Компания «Ростелеком» выступила соорганизатором первой научно-практической конференции «Отраслевая экосистема инноваций. Путь в цифровое будущее». Возможные направления инновационного взаимодействия между представителями телеком-отрасли, научного сообщества и органов власти обсуждали в течение двух дней.
Представители сферы инноваций и телеком-технологий в очередной раз собрались в Самаре. С 25 по 26 апреля в городе проходила первая научно-практическая конференция «Отраслевая экосистема инноваций. Путь в цифровое будущее». Организаторами мероприятия, собравшего представителей телеком-отрасли со всей России, стали компания «Ростелеком» и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
Поделиться своими наработками в телеком-сфере в город приехали руководители подразделений компании «Ростелеком», а самарские специалисты – сотрудники и студенты базовой кафедры «Ростелекома» в ПГУТИ, профессионалы в сфере коммуникаций – смогли поделиться с коллегами своим опытом.
Базовая кафедра компании «Ростелеком» функционирует в поволжском вузе уже больше года, и за это время, как признаются сами преподаватели и студенты, уже накоплен «стартовый» опыт, позволяющий профессионально развиваться в сфере технологий и инноваций. Как отметил директор инновационного центра компании «Ростелеком» Роман Громыко, основная задача, которая сейчас стоит перед компанией, – создать общий рабочий механизм, который повысит эффективность взаимодействия между студентами базовых кафедр «Ростелекома» и самой компанией. «Сейчас этот механизм действует на уровне мультисервисной сети. Эта образовательная структура объединяет несколько городов, чтобы дать возможность доступа к оборудованию для всех студентов и сотрудников базовых кафедр. Именно это позволит обмениваться идеями и знаниями. Есть представление о том, что это взаимодействие между представителями базовых кафедр в разных городах должно быть многоуровневым – в этом случае мы сможем создать действительно новый класс специалистов в сфере телекоммуникаций».
С 2011-2012 годов компания «Ростелеком» в рамках программы инновационного взаимодействия сотрудничает с пятью базовыми кафедрами в российских вузах. Количество студентов, подготовленных на этих кафедрах, продолжает расти. Как и количество сотрудников компании, которые прошли программы повышения квалификации на базовых кафедрах вузов, – 320-330 человек ежегодно.
В целом участники научно-практической конференции успели обсудить множество вопросов, среди которых оказались внедрение новых технологий в области транспортных сетей и сетей доступа, разработка новых продуктов и телеком-услуг на базе «облачной» платформы и распределенной информационно-вычислительной инфраструктуры.
В течение двух дней специалисты из разных городов обменивались опытом в рамках пленарных докладов, круглых столов, профессиональных интерактивных дискуссий. Между тем, помимо важнейших теоретических договоренностей, которых удалось достичь в процессе общения, участники мероприятия отметили существенную практическую пользу, которую принесла самарская встреча. Важнейшими задачами конференции были повышение статуса научно-исследовательской деятельности в телеком-отрасли, укрепление взаимодействия между базовыми кафедрами «Ростелекома» и представителями компании, а также между специалистами отрасли и представителями власти. Всего этого, по словам участников встречи, в процессе работы удалось достичь.
Еще одним показательным результатом встречи стало решение проводить подобные отраслевые конференции ежегодно. Принимающей стороной поочередно будут становиться вузы, в которых функционируют базовые кафедры компании «Ростелеком». Эксперт консультационной группы Министерства образования и науки Российской Федерации Кирилл Табаков подчеркнул, что взаимодействие между вузами и инновационными компаниями необходимо поддерживать на федеральном уровне. «Важная составляющая таких программ инновационного развития состоит в том, что в них вовлекаются как практикующие исследователи, так и будущие кадры, которые готовят вузы. Сейчас становится понятно, как вузы могут взаимодействовать с компаниями, реализующими инновационные программы. Ведь в конечном счете этот механизм работает на увеличение инновационных возможностей страны».