RU63
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Самаре
Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

0 м/c,

ю-в.

785мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Бизнес Из нищеты в «предсредний» класс

Из нищеты в «предсредний» класс

Число бедных в стране снижается. При этом стремительно набирает обороты прослойка «предсреднего» класса. Снижение бедности, в частности, подтверждается активным потреблением гражданами банковских услуг. К такому выводу пришли социологи. По оценкам аналитиков, снижению бедности в стране способствуют рост реального сектора экономики, прибавки к пенсиям и зарплатам бюджетников, а также конец кризиса.

Доля малообеспеченных людей в России сокращается, а количество представителей среднего и «предсреднего» класса растет. Таковы результаты исследования всероссийского опроса, который провели специалисты из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По оценкам социологов, «предсредний» класс демонстрирует уверенный рост. За последние восемь лет число его представителей выросло в полтора раза. «Сегодня к «предсреднему классу» можно отнести уже половину россиян, в то время как в 2005 году таковых было всего 33%», – говорится в отчете НАФИ. Представителей же среднего класса, согласно показателям опроса, также стало больше. А вот доля бедного населения с 2005 года сократилась практически в три раза (с 14% в 2005 году до 5% в 2013 году). Стало меньше и тех россиян, которым хватает средств на питание, но покупка одежды затруднительна (см. таблицу).

Отметим, что тех, кто может позволить себе достаточно дорогостоящие вещи, – квартиру, дачу и многое другое – в числе опрошенных лишь 1%, тех, кто может без труда приобрести вещи длительного пользования, но считает затруднительным покупку дорогостоящих вещей (автомобиль и т.п.), – 18%, тех, кто еле сводит концы с концами, – 3%.

Средний класс определен по итогам субъективной самооценки россиянами своего материального положения.
К «предсреднему» классу отнесена категория респондентов, ответивших, что «денег хватает на продукты и на одежду, но покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника и т.п.) затруднительна».
Инициативный всероссийский опрос НАФИ в 2005-2013 гг. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Cороко, в основе всех рейтингов практически всегда лежит в какой-то мере субъективная оценка эксперта, который его составляет, поэтому, рассматривая любое исследование, нельзя забывать о погрешностях.

В целом же эксперты с результатами проведенного среза согласны.

По словам ведущего инвестиционного консультанта УК «СОЛИД Менеджмент» Сергея Звенигородского, если отбросить данные статистики, то в абсолютном выражении благосостояние граждан действительно выросло: большее количество может позволить себе машину, выезд за границу, иметь более дорогие аксессуары, одежду и т.д.

Впрочем, эксперты считают, что в выборке Росстата не учтены ни качество продуктов, ни качество одежды, ни рост обязательных платежей по необязательным видам услуг (кроме ЖКХ) – телефон, интернет, сборы в детском саду и школе. «Людям хватает зарплаты на существование в течение месяца, но любые изменения нарушают статус-кво», – отметил Сергей Звенигородский.О тенденции снижения числа малообеспеченных граждан говорят и данные Росстата. Так, с 2005 по 2012 год доля людей, живущих за чертой бедности, снизилась с 17,8% до 12,1% от общей численности населения.

Тенденцию к снижению малообеспеченных граждан эксперт связывает с насыщением бюджетников и пенсионеров денежной массой (основной массы малообеспеченных). «Это дало свои плоды и еще несколько лет не будет достигать критических величин. Чтобы такого не произошло и позже, правительство пытается создать рабочие механизмы по более полному соцобеспечению и добиться баланса пенсионной сферы», – отметил он.

По данным Самарастат, в январе 2013 года средняя зарплата в Самарской области составила 21 228 рублей. Среднедушевые доходы составили 19 531,9 рубль. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, в феврале 2013 года составила в Самарской области 2608,01 рублей. По оценкам Антона Сорокко, рост благосостояния жителей России, очевидно, происходит на фоне развития реального сектора экономики. «В последнее десятилетие российская экономика росла превосходящими среднемировые темпами. Этому способствовали высокие цены на энергоносители и приток иностранного капитала (конечно, было заметное снижение в 2008 году, но в следующие два года они практически восстановились до уровня, комфортного для российского бюджета). Активно развивался потребительский сектор, неплохо чувствуют себя компании тяжелого машиностроения», – считает он.

Любопытно, что, по оценкам исследователей, о снижении числа малообеспеченных граждан говорит стабильный рост количества пользователей банковскими услугами в нашей стране. Так, по данным опроса в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков 52%, в 2013 году таковых уже 77%.

«Доля населения, пользующаяся банковскими услугами, действительно, постепенно увеличивается, - отмечает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредит» Денис Власов. - С одной стороны, это связано с повышением финансовой грамотности россиян, а с другой –данный рост обусловлен систематической деятельностью банков по созданию продуктов и услуг, максимально отвечающих актуальным потребностям людей».

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский связывает эту тенденцию с положительной динамикой основных макроэкономических показателей после окончания кризисного периода 2008-2009 годов. «Низкая безработица и инфляция вкупе с ростом доходов населения повлияли на снижение числа малообеспеченных граждан. Одновременно, люди были в состоянии позволить себе крупные покупки, в которых раньше вынуждены были себе отказывать. Если собственных средств не хватало, благодаря уверенности в завтрашнем дне наши соотечественники без боязни использовали банковские кредиты. Это, в свою очередь, стимулировало рост потребительского кредитования в России, который по итогам прошлого года составил 39,4%», – говорит эксперт.

«Мы можем отметить повышение средних сумм вкладов и операций. Вероятно, это косвенное свидетельство повышения благосостояния граждан, которые пользуются банковскими услугами», - отметил управляющий ОО "Самарский" Илья Ковязин.

По словам эксперта, связь между повышением благосостояния граждан и использованием банковских услуг не слишком очевидна. «С 2008 года значительно выросло количество зарплатных карт. Существенно повысились продажи кредитных продуктов - как кредитных карт, так и потребительских кредитов. Скорее, увеличение числа россиян, которые пользуются банковскими услугами, является следствием развития самих банков, их продуктов и предложений, расширение продуктового ряда, который стал удовлетворять большее количество граждан», - считает Илья Ковязин.

Распределение ответов на вопрос: «К какой из следующих групп населения вы скорее могли бы себя отнести?», % от респондентов

Источник: НАФИ.

Фото: Фото с сайта Тhe-ebook.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления