Главными причинами разводов россияне считают супружеские измены и бедность.
Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что россияне думают о разводах сегодня – кто в них виноват и по каким именно причинам распадаются семьи.
Большинство россиян уверены, что в разводах виноваты в равной степени оба супруга – и мужья, и жены. Об этом заявили 64% опрошенных, говорится в отчете ВЦИОМ. Впрочем, несколько чаще респонденты винят в разводах мужчин, чем женщин. Мужчинам же более свойственно винить в разводах женщин. Еще 12% опрошенных отмечают, что всему виной обстоятельства.
По мнению большинства жителей страны, к разводам людей чаще всего вынуждает измена. Также внушительная часть респондентов считает, что основным посылом к разводу является бедность, отсутствие работы, а также невозможность прокормить семью.
К наиболее значимым факторам участники опроса также отнесли неумение идти на компромисс, ссоры в семье и вредные привычки – алкоголизм и наркоманию. Реже в качестве причин распада семьи фигурируют несовпадение характеров и взглядов на жизнь, бытовые проблемы и остывающие чувства. Также респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья. Однако на такую причину указывают только 3% опрошенных.
При этом большинство уверены, что разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически распалась. Другая часть считает, что все зависит от конкретного случая. Лишь 10% респондентов считают, что нельзя разводиться ни в коем случае, а нужно сохранить брак любой ценой.
Отметим, что данные статистики количества разводов, зарегистрированных в Самарской области, внушают опасения. Так, в 2012 году отношения официально оформили более 28 тысяч пар, при этом развелись более 15 тысяч пар. Из-за распада более чем 8000 семей на попечении одного родителя остался 9771 ребенок. Уже в первой половине 2013 года сотрудники органов ЗАГС в Самарской области зарегистрировали 10,5 тысяч браков и 7,9 тысячи разводов.
Эксперты, привлеченные Dengi63 к обсуждению этой темы, не согласны с тем, что бедность является поводом разводов. За всеми причинами некрепких браков стоят психологические аспекты. А также факторы, которые супруги приносят в отношения из вне.
«А давайте проанализируем - что является причиной "шаткого финансового положения" у людей, создавших семью?», - говорит практикующий психолог Наталья Богдан. По ее словам здесь можно выделить ряд факторов. «Во-первых, это профессиональная некомпетентность. Сейчас многие молодые люди выбирают не ту профессию, которая им нравится, к которой у них есть способности, а ту, которая наиболее востребована и высокооплачиваемая на рынке. Но не профессия сама по себе приносит доход, а владение ею, да еще и в сочетании с личными качествами. Вот и получается, что люди, по окончанию вуза диплом получили, а не способны заработать больше, чем прожиточный минимум.
- Люди, неумеющие зарабатывать - это люди с определенными чертами личности. Они и на работе испытывают трудности - неумение вливаться в коллектив, общаться, разрешать конфликты, вот и в семье все те же самые проблемы повторяются. За всеми причинами некрепких браков стоят психологические причины, например - неумение быть в паре, находить баланс между тем, сколько ты отдаешь и сколько ты ждешь в ответ, нереальные ожидания от партнера (или работы), потребительская философия. Семья - это прежде всего взаимоотношения между людьми, общение друг с другом, эмоциональный и психологический комфорт, который за деньги не покупается и не продается, и без которого ни одни отношения сохранить невозможно», - подчеркнула Наталья Богдан.
- По словам декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, в Советском союзе финансовая проблема вообще не стояла в семьях, тем более она не могла стать причиной развода. «Все были равны, любовь была бескорыстной: жили в общежитиях от зарплаты до зарплаты, отношения были чисты. За последние годы резкое расслоение в обществе создало модель зависти, которую супруги несут в семью. Например, у соседа машина лучше. Кроме того, резкая конкуренция в обществе (добиться большего, быть лучше других), которую в свое время государство преподнесло нам как спасительную идею России, так же отразилась на семейных отношениях. А это убийственный для семьи элемент. Если выходит неудача, то вместо поддержки жена ставит это мужу на вид, упрекает в несостоятельности. Это бытовое разъедание - для мужчины нет ничего страшнее того, чтобы оказаться несостоятельным в глазах своей женщины, ему проще уйти», - отмечает господин Лисецкий.
- Кроме того, по его словам сегодня у молодежи присутствует прагматизм, при котором трудно находить бесценные ценности. В современных отношениях в парах присутствует частая смена партнеров, встречи по необходимости (обратите внимание, если раньше говорили половинка, то теперь партнер!). «Сегодня многие не умеют общаться в семье, нас не учат быть вместе. Ведь семейная любовь — это радость и забота друг о друге», - говорит Константин Личецкий
Фото: Фото с сайта Gazeta-koreshok.ru