Бизнес Решаем вопросы с угоном

Решаем вопросы с угоном

Вы оставляли автомобиль на ночь во дворе, под окнами. Однажды утром вы обнаружили, что машину угнали. При этом барсетка с документами на авто осталась в бардачке. А незадолго до этого вы поставили новую сигнализацию с автозапуском, и пришлось второй ключ спрятать в салоне, чтобы обойти штатный иммобилайзер. Страховая компания без второго ключа и документов платить отказывается. Как быть?

Ответы на эти вопросы и полезные советы дают эксперты Dengi63.

Олег Козлов, первый вице-президент УК страхового холдинга «АСКО»: «Подобные ситуации встречаются крайне редко. Для того, чтобы не произошла подобная ситуация, необходимо внимательно читать договор страхования и следовать правилам и инструкциям, указанным в этом договоре. Причем договор страхования лучше читать внимательно до страхового события. Я так понял, что речь идет о случае, при котором страховая компания в соответствии с условиями договора страхования не выплачивает за угнанный автомобиль, если в нем оказались свидетельство о регистрации и комплект ключей.

Во всем мире существует такое правило: с застрахованным имуществом владелец должен обходиться столь же бережно, как если бы оно не было застраховано. Это именно тот принцип, которым руководствуются суды при принятии решений в спорах между страховыми компаниями и страхователями.

Можно долго обсуждать этот вопрос. Например, продолжить фантазировать, допуская, что хозяин еще и не закрыл машину, оставил ключ зажигания в замке и т.д. Всегда следует задать себе вопрос: «А если бы автомобиль не был застрахован, стал бы я оставлять в нем документы (тем самым давая возможность угонщикам практически легально завладеть автомобилем), а оставлять в нем второй комплект ключей?» Кроме того, договор страхования – это прежде всего договор, в котором стороны договорились, что одна сторона не оставляет в машине ключей, документов на автомобиль, а другая – в случае угона обязуется выплатить обусловленную договором сумму. Если владелец заведомо хочет оставлять в автомобиле документы и запасной комплект ключей, то ему необходимо сообщить об этом в страховую компанию, которая в свою очередь произведет оценку всех возникающих в этой связи рисков и определит стоимость страхования такого автомобиля от угона, руководствуясь статистикой…

Совет в такой ситуации простой: еще раз прочитать внимательно договор страхования и посмотреть в нем исключения из страхового покрытия. Если страховая компания не требует предъявления обоих комплектов ключей и документов на автомобиль, либо оставление их в автомобиле не является нарушением условий договора страхования и не препятствует выплате по риску «угон» или «кража» автомобиля – обратиться в суд».

Игорь Смурага, директор филиала ООО «1 СК» в Самаре: «Ситуация неприятная. Такие ситуации не редкость и характеризуются нашей невнимательностью и попустительством. Как быть?

  1. Изучить внимательно правила каско и уведомить страховщика о событии. Во всех правилах по каско есть пункт о предоставлении документов на ТС (ПТС, свидетельство о регистрации ТС) при хищении, но нужно обратить внимание на пункт в части установки сигнализации с автозапуском. Если в правилах ничего не сказано о сигнализации с автозапуском, в подтверждении того, что второй ключ не был утерян, необходимо предоставить документы, подтверждающие ее установку.

  2. Есть две категории ТС при принятии на страхование – рисковые (наиболее угоняемые) и нерисковые. Во втором случае установка сигнализации с автозапуском на тарифные ставки не влияет. По рисковым ТС ситуация сложней, т.к. установка сигнализации с атозапуском увеличивает риски страховщика, соответственно, цена полиса должна быть выше. Выяснить группу риска можно путем прямого звонка в страховую компанию с просьбой рассчитать страховую премию без сигнализации с автозапуском и с сигнализацией.

  3. При предоставлении ПТС и документов, подтверждающих установку сигнализации с автозапуском на нерисковые ТС, вероятность отстаивания интересов в суде мне предоставляется в соотношении 70/30 в пользу потерпевшего, в случае если ТС является рисковым – 50/50. При отсутствии ПТС ситуация еще более усложняется, и вероятность получения страхового возмещения становится крайне низкой.

Чтобы избежать подобной ситуации нужно соблюдать следующие правила:

  • читайте правила страхования;

  • никогда не оставляйте документы в машине, ПТС с собой не возите;

  • установку сигнализации с автозапуском заранее согласуйте со страховой компанией; порой доплата не взимается, в некоторых случаях нужно будет внести доплату».

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте (shmakova@info63.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из экспертов.

Фото: Фото с сайта Transmap.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления