29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Расстаемся с работодателем грамотно

Поделиться

Представьте ситуацию: вы работаете в региональном филиале крупной сетевой компании, руководство компании приняло решение закрыть филиал, и всем сотрудникам предложили написать заявление по собственному желанию. Увольнение грядет уже через неделю. Ничего не остается, как подписать заявление, или можно побороться за свои права? Что делать? Ответы на эти вопросы и полезные советы дают эксперты Dengi63.ru.

Поделиться

Начальник отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Светлана Лютикова: «Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) допускает расторжение трудового договора как по инициативе работника (статья 80 ТК РФ), так и по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (в данном случае – в связи с ликвидацией филиала организации) также является правом, а не обязанностью работодателя и налагает на него обязанности по соблюдению порядка увольнения, предусмотренного статьей 180 ТК РФ: о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Кроме того, в силу статьи 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт первый части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае увольнения работника по собственному желанию необходимо его самостоятельное волеизъявление в виде написания заявления об увольнении. Согласно подпункта «а» пункта 22 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2, в случае, если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Инспекцией не ведется статистика случаев понуждения работников к увольнению по собственному желанию, поскольку рассмотрение индивидуальных трудовых споров относится к компетенции комиссии по трудовым спорам и суда (статьи 382, 391 ТК РФ).

Поскольку увольнение работника по собственному желанию предполагает наличие его волеизъявления, каждый работник вправе самостоятельно принимать такое решение».

Поделиться

Начальник отдела подбора персонала группы компаний «Связной» Борис Аникеев

: «В нашей практике не было ситуаций, когда нам приходилось закрывать региональный филиал. Тем не менее, на рынке ритейла иногда такое происходит, в том числе и с крупными игроками. Процесс сокращения сотрудников и обязанности работодателя перед увольняемыми сотрудниками четко и детально регулируются Трудовым кодексом России, независимо от рода деятельности компании. Работники информируются о запланированном сокращении штата заранее минимум за два месяца. Сотруднику, подпадающему под сокращение, выплачивается материальная компенсация, и на определенный срок сохраняется средний заработок, что дает возможность каждому сотруднику при желании заниматься поисками работы, не беспокоясь о вопросе заработка на этот период. После соблюдения этих и ряда других юридических процедур расторгается трудовой договор.

В стремлении сделать процесс сокращения менее болезненным крупные компании стараются предложить сотрудникам работу в других подразделениях и филиалах или берут на себя обязательства по поиску работы у других игроков рынка. Некоторые компании предпочитают не прибегать к процедуре сокращения сотрудников, а вместо этого оформить увольнение по взаимному соглашению сторон, в котором также могут быть предусмотрены определенные компенсации для сотрудника».

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте (shmakova@info63.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из экспертов.

Фото: Фото с сайта Urist.in.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...