Большинство самарских семей – обладателей маткапитала направляют свои сертификаты на улучшение жилищных условий, в частности на погашение ипотеки. С начала действия программы маткапитал в области получили 78 тысяч семей, за ипотеку госпомощью расплатились почти 21 тысяча из них. По оценкам экспертов, сейчас на рынке ипотеки наблюдается оживление, во многом этому способствует снижение ставок по ипотечным кредитам.
Сегодня размер сертификата на материнский (семейный капитал) составляет 408 960 рублей 50 копеек. Напомним, что право на получение средств имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующий ребенок. Как рассказала Dengi63 начальник отдела социальных выплат ОПФР по Самарской области Ольга Кочет, за период действия закона о материнском капитале в Самарской области родилось 90 274 вторых и последующих детей. На сегодняшний день сертификат на материнский капитал выдан почти 78 тысячам семей. За время действия программы перечислено более 10 млрд рублей по решениям об удовлетворении заявлений граждан о распоряжении средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным законом.
Напомним, что начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из трех установленных законодательством направлений – улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери – можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют лишь случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья.
По словам Ольги Кочет, в настоящее время материнским капиталом уже воспользовалось около 29 тысяч семей, обладающих сертификатом.
«Из них 19 760 семей распорядились своим капиталом полностью. Напомню, что если владелец сертификата воспользовался материнским капиталом частично, то оставшаяся часть средств будет продолжать индексироваться. Например, если в 2012 году осталось неизрасходованными 100 000 рублей, то с 1 января 2013 остаток составляет 105 500 рублей», – отметила эксперт. По ее словам, как показывает практика, самой популярной остается жилищная программа. «9,5 млрд рублей семьи направили на улучшение жилищных условий. В том числе 20 976 семей погасили свои жилищные кредиты, 7 847 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. На образовательную программу направили средства материнского капитала 1 283 обладателя сертификата. На эти цели ПФР перечислил около 63 млн рублей. На пенсионную программу средства направили 9 человек, на эти цели перечислено более 2 млн рублей», – рассказала эксперт.
Источник: ОПФР по Самарской области.
В настоящее время эксперты говорят об увеличении спроса на ипотеку из-за тенденции к снижению ставок по жилищным кредитам после их активного роста в прошлом году.
«Согласно нашим данным спрос на ипотеку за три отчетных месяца 2013 года растет. В сравнении с предыдущим отчетным периодом 2012 года рост составляет более 20%, и тенденции к уменьшению не наблюдается», – говорит региональный директор Приволжского филиала ОАО АКБ Росбанк Олег Виндман.
По словам директора по работе с розничными клиентами Самарского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» Вадима Зрелова, в 2012 году рынок ипотечных кредитов демонстрировал стабильный рост. Несмотря на активно развивающиеся новые программы кредитования и расширяющийся спектр кредитных предложений, общим трендом на ипотечном рынке в прошлом году стал рост ставок.
«Если в начале года средняя ставка по ипотечным кредитам была ниже 12%, то к концу года она превысила 13% годовых. Причина – рост стоимости ресурсов для банков, как на внешнем рынке заимствований, так и на внутреннем рынке. Сыграло свою негативную роль и повышение в сентябре ставки рефинансирования ЦБ. Наиболее серьезным сигналом для рынка стало заявление ОАО АИЖК о повышении ставок, предпринятом впервые с 2009 года. Один из ключевых участников рынка – Сбербанк – дважды повышал ставки в 2012 году, в среднем на 1%. Однако в начале марта текущего года Сбербанк объявил о снижении ставок по жилищному кредитованию на 1 процентный пункт. Другие игроки рынка, возможно, последуют за ним, что может дать толчок для нового витка роста ипотечных портфелей банков. Поскольку ипотечные кредиты – это кредиты крупные и долгосрочные, даже несущественное смягчение условий кредитования оказывает на рынок стимулирующее действие. Кроме того, из-за достаточно высокой конкуренции на рынке банки стремятся улучшать неценовые параметры кредитования: увеличивают размер кредита, уменьшают сроки рассмотрения заявки, вводят новые виды кредитов для отдельных социальных категорий населения, предлагают льготные условия кредитования для заемщиков с хорошей кредитной историей», – рассказал Вадим Зрелов.
Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова соглашается, тенденция к снижению ставок на ипотечном рынке, которую аналитики прогнозировали не раньше мая, постепенно проявляется уже сейчас. «Напомню, что ушедший год выдался для сегмента кредитования, в том числе и для ипотеки, довольно прибыльным, даже несмотря на то, что ипотечные ставки с конца лета прошлого года заметно подросли. Уже январе 2013-го жилищных кредитов было выдано значительно меньше, поэтому Сбербанк в начале марта снизил ставки по ним» – рассказала она.
Несколько противоположной точки зрения придерживается начальник отдела кредитования физических лиц ОАО КБ «Солидарность» Оксана Иванова, в 2013 году темп роста ипотечного рынка несколько замедлится. По ее оценкам, существенных изменений условий кредитования в 2013 году не произойдет.
«Так или иначе, большинство банков – основные игроки на рынке – уже подняли свои ставки. Поэтому можно говорить, что серьезного роста ставок в 2013 году наблюдаться не будет. Однако на мой взгляд, ставки продолжат незначительно расти, поэтому выдача ипотеки не будет такой активной. Впрочем, можно заметить, что ставки растут и квартиры дорожают, но спрос при этом остается относительно стабильным. Несмотря на то, что к ипотеке порой относятся скептически или с опаской, все же это инструмент, который действительно работает и помогает нам решать жилищный вопрос, т. к. не всегда есть возможность накопить крупную сумму денег самостоятельно. Кроме того, рынок сегодня достаточно гибок и предлагает множество программ для заемщиков», – считает Оксана Иванова.
«По данным ЦБ, по состоянию на 1 февраля 2013 года средневзвешенная ставка по Самарской области составляла 12,7% годовых, в то время как 1 января текущего года она составляла 12,3% по России и 12,4% по Самарской области. В феврале крупнейшие игроки снизили ставки на 1%. Но это частный случай, он не отражает реальных тенденций: коммерческие банки, привлекающие фондирование на межбанковском рынке, а не из государственного капитала, не могут позволить себе резкие шаги, так как придерживаются взвешенной политики кредитования», – отметил Олег Виндман.