Руководитель одной из самарских фирм в течение нескольких лет фиктивно устраивал к себе на работу подростков и получал на них пособие из бюджета. Паспортные данные для трудоустройства ему предоставляли знакомые учителя. За четыре года злоумышленник «принял на работу» более 500 несовершеннолетних. Ущерб бюджету от его действий составил 5 млн рублей бюджетных средств.
Суд признал виновным в совершении мошенничества, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) руководителя одной из самарских организаций Сергея Сайдакова. Служители Фемиды установили, что в период с 2007 по 2011 годы Сайдаков, ввел в заблуждение своих знакомых преподавателей физической культуры и получил от них копии паспортов несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 18 лет.
Используя паспортные данные подростков, Сайдаков фиктивно трудоустроил их в организацию, руководителем которой являлся. В дальнейшем от имени несовершеннолетних он предоставлял в ГУ «Центр занятости населения Самара» заявления о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства и перечислении средств материальной поддержки.
Схема, придуманная злоумышленником, работала несколько лет. За это время он трудоустроил свыше 500 несовершеннолетних граждан и получил за них из бюджета средства материальной поддержки. В результате Сайдаков похитил бюджетные средства, перечисленные центром занятости для фиктивно трудоустроенных несовершеннолетних, на общую сумму свыше 5,4 млн рублей.
Как говорится в сообщении прокуратуры по Самарской области, в настоящее время прокуратура Ленинского района Самары поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Сайдакова. Ленинский районный суд с учетом мнения прокурора признал его виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Татьяны Козловой, в данном случае речь идет о явном нарушении законодательства, в первую очередь, о разглашении персональных данных. «Кроме того, для трудоустройства необходимы оригиналы документов, а не только ксерокопии, а также письменное согласие от родителей. Были ли эти документы предоставлены в фирму при трудоустройстве – не известно», – говорит она. По словам Татьяны Козловой, самой главной проблемой при трудоустройстве несовершеннолетних на работу в настоящее время является отсутствие при приеме на работу необходимого юридического обеспечения. В частности, медицинского осмотра, налоговых отчислений и так далее.
Член Общественной палаты Самары, общественный эксперт для участия в проведении публичных слушаний по проекту закона Самарской области об областном бюджете Людмила Кузьмина считает, что в данном случае вина лежит не только на директоре фирмы, который фиктивно трудоустраивал подростков к себе на работу, но и на директорах тех школ, учителя которых предоставили мошеннику персональные данные, а также органах, которые выплачивали субсидии. «В любом случае он действовал не один. Здесь следует обратить внимание на органы, которые производили выплату этих субсидий. По они должны были проверить все документы, его бизнес, сколько лет работает эта фирма на рынке, договора подряда, выполненный объем работ. Поэтому не исключено, что здесь речь может идти о сговоре целой группы людей», - считает Людмила Кузьмина. По ее словам, сегодня мало кто из бизнесменов работает без бюджетных средств — все хотят осваивать деньги, однако нужно думать и о том, что нужно и отчитываться за их использование.
Отметим, что в летний период многие школьники отправляются на подработки. Родителям таких детей эксперты советуют узнать все нюансы трудоустройства в Центре занятости населения, а за более детальными разъяснениями обратиться в территориальные отделы опеки прав и попечительства, также консультацию можно получить в молодежных организациях, которые работают в городе.
Фото: Фото с сайта Pvz.by