Насколько сегодня защищены вклады в российских банках, сколько кредитных структур покинули банковский рынок в прошлом году и что стало причиной завершения их работы? В каких суммах самарцы открывали банковские вклады в прошлом году больше всего? Какова в настоящее время ситуация с ликвидностью в банковском секторе? На эти и другие вопросы в интервью сайту Dengi63 в рубрике «Эксперт клуб» ответил руководитель Представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков.
– Вячеслав Викторович, какие наиболее значимые итоги работы Государственной корпорации АСВ в Самарской области в прошлом и текущем году вы можете выделить?
– Основными итогами нашей деятельности явилось дальнейшее развитие системы страхования вкладов, совершенствование форм и методов практической работы, направленной на повышение доверия граждан к российской банковской системе. Это доверие, на наш взгляд, можно проиллюстрировать и некоторыми конкретными цифрами. Так, объем вкладов населения в банках Приволжского округа в прошлом году существенно вырос и составил, с учетом филиалов региональных банков, более одного триллиона 875 млрд рублей.
В Самарской области, занимающей второе в округе место после Республики Татарстан по привлечению средств населения в банковские вклады, этот показатель превысил 306 млрд 240 млн рублей. Эти цифры существенно превышают аналогичные докризисные показатели. На наш взгляд, такому положению дел во многом способствовала именно система страхования вкладов, которая в настоящее время обеспечивает защиту 99,1% всех открытых населением счетов в банках.
Из наиболее заметных событий прошлого года в Самарской области, пожалуй, следует отметить окончание большой работы Агентства по проекту финансового оздоровления банка «Потенциал» и его присоединение к банку федерального уровня «Российский капитал». Конечно, нельзя не сказать о том, что банковское сообщество понесло и потери, связанные с отзывом лицензии и последующим признанием банкротом ульяновского «ПВ-банка», филиал и дополнительный офис которого находился в Самаре. В настоящее время в этом банке осуществляется конкурсное производство и Агентство является его корпоративным конкурсным управляющим.
– В прошлом году, согласно данным «Обзора рынка банковских вкладов физических лиц в ПФО в 2012 году», выпущенного Представительством Агентства в Приволжском федеральном округе, с рынка ушли шесть банков. Как вы оцените эту цифру и какова основная причина того, что банки прекратили работу?
– Конечно, можно только сожалеть о тех кредитных организациях («ПВ-банк», «Уральский трастовый банк» и «Мобилбанк»), которые покинули рынок по причине отзыва у них банковской лицензии. Причины их ухода с рынка могут быть разными: возможно, не смогли обеспечить должного уровня контроля за бизнес-процессами, может быть, не прислушивались надлежащим образом к рекомендациям надзорного органа – Банка России. В любом случае, подобные явления самым прямым образом сказываются на экономике регионов, ведь банки не только финансовые посредники, но и инвесторы, финансирующие развитие.
Что касается вкладчиков, их сбережения надежно защищены системой страхования вкладов. Выплаты им страхового возмещения во всех трех банках округа, лишившихся в прошлом году лицензии на осуществление банковской деятельности, начинались не позже 14 дней после наступления указанного события. А вот с юридическими лицами положение несколько сложнее. По закону их требования относятся к третьей очереди удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов, поэтому юридические лица вернуть свои деньги возможно смогут не так скоро и не в полном объеме.
Что касается трех других банков, изменивших нашу статистику об общем количестве, то здесь все просто. Три банка ушли с рынка в результате их присоединения к другим финансовым организациям. Это уже упомянутый «Потенциалбанк», присоединившийся к «Российскому капиталу», «Национальный торговый банк», присоединившийся к московскому «Глобэксбанку» и казанский банк «Ипотека-инвест», присоединившийся к московскому банку «Город». Казанский «Идельбанк» ушел из округа, сменив дислокацию на город Москва, а вот алтайский «Эл-банк», наоборот, сменил регистрацию с Сибирского округа на наш. Он «прописался» в Тольятти. На мой взгляд, все эти процессы носят чисто рыночный характер и в основном связаны с корпоративным развитием финансовых организаций.
– АСВ проводит ежеквартальный анализ рынка вкладов физических лиц. На каком месте среди других регионов находится Самарская область по притоку вкладов на депозиты по итогам прошедшего года?
– В региональных банках Самарской области в прошлом году было размещено во вклады более 95 млрд 764 млн рублей. Этот показатель был бы еще больше, если бы мы учитывали средства населения – около 15 млрд рублей, – размещенные в «Национальном торговом банке», который в прошлом году был присоединен к московскому «Глобэксбанку». Вообще, по притоку вкладов в абсолютном выражении область традиционно занимает второе место среди субъектов федерации Приволжского округа, уступая лишь Татарии. На третьем месте – Саратовская область с объемом привлечения средств граждан в 47 млрд рублей.
– Прирост вкладов в каких суммах шел более высокими темпами?
– Наш мониторинг рынка вкладов физических лиц в региональных банках округа показывает, что наиболее высокими темпами росли вклады со сроком размещения на один год и размером от 700 тысяч до одного миллиона рублей. Прирост составил 22,7%. Вклады от 400 до 700 тысяч рублей выросли на 21,6%. Вклады размером свыше одного миллиона и до 400 тысяч рублей выросли на 16,5% и 11,5% соответственно. С достаточной вероятностью могу сказать, что подобная тенденция характерна и для региональных банков Самарской области.
– Как вы оцените ситуацию с ликвидностью в банковском секторе сегодня? Насколько надежно сейчас защищены вклады граждан?
– Начну с последнего вопроса. Деньги граждан в банках-участниках системы страхования вкладов сегодня защищены так же надежно, как надежно они были защищены в них и в прошлом году и раньше, с того момента, как в 2003 году был принят закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Что касается оценки ситуации с ликвидностью в банковском секторе, то это скорее вопрос к Банку России. По моей достаточно субъективной оценке, основанной на некоторых косвенных показателях, в частности динамике изменения ставок привлечения банками денежных средств во вклады, банки сегодня обладают достаточной ликвидностью.
– Какие вопросы от граждан чаще всего поступают в ГК «АСВ»? Как организованно взаимодействие с гражданами?
– Вопросы поступают разнообразные, но чаще всего граждане интересуются участием того или иного банка в системе страхования вкладов, сроками и порядком выплаты страхового возмещения. Понятно, что интенсивность обращений к нам резко возрастает после возникновения страховых случаев. При этом задействуется не только телефон нашей горячей линии, но и телефоны Представительств Агентства в федеральных округах, электронная почта, ведь зачастую банки имеют широкую филиальную сеть, которая охватывает территории других субъектов федерации. Люди обращаются с вопросами, в том числе и в средства массовой информации, а уже те, в свою очередь, присылают запросы нам. Ни одно из обращений граждан и СМИ не остается без внимания, все они рассматриваются квалифицированно и в установленные законом сроки.
– В прошлом году завершилась санация «Потенциалбанка». Что вы можете сказать сейчас о работе банка «Российский капитал», к которому он был присоединен?
– Если сказать коротко, работа в банке идет полным ходом. Планы, которые ставит перед правлением банка его акционер (на 99,99% банк принадлежит «Агентству по страхованию вкладов»), неукоснительно исполняются. Интенсивно развивается и тольяттинский филиал «Потенциал».
Фото: Фото из личного архива эксперта