Двухдетная семья в Самаре после минимальных расходов на жизнь имеет на руках 14 935 рублей. Специалисты из РИА Рейтинг выясняли уровень благосостояния российских семей с детьми в прошедшем 2012 году.
Самарская область заняла 55 место в рейтинге уровня благосостояния российских семей по итогам 2012 года. Его составители подсчитали остаток денежных средств у семей с двумя детьми после минимальных расходов в месяц в разных регионах России. Как выяснилось, без помощи государства существовать большим семьям во многих регионах все-таки очень затруднительно.
Так, в Самарской области у семьи, состоящей из двух взрослы и двух детей на руках остается 14 935 рублей, а у семьи с тремя детьми – лишь 8138 рублей (см. график).
Отметим, что, по последним данным Самарастат, среднедушевые денежные доходы в Самарской области составили 26 406,3 рубля, а средняя номинальная заработная плата в регионе составляет 20 620 рублей.
Самые большие семейные доходы в свободном распоряжении в прошлому году оставались у семей в Ямало-Ненецком АО (свободный остаток в размере 85,9 тысячи рублей), Чукотском АО – 77,5 тысяч рублей, Тюменской области с 68,7 тысячи рублей, а также Ненецком АО и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. «По среднероссийским меркам достаток типичных семей в этих регионах выглядит очень высоким. Жители этих регионов действительно имеют возможность относительно спокойно планировать обустройство и функционирование своих ячеек общества», – говорится в отчете.
Рейтинг «РИА Рейтинг» составлен на основании данных Росстата. Расчет для семьи в целях ранжирования производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Использовались минимумы для работающих и детей, рассчитанные Росстатом.
Самые низкие доходы у семей в Республике Мордовия – 6735 рублей, Алтайском крае – 6763 рублей и Республике Дагестан – 6925 рублей.
По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, предложенная модель несколько избыточна, не отличается полезной оригинальностью и дублирует базовые индикаторы официальной статистики.
По данным ФСГС, в Самарской области по итогам четвертого квартала коэффициент соотношение средней минимальной заработной платы (23 307 рублей) и величины прожиточного минимума (7020 рублей) составлял около 338%. Показатель довольно низкий. «В среднем в РФ за аналогичный период этот коэффициент равнялся 409%. Соответственно, по данному индикатору уровень жизни в области заметно ниже, чем в целом ряде других регионов и в стране в целом. Одновременно для комплексной оценки использования только этих показателей, конечно, недостаточно, необходим анализ большого массива данных. По целому ряду других показателей уровня жизни населения Самарская область лидирует в ПФО и занимает заметно более высокие позиции среди субъектов РФ», – отметил эксперт.
- По мнению аналитика Инвесткафе Тимура Нигматуллина Риа Рейтинг использует достаточно спорный статистический поход к формированию рейтинга уровня благосостояния. «В использованном подходе не учитывается структура групп населения в каждом регионе, национальные особенности потребления и не отражаются расходы кроме прожиточного минимума (часто реальные расходы могут в разы его превышать)», - говорит эксперт.
- Он также ссылается на данные Госкомстата, согласно которым, в Самарской области стоимость жизни немного выше, чем в целом по России (около 4% по состоянию на 2012 год). В то же время, Самарский регион занимает первое место по уровню доходов на душу населения в своем Федеральном Округе. Средний доход на душу населения составил 24579 рублей по состоянию на 1 квартал 2013 года (рост к 1 кварталу 2012 года на 24,2%).