RU63
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Самаре
Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

0 м/c,

ю-в.

785мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Бизнес Экономика Наука Жить на одну зарплату можно. Но на Ямале

Жить на одну зарплату можно. Но на Ямале

Эксперты выяснили, сколько стоит человеческая жизнь при хорошем здоровье и при полной потере трудоспособности. Оказывается, во втором случае «ценность» падает всего на 20 тысяч рублей – до 3,4 млн рублей. А вот самые большие выплаты по страхованию жизни в Германии (2,3 млн евро) и Италии (2,1 млн евро). Удивительно, что в список не попали американцы: благосостояние американских семей в прошлом году достигло максимума за последние пять лет. Об этом и других новостях читайте в еженедельном обзоре.

Посчитать стоимость человеческой жизни взялся Росгосстрах. Так, если верить данным социологического опроса, дороже всего свою жизнь оценивают мужчины 40-50 лет, студенты, а также представители среднего класса – тех, кто может позволить себе новый автомобиль. Причем, стоимость человеческой жизни разнится от города к городу. Как ни странно, в число первых не попал бессменный лидер всевозможных рейтингов – Москва. Столицу нашей родины заткнули за пояс Красноярск, где жизнь оценивают в 5,5 млн рублей, Волгоград (4,3 млн рублей) и Ярославль (4,1 млн рублей). В среднем же по стране жизнь среднестатистического россиянина оценивается в 3,6 млн рублей, а при полной потере трудоспособности страховая компенсация составляет 3,4 млн рублей. Безусловно, нашей стране далеко до заграницы, где самое ценное оценивают в 1,5 млн евро. Трепетнее всего к людям относятся в Германии – 2,3 млн евро, в Италии – в 2,1 млн евро, а во Франции – 1,95 млн евро. Жители США в рейтинг не попали. Зато по благосостоянию американцы бьют рекорды за последние пять лет – в конце прошлого года оно составило 66,1 трлн долларов.

Так же внимательно, как и к человеческой жизни, европейцы относятся к зарплатам, особенно в банковской сфере. В прошлом году крупнейшие мировые банки увеличили размер компенсации и бонусов для сотрудников на 10 млрд евро. Всего, по подсчетам аналитиков Reuters, на эти цени было потрачено 275 млрд евро. Наибольший рост зарплат был зафиксирован в крупнейшем банке Дании – Danske Bank – на 11%. Интересно, какая зарплата будет у сотрудников нового китайского банка «Чайна Констракшн Банк», который выходит на российский рынок. К слову, новый банк станет уже третьим в России филиалом китайского «выпуска».

А вот кошельки россиян в прошлом году «поправились» всего на 4,8% с учетом всех доходов. У работающего населения реальная зарплата выросла на 8,4% до 26 822 рублей. Это при рекордно низкой безработице в 5,5%. Росстат выяснил, где в России дешевле жить, а где выгоднее работать. Так, самые низкие расходы на питание – в Тамбовской и Белгородской областях. В Ямало-Ненецком автономном округе продуктовый набор был в полтора раза дороже – 3933 рубля, а на Чукотке – 6950 рублей. Самыми подходящими, а главное, перспективными для жизни оказались Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Амурская области. Больше всего работы по-прежнему в столицах. В прошлом году безработица в Москве была минимальной по стране – 0,8%. При этом здесь более 130 тысяч вакансий.

Самая же высокая зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – 64 тысячи рублей. На тысячу меньше – в Чукотском автономном округе. Более 50 тысяч рублей – средний заработок в Ханты-Мансийском автономном округе и Магаданской области. Но и жизнь там дорогая. При этом, к примеру, в дорогие «нефтяные» города стали гораздо меньше отправляться на заработки. Больше всех «страдает» ХМАО, Тюменская область и Дальний Восток. Как отмечают эксперты, даже самая высокая зарплата обесценивается под давлением «дороговизны» жизни в этих районах. А нефтегазодобывающие предприятия постепенно сокращают затраты на персонал.

Воровать – не зарабатывать

Боюсь представить, сколько нужно трудиться «на северах», чтобы купить себе новенький BMW. И как, наверное, обидно, если вдруг случайно зацепил столбик. Кстати, дамы попадают а аварии чаще, но с меньшим ущербом – средняя сумма компенсаций по ДТП с участием женщины на 5,5% меньше, чем с мужчинами. А вот по угоняемости BMW на верхних строчках. По подсчетам компании «АльфаСтрахование», именно BMW третьей и пятой серий стали самыми угоняемыми автомобилями в регионах России. Причем, с каждым годом тачки, попавшие в поле зрения воров, становятся все дороже. Особенно это касается «японцев». Большинство угнанных автомобилей идут «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к ним стоят дороже. В рейтинг также попали Nissan Patrol и Mazda CX7, Toyota Highlander, Lexus LX.

С ворами и мошенниками надо бороться. Люди с отсутствием совести не гнушаться никакими способами отъема денег. Совсем недавно пострадал «Яндекс»: от его имени мошенники вымогали у пользователей деньги. Они рассылают письма якобы от «Яндекса», в которых предлагается получить деньги в подарок. «Вы выиграли 500 рублей на мобильный!» – гласит сообщение, в котором разъясняется, как можно «получить» деньги: надо ввести номер сотового, а после отправить код активации из полученной смс-ки. Естественно, никаких денег доверчивый абонент не дождется: зато лишится своих, потому что этими действиями он подключает платную смс-рассылку гороскопа, прогноза погоды или анекдотов – кому что. За навязанную услугу ежедневно со счета будут списываться денежные средства. В своем блоге сотрудники компании «Яндекс» еще раз напоминают: бесплатного сыра у них не водится. Хочется верить, что россияне когда-нибудь перестанут быть столь доверчивыми. Между тем, стремясь побудить подрастающее поколение ответственнее относиться к деньгам, законодатели решили ввести в школьную программу новый предмет – финансовая грамотность для учащихся 1-11 классов. Правда, пока он будет факультативным.

Быть продуманным в плане денег нужно. Хотя бы для того, чтобы не попасть в прицел коллекторов, накопив долги по банковскому кредиту. Безусловно, основная часть «просрочки» в банках идет по потребительским кредитам. Но и долги по ипотеке, с увеличением жилищного строительства, только растут. Хотя эксперты говорят, что судя по нынешнему уровню просроченной задолженности, большинство ипотечных заемщиков сегодня являются «первоклассными».

Банкоматы надо прикручивать к полу

Совсем недавно Банк России порекомендовал банкам повышать уровень безопасности при использовании банкоматов и платежных терминалов. Например, чтобы банкомат не взломали – стоит прикреплять устройства к стене или полу в помещениях или к фундаменту вне помещений, а также устанавливать устройства с антивандальным корпусом и панелями. Также регулятор рекомендует банкам оснащать устройства защитным оборудованием и специальным программным обеспечением. Банк России предлагает также использовать системы удаленного мониторинга за состоянием устройства и оборудовать их системами видеонаблюдения. А еще Центробанк обратился к кредитным учреждениям с просьбой отказывать в обслуживании фирм, работающих не по месту регистрации. Таким компаниям банки вправе отказать в заключении договора, а если он уже заключен, то уделить особое внимание операциям такого клиента и передавать информацию о них в уполномоченный орган. Для отслеживания компаний, осуществляющих свою деятельность не по месту регистрации, Банк России сформировал электронную базу.

Кредиты страховать – не модно

Хорошо бы, может быть все эти действия повысят доверие россиян к банковской отрасли. Так, к примеру, население перестало доверять банковскому страхованию. Чаще всего скептически относятся к страховой защите люди, которые столкнулись с требованием банка обязательно приобрести страховой полис при оформлении кредита. Оформлять страховку предпочитают заемщики, взявшие ссуду на большую сумму и длительный срок (ипотека, автокредитование). Причины очевидны – обязательства по долгосрочным кредитам и риски, связанные с невыплатой такого кредита, воспринимаются россиянами наиболее ответственно. Зато страховым компаниям планируют дать возможность работать с деньгами будущих пенсионеров. Для того, чтобы страховой компании получить доступ к пенсионным накоплениям, необходимо получить лицензию на этот вид деятельности и вступить в СРО. Страховщиков, как и прочие финансовые институты, обяжут разработать и предложить гражданам конкретные пенсионные программы. Страховые, так же как и НПФ будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Сейчас активно обсуждается вопрос о возможностях инвестирования пенсионных накоплений. Так, предлагалось вкладывать пенсии в инфраструктурные проекты, например, РЖД, А вот НПФ отвернулись от одного и самых доходных, но высокорисковых инструментов инвестирования – фондового рынка. Причина в том, что акции и облигации не кажутся привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года. НПФ предпочитают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты.

Россия поплатится за Олимпиаду золотом

Медали для Олимпиады в Сочи будут изготовлены из отечественных драгоценных металлов наивысшей пробы. Основная идея дизайна – образ России. Всего для Олимпиады-2014 будет изготовлено 1300 медалей – больше, чем за всю историю Игр. К знаковому событию напечатают даже особые банкноты тиражом 10 млн штук – они поступят в обращение за 100 дней до начала Олимпиады. До игр еще год, но авиабилеты в Сочи на даты проведения спортивных состязаний уже есть в продаже. На билетных сайтах предложения по авиаперелету в один конец начинаются от 11,9 тысячи рублей. Самый дорогой билет пока – около 33 тысяч рублей. На само время Олимпиады глава города Анатолий Пахомов предложил заморозить цена на железнодорожные и авиабилеты. К слову, уже в этом году в российских поездах международного направления появятся первые магазины дьюти-фри. Пилотный проект будет запущен летом текущего года в скором поезде «Столичный экспресс», курсирующем между Москвой и Киевом без остановок.

Источники: «Российская газета», РБК Daily, ИТАР-ТАСС, Lenta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления