о кризисе узнали лишь 27% россиян. Большая часть граждан (63%) не встречала в последнее время в СМИ тревожных сообщений об изменении экономической ситуации в стране. По словам экспертов, это неудивительно: СМИ переключились на освещение парламентских выборов, поэтому россиянам приходится в большей степени полагаться на собственные ощущения, cогласно которым, 41% россиян считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране не меняется. Для 28% опрошенных она ухудшается и становится лучше для 18% опрошенных.
В исследовании принимали участие 1500 человек старше 18 лет. Респондентами стали жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 регионов России.
По оценкам экспертов, ситуация в экономике страны, действительно, не очень радостная.
«В 2011-м российской экономике благоприятствовали высокие цены на нефть, но уже в следующем году этого поддерживающего фактора может и не стать, поскольку ситуация в экономике, мягко говоря, не очень радостная. Падают темпы промпроизводства, снижается добыча полезных ископаемых, спад наблюдается и в обрабатывающих секторах», – отметил аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.
По оценкам эксперта, в 2012 году вполне возможно снижение роста экономики до 3-3,5%. Причем такие результаты могут быть достигнуты при наличии достаточно благоприятного фона. «Проект бюджета на 2012 год рассчитан, исходя из цены на нефть в $100 за баррель Urals, а бездефицитный бюджет возможен только при цене не менее $117 за баррель. Если цены упадут до $90, то дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене $60 – уже 5,4% ВВП», – считает Сафонов.
По словам директора ОАО «Промышленный синдикат» Евгения Киселева, экономика России пока находится в состоянии «без особых изменений». «С точки зрения экономики у страны достаточно ресурсов, и материальных, и человеческих, для того чтобы ни о каком кризисе не было и речи. Тем не менее нужно готовиться к худшему, и тогда нам, возможно, удастся его избежать», – считает господин Киселев.
Впрочем, не смотря на то, что эксперты ранее заявляли, что для простых россиян кризис уже до конца текущего года проявится в удорожании кредитов, импорта, ускорении инфляции и росте безработицы, сейчас они заявляют, что пока ничего этого нет. «Если изменения и происходят в негативную сторону, то пока это можно связать лишь с сезонными факторами», – подытожил Антон Сафонов.
По словам Евгения Киселева, из перечисленного ранее пока мы видим плавное удорожание кредитов и снижение рублевой ликвидности.
Отметим, что по данным Самарастат, инфляция в губернии в ноябре 2011 года составила 0,3%. С начала же года индекс инфляции составил 105,4%. За прошедшую неделю в области подорожали: капуста белокочанная – на 3,73%, колбаса полукопченая – на 1,86%, колбаса вареная – на 1,63%, рыба замороженная неразделанная – на 1,53%, сосиски и сардельки – на 1,36%, пшено – на 1,01%. На некоторые товары цены, напротив, снизились. Мука пшеничная подешевела на 3,21%, картофель – на 1,93%, масло подсолнечное – на 1,67%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 1,21%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов – на 1,06%, лук репчатый – на 1,02%.
По данным Самарастат, цена на топливо существенно не изменилась. За минувшую неделю дизельное топливо подорожало на 0,65%. Стоимость остальных марок топлива осталась на прежнем уровне.