Бизнес Самарцы не доверяют пенсии государству

Самарцы не доверяют пенсии государству

Жители области продолжают переводить пенсионные накопления из Пенсионного фонда в НПФ. В первом полугодии 2013 года выбор в пользу НПФ снова сделали большинство жителей региона – 8266 из 13 060, написавших соответствующие заявления. По оценкам экспертов, традиционно картина объясняется низкой доходностью от вложений в инструменты УК «Внешэкономбанк». Впрочем, в этому году на ситуацию существенно повлияло требование государства до конца 2013 года определиться с размером тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: 6% или 2%, а также активная агитация негосударственными пенсионными фондами граждан по переводу пенсии из ПФР.

До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии, имеют возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд РФ (ПФР), где средства будут находиться под управлением УК «ВЭБ», или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – и официально оформить свое решение.

В настоящее время кампания по приему таких заявлений в Самарской области продолжается. По предварительным итогам, в 1 полугодии 2013 года в Самарской области 13 060 граждан уже направили такие заявления в региональное ОПФР. «Наибольшее количество заявлений застрахованных лиц – 89% – связано с выбором застрахованным лицом НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию», – констатируют в ОПФР по Самарской области.

Результаты кампании 2013 года (I полугодие) по выбору гражданами способа формирования накопительной части трудовой пенсии

Источник: ОПФР по Самарской области.

Отметим, что тенденция по переводу средств из ПФР в НПФ продолжается уже не первый год. Так, в прошлом году соответствующие заявления в ОПФР по Самарской области направили более 64 тысяч человек. При этом также большинство из них – 47 795 или 74,3% – отдали предпочтение НПФ.

По оценкам экспертов, это можно объяснить низкой доходностью от вложений в инструменты УК «Внешэкономбанк».

По данным ОПФР по Самарской области, доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ, находящихся под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ), в рамках расширенного инвестиционного портфеля во втором квартале 2013 года составил 53, 266 млрд рублей, в рамках портфеля государственных ценных бумаг – 257,466 млн рублей.

«По итогам прошлого года и государственная управляющая компания и негосударственные пенсионные фонды показали неплохие результаты по инвестированию пенсионных накоплений, - отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. - По опубликованным данным, ведущие НПФ показали доходность по пенсионным накоплениям (распределенную по счетам клиентов), в среднем 7-8%, превышает индекс инфляции на 1-2 процентных пункта. Доходность пенсионных накоплений в ПФР также превысила инфляцию, составив 6,9% годовых по портфелю государственных ценных бумаг и 8,5% по расширенному портфелю».
Галина Морозова также подчеркнула, что пенсионные накопления — это «длинные деньги», нацеленные на продолжительный период инвестирования 5-20 лет. Поэтому оценивать инвестиционную деятельностью фондов за один год, по ее мнению, не совсем нецелесообразно.
«Действительно, темпы роста совокупных средств, находящихся под управлением НПФ заметно выше, чем темп роста портфеля ВЭБа. Это объясняется, в первую очередь, тем, что НПФ являются более гибкими в условиях изменяющейся экономической ситуации и позволяют (при наступлении в экономике подъема) значительно увеличить свои накопления», - анализирует ситуацию аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
По словам эксперта, основная задача любого НПФ - опередить инфляцию, таким образом, нарастив реальные накопления вкладчиков, с этой задачей большинство консервативных фондов последнее время справляется. «Частные фонды, в основном, ориентированы на вложения в рискованные активы, хотя сейчас эта ставка не оправдывается. Российский рынок акций в последние несколько лет не может гарантировать стабильного дохода. Таким образом, классические стратегии, ориентированные на получение малого дохода с низким риском, остаются в выигрыше.
В сфере регулирования негосударственных пенсионных фондов действует строгое законодательство. Достаточно сказать, что законодательно оговорены, не только инструменты, в которые фонд может инвестировать денежные средства, но и структура совокупного портфеля. То есть, часто управляющие не могут снизить прогнозируемые убытки, так как уже «уперлись» в законодательные ограничения», - говорит Антон Сорокко.
Управляющий портфелями ЦБ УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин объясняет переход людей из ПФР в НПФ активной агитацией негосударственными пенсионными фондами по переводу пенсии из ПФР. По его словам, эта тенденция в наименьшей степени связана с заинтересованностью людей в грамотном распоряжении своей пенсией и скорее всего такая тенденция сохранится.
«Пока есть люди, которые ещё не перевели свои средства из ПФР, НПФы будут искать способы заинтересовать новых потенциальных клиентов, потому тенденция пока будет сохраняться, но постепенно ослабевать, так как существуют очевидные границы рынка. Основным отличием НПФ от ПФР является, как правило, более агрессивная стратегия инвестирования, что позволяет зарабатывать больше государства, инвестирующего в надежные низкодоходные инструменты. Тем не менее, больший потенциальный доход предполагает и больший риск, который зачастую реализовывается. При разумном подходе к выбору НПФ, а именно: учёте рейтинга надёжности и статистики доходности, можно с довольно высокой вероятностью получать доходность выше 8% годовых, что несколько выше, чем в случае с государственной управляющей компанией», - отметил Максим Семянин.
Заместитель директора дирекции по работе с вкладчиками Поволжской территориальной дирекции НПФ электроэнергетики Юрий Шейдаров подтверждает тенденцию резкого увеличения числа желающих перевести накопительную часть пенсии из ПРФ в НПФ. По оценкам эксперта, в текущем году это связано с необходимостью для граждан 1967 года рождения и моложе определиться с размером тарифа на формирование страховой части пенсии.
Напомним, что в 2013 году представителям этих возрастных категорий государство предоставило право изменить вариант своего пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Большинство хочет, чтобы накопительная часть пенсии была больше.
«По нашим оценкам, до конца года количество желающих перевести свои пенсионные накопления в НПФ электроэнергетики возрастет в 2,5-3 раза по сравнению с прошлым годом именно в связи с возможностью изменить размер тарифа», - отметил Юрий Шейдаров.
«Без сомнения, развитие событий вокруг новой реформы пенсионной системы, повлияло в какой-то мере на решение граждан, но нельзя сбрасывать со счетов усилия и заслуги НПФ, - соглашается Галина Морозова. - НПФ - самые прозрачные и устойчивые институты на финансовом рынке, о чем свидетельствуют два финансовых кризиса, через которые прошли все НПФ, а средняя по рынку НПФ накопленная доходность пенсионных накоплений выше накопленной инфляции.
До конца 2013 году мы ожидаем примерно такое же количество переходов в НПФ, как и в прошлом году, а далее может быть замедление, так как 25 млн человек – это примерно 50% всех застрахованных лиц (1967 г.р. и моложе), имеющих накопительную часть. И, на наш взгляд, наступит равновесие в соотношении активных граждан и «молчунов», которые предпочтут оставаться в ПФР вместо активного выбора, а также граждан, которые сознательно выберут ПФР. В дальнейшем количество клиентов НПФ может увеличиваться только за счет вступающих в трудовую жизнь молодых людей, но по демографическим прогнозам, их будет не много».

Фото: Фото с сайта Mosminjust.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления