Самарские судебные приставы смогут накладывать оперативный арест на банковские счета должника. Такие полномочия специалисты УФССП получили в конце 2011 года. Ранее эта процедура занимала несколько дней, в связи с чем должники могли успеть вывести деньги со счета. Теперь, как только запрос от судебных приставов о наличие средств на счетах должника поступает в банк, тот автоматически блокирует сумму долга, которая должна быть взыскана по решению суда.
«В 2011 году на исполнении в структурных подразделениях УФСП по Самарской области находилось 1 млн 72 тысячи 722 исполнительных производства. Сумма, подлежащая взысканию по ним, составила 101 млрд 351 млн 362 тысяч рублей», – рассказал руководитель УФССП по Самарской области Александр Гозданкер. По его словам, в прошлом году показатели службы выросли. Так, за аналогичный период 2010 года сумма по исполнительным производствам составила 89 миллиардов 508 миллионов 564 тысячи рублей.
В 2011 году судебные приставы окончили 768 927 исполнительных производств на сумму 53 млрд 474 млн 798 тысяч рублей.
Как рассказал Александр Гозданкер, с начала 2011 года приставы перечислили в федеральный бюджет 152 млн 610 тысяч рублей исполнительского сбора. В бюджеты различных органов власти – 1 млрд 392 млн 694 тысячи рублей.
Кроме того, в прошлом году удалось собрать недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям, взыскать административных штрафов, наложенных судами и специально уполномоченными органами на общую сумму около 239 млн рублей.
Так же в 2011 году в структурных подразделениях УФССП России по Самарской области на исполнении находилось 44 852 исполнительных производства по алиментным обязательствам, из которых 26 603 окончены. Более 1 900 алиментщиков в Самарской области объявлены в розыск. 4 771 должникам ограничили право выезда зарубеж, что заставило 198 должников добровольно исполнить обязательства на общую сумму 54 миллиона рублей.
Александр Гозданкер, также подчеркнул, что в конце 2011 года судебным приставам перешли новые полномочия. В числе прочих приставы получили право оперативно накладывать арест на банковские счета должников. По словам главного судебного пристава Самарской области, ранее эта процедура занимала несколько дней. Сначала пристав направлял в банк уведомление, чтобы проверить, есть ли на счетах должника средства. «После проверки банк должен был в письменной форме сообщить о результатах проверки. Если средства на счетах есть, то пристав опять направлял уведомление с просьбой арестовать счет должника. Теперь новшества позволят избежать такой переписки, и как только запрос о наличие средств на счетах должника поступает в банк, кредитное учреждение автоматически блокирует сумму долга, которая должна быть взыскана по решению суда», – рассказал он.
«Мы поддерживаем данную инициативу, поскольку это значительно сократит временные и трудовые затраты на взыскание долга. На самом деле, полномочия накладывать арест на счета должников есть у приставов и сегодня, но речь идет только о депозитных счетах. Теперь это коснется и зарплатных карточек, позволяя замораживать 50% заработной платы моментально, в то время как раньше для этого требовалось обращение в банк, который в течение трех суток реагировал на запрос, и, безусловно, за это время должник успевал вывести все средства с карты», – отмечает заместитель генерального директора, директора по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.
По оценкам экспертов, в настоящее время должников, которые имеют средства на банковских счетах, но скрываются от приставов, не более 5 или 10% от числа трудоспособного населения. «Опыт показывает, что каждый второй должник не торопится платить по долгам, откладывая эти расходы как второстепенные», – говорит Ирина Поддубная.
По оценкам специалистов, ужесточение законодательства в плане ускорения процедуры ареста банковских счетов должников является реакцией государства на существование практики «серых» зарплат.
Так что сокращение сроков блокировки средств должника – это усиление возможности получения средств, к примеру, в случае если платежи проводятся в пользу несовершеннолетних или инвалидов. «Однако оно носит ограниченный характер, к тому же должники, вероятно, будут судиться с властями, поскольку с точки зрения конституционного права данный закон, лишающий должника законных прав на обеспечение элементарных условий жизнедеятельности, уже вызывает юридические споры», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.