Самарские страховщики относят к числу тенденций уходящего года резкий рост объемов по такому виду страховки как страхование жизни. По приблизительным оценкам, рост в этом сегменте составил более 35%. При этом драйвером роста здесь эксперты рынка называют страхование банковских заемщиков. Отметим, что в текущем году представители банковского сообщества также отмечают всплеск кредитования. В частности, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в настоящее время Самарская область занимает 13 место среди субъектов РФ по «закредитованности». Так, на каждую 1000 жителей области приходится 412 владельцев кредитов. Всего же в Самарской области по состоянию на 1 октября 2012 года числится 1,3 млн банковских заемщиков. Так же эксперты банковского рынка отмечают колоссальное увеличение спроса на кредитные карты среди населения Самарской области в этом году. Спрос на этот продукт в регионе по итогам 2012 года может вырасти до 95% по сравнению с показателями прошлого года.
Специалисты банковского сектора согласны: всплеск кредитования внес лепту в увеличение объемов страхования жизни.
«В последнее время россияне стали все лучше понимать пользу, а кредитные специалисты научились доносить до них преимущества страхования. Люди понимают, что если в их жизни что-то случится – они потеряют работу или серьезно заболеют, страховая компания возьмет погашение кредита на себя», – отметил директор самарского регионального центра Банка «Хоум Кредит» Станислав Ляхов. Управляющий Самарским филиалом НОМОС-БАНКа Вячеслав Урванов разделяет эту точку зрения. По его словам, сегодня заемщики более взвешено подходят к процессу кредитования. В частности, многие используют страхование жизни как дополнительную возможность в нестандартных ситуациях избежать перекладывания выплат по кредиту на своих близких.
Андеррайтер по личным видам страхования ОАО «АльфаСтрахование» Ксения Маломанова связывает рост объемов данного вида страхования с его преимуществами как для банка, так и для заемщика. «Для банка это защита от убытков в случае невозможности уплаты заемщиком задолженности по кредиту, в связи со смертью или утратой трудоспособности, а также возможность контролировать размер дебиторской задолженности, а для заемщика страхование гарантирует возврат его кредита при наступлении непредвиденных обстоятельств в его жизни, связанных с получением травм и не возможностью работать длительно или постоянно», – отмечает эксперт. По ее словам, при гибели заемщика оплата взятого им кредита ложиться на плечи наследников, обычно это супруг или супруга, родители, дети, то есть самые близкие люди застрахованного, которые и без этого переживают тяжелую утрату. Следствием данного обстоятельства является снижение дохода семьи и соответственно невозможность выплаты кредита в прежних объемах, страховая компания компенсирует в данном случае задолженность в рамках суммы кредита. Кроме того в последнее время страхование жизни в сознании людей приобретает все больше доверия.
«Безусловно, рост объемов потребительского кредитования провоцирует рост объемов страхования жизни. Но также стоит учитывать, что с ростом объемов потребительского кредитования возрастает финансовая нагрузка на заемщика, и сегодня добровольное страхование жизни и здоровья является единственным наиболее действенным финансовым механизмом защиты заемщика при непредвиденных обстоятельствах», – говорит Ксения Маломанова.
Подробнее читайте в рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Pydoqe.ucoz.ru