
Совет директоров Банка АВБ единогласно решил заключить мировое соглашение по делу о банкротстве ОАО «Региональный деловой центр». Теперь подписать его предлагают и другим кредиторам этой строительной компании, которая с 2003 года привлекла миллиарды рублей на возведение жилого комплекса «Город мира», но так и не завершило его.
По словам председателя совета директоров Банка АВБ Николая Тарана, новое мировое соглашение предложил один из кредиторов РДЦ (ООО СК «Поволжская объединенная бизнес-система»). Условия документа пока не разглашают, полагая, что это будет некорректно по отношению к другим инвесторам. После того как они познакомятся с тексом соглашения и, возможно, внесут свои поправки, его придадут гласности.
«Общее собрание кредиторов для начала должно ободрить мировое соглашение и выйти с инициативой его утверждения арбитражным судом, – отмечает член совета директоров Банка АВБ Сергей Романов. – Об условиях соглашения в общих словах можно сказать, что оно предусматривает завершение процедуры банкротства РДЦ, содержит обязательства должника и порядок их исполнения перед всеми кредиторами. В этой части соглашение пока нуждается в корректировке: у РДЦ много дольщиков, но ответственность перед ними фиксировалась очень размыто».
Кроме того, в новом соглашении АВБ отказался от процентов по кредиту. Банк хочет вернуть лишь основную сумму долга (сейчас она фиксированная и не растет). Главная цель перемирия – удовлетворить требования сотен дольщиков и вернуть деньги вкладчиков АВБ.

Следить за тем, как будут выполняться условия соглашения, по мнению директоров банка, должен общественный наблюдательный совет. Президенту АВБ Елене Казымовой уже поручили передать предложение по его формированию в органы власти. Представители финансовой структуры отметили, что будут даже рады, если не войдут в этот совет. Место в нем, по их мнению, представителям депутатского корпуса, региональной исполнительной власти, кредиторам РДЦ, а также представителям средств массовой информации.
«Вопрос завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого квартала «Город мира» затрагивает интересы примерно тысячи людей: кредиторов, дольщиков, других лиц, – говорит Романов. – Желает позитивного разрешения проблемной ситуации и ряд региональных ведомств. Поэтому считаем, что обязательно наберется группа из 7-15 человек, которые в интересах всех остальных будут следить, как исполняется мировое соглашение».
Конечно, сама идея наблюдательного совета может рухнуть, если ее отвергнут собственники РДЦ. Однако на этот случай инвесторы намерены заручиться поддержкой законодательной и исполнительной власти региона.
Напомним, что летом 2005 года ОАО «АВБ» выдал РДЦ кредит на строительство первой очереди жилого комплекса «Москва», входящего в квартал «Город мира». В течение трех лет в строительство финансовая структура инвестировала более миллиарда рублей. В 2008-м РДЦ стал отставать от графиков строительства, возникли сложности в выполнении договоров. Тогда АВБ провел реструктуризацию кредита, снизил процентную ставку и увеличил срок выплат. В партнерстве с агентством по ипотечному жилищному кредитованию была предложена возможность дофинансировать строительство в рамках государственной программы, которая позволяла получить на длительный срок и под низкий процент 700 миллионов рублей на завершение строительства комплекса. Но РДЦ не устроили условия, продиктованные АИЖК: нужно было увеличить объем обеспечения, а бенефициары РДЦ должны были взять на себя поручительства по новому кредиту. Это стало бы свидетельством того, что собственники бизнеса серьезно настроены на завершение проекта и примут все меры, чтобы вернуть заемные деньги. Однако бенефициары не пошли и на это. Как отметила Елена Казымова, тогда же обнаружилось, что часть обеспечения кредита – объекты строительства – были распродали. После этого решить вопрос пытались в суде.

На сегодня ОАО «Банк АВБ» не получает выплаты по кредиту уже 3,5 года. Основной долг заемщика составляет 700 миллионов. Однако за это время, признался Сергей Романов, у совета директоров финансовой организации накопилась определенная усталость.
«Банку нужно двигаться дальше, мы не можем заниматься только одной проблемой, – говорит Сергей Владимирович. – Поэтому единогласно решили, что худой мир лучше доброй войны».
«Спорные вопросы, которые тянулись с 2009 года, теперь могут быть исчерпаны, – резюмировал председатель совета директоров ОАО «Банк АВБ» Николай Таран. – Надеюсь, собственники ОАО «РДЦ» открыто выскажут свое отношение к мировому соглашению».
Квартал «Город мира», расположенный в границах Московского шоссе, улиц Гастелло и Центральная, включает жилые комплексы «Москва», «Париж», «Рим» и офисный центр «Лондон». Архитектура каждого отражает колорит этих четырех столиц. Среди помещений квартала – от однокомнатных квартир до двухуровневых апартаментов и квартир с зимним садом, торговые ряды, обособленные магазины, офисы. Предполагается появление ресторанов, гостиницы, фитнес-центра. В целом площадь жилых, торговых и офисных помещений, а также паркингов, составит около 400 000 квадратных метров.
Комплекс «Москва» застройщик позиционирует как наиболее реализованный на сегодня проект квартала «Город мира». Комплекс включает одиннадцать жилых и шесть офисно-торговых секций, торговую галерею «Охотный ряд». Цены на жилье в «Москве» начинаются от 33 тысяч рублей за квадратный метр. Пока завершено строительство лишь двух секций, еще две заселены, но не введены в эксплуатацию.
По сведениям РДЦ, число дольщиков комплекса «Москва» – 574 человека, комплекса «Париж» – 270. По сведениям АВБ, суд признал требования на передачу жилья в «Москве» менее чем десяти граждан. Предполагается, что мировое соглашение и общественный контроль за его исполнением позволит сотням остальных дольщиков отстоять свое право на квадратные метры в «Москве».