Российский фондовый рынок сейчас вновь находится под влиянием скорее общемировых, чем внутрироссийских тенденций. Ситуация может измениться к середине апреля по мере приближения срока вступления в должность нового президента России и выхода макроэкономических данных за первый квартал 2012 года (как ожидается, хороших).
Однако до тех пор ключевыми факторами для инвесторов будут оставаться прибыль американских компаний и макроэкономическая статистика Китая за первый квартал 2012 года. В зависимости от того, какими окажутся показатели прибыли корпораций, рост мировых рынков может либо продолжиться, либо прерваться. Второй фактор столь же значим для цен на сырье и восприятия рисков развивающихся рынков.
Сейчас на рынке происходят изменения, которые со временем позволят решить хотя бы некоторые из названных проблем и сократить дисконт, с которым российские компании котируются по отношению к аналогам с других развивающихся рынков. По мере этих перемен дисконт между российским и другими развивающимися рынками (сейчас – 30% по сравнению со средним долгосрочным показателям на уровне 17% и 0% в 2006 году) будет сокращаться, благодаря чему российский рынок сможет опередить другие развивающиеся рынки.
Среди таких изменений, ожидаемых и происходящих, можно отметить:
вступление в ВТО;
возобновление приватизации;
дальнейшее совершенствование инфраструктуры фондового рынка, в том числе запуск центрального депозитария летом этого года;
более проактивные действия правительства, что, как ожидается, будет способствовать ускорению обещанных реформ;
выгоды от реализации концепции развития экономики до 2020 года.
В сложившейся ситуации в наиболее благоприятном положении по-прежнему находятся компании, ориентированные на внутренний рынок, а не добывающие предприятия. Акции банков – лучшая ставка на предстоящие рыночные перемены, к тому же они обладают наибольшей ликвидностью среди секторов, ориентированных на внутренний спрос. С учетом хорошей макроэкономической конъюнктуры и возможного снижения премий за риск среди секторов с наибольшим потенциалом роста можно выделить также потребительский сектор (особенно сегмент розничной торговли), транспорт, недвижимость, медиа и сотовую связь. В этой связи по-прежнему рекомендуем делать ставки на такие бумаги как «Магнит» (отражает общую динамику потребительского сектора), «М.Видео», Сбербанк, ВТБ, «Куйбышевазот», «Мостотрест», «Новатэк».
Директор Самарского филиала ИК «Тройка диалог» Алексей Верещагин