Самарские предприниматели продолжают бороться с решением властей города о сокращении числа объектов нестационарной торговли (ОНТ) в Самаре. Активисты объявили о создании собственного профсоюза и надеются прийти с мэрией к соглашению. Главное требование бизнесменов – добиться включения в схему размещения ОНТ в городе существующие сейчас 2222 киоска
В середине июня текущего года городские власти утвердили в Самаре схему размещения нестационарных объектов потребительского рынка. На удивление большинства предпринимателей, работающих в этом сегменте многие годы, право на существование получили только 94 объекта торговли, которые вошли в схему. Все остальные оказались «вне закона» и должны быть ликвидированы. Работа по сносу таких сооружений в настоящее продолжается.
По данным мэрии, почти за три года в Самаре ликвидировали уже 3780 объектов несанкционированной торговли, в том числе 749 в этом году. «Под каток» городской администрации помимо одиночных киосков и мини-магазинов в 2013 году попали «Гагаринские» торговые ряды, а также рынки на пересечении улиц Клинической и Чернореченской, в Куйбышевском районе Самары и на ул. Аэродромной.
Как сообщал ранее руководитель департамента потребительского рынка мэрии Самары Вадим Кирпичников, создание такой схемы – требование федерального законодательства (ФЗ-391 «Об основах торговой деятельности в РФ»), которое необходимо соблюсти.
Еще в начале лета владельцы киосков забили тревогу, решив бороться с такой глобальной «зачисткой». Предприниматели, отстаивая свое место под солнцем, пытались помешать работам по сносу рынков: задерживали технику, устраивали забастовки, митинги и даже перекрывали улицу Авроры, применяли и физическую силу, в частности, во время демонтажа незаконных киосков на улице Гагарина один из предпринимателей избил сотрудника подрядной организации. По этому факту возбудили уголовное дело.
В начале июля текущего года стало известно о создании инициативной группы владельцев объектов нестационарной торговли, которые заявили о том, что намерены добиться пересмотра схемы и расширения числа объектов, которые будут в нее включены. В частности, они обратилась за помощью к областным властям и надзорные ведомства региона.
Как сообщал ранее 63.ru один из членов инициативной группы предпринимателей Борис Сердюк, обращение по вопросу обжалования законности постановления администрации Самары от 19 апреля 2013 года №337 было направлено в прокуратуры области и города.
«Сейчас, по данным минимущества, в Самаре заключены 2222 договора на землю с предпринимателями. В схеме же указаны только 94 объекта. С остальными договор на аренду земли продлен не будет, и мы окажемся вне закона. К слову, мы изучили те 94 объекта – в их числе есть точки, которые социально значимыми не являются. А на некоторых договоры аренды земли давно закончился. К слову, в прокуратуре города нам ответили, что постановление принято в соответствии с законодательством», – рассказал господин Сердюк.
Такую реакцию городские власти объясняют менталитетом самарских предпринимателей, которые не хотят уходить в цивилизованную торговлю и предпочитают работать, нарушая закон, якобы большинство из них работает на незаконных основаниях, именно поэтому их объекты и не вошли в схему. Тем не менее, представители бизнес-сообщества готовы отстаивать свои интересы до конца.
Некоторое время назад предприниматели объявили о создании собственного профсоюза. Как рассказал представитель инициативной группы предпринимателей Владимир Симбиркин, в настоящее время в профсоюз записались более 30 человек. Число активистов будет расти, так как в общественную организацию могут вступать и владельцы торговых точек, и продавцы.
«Уже готовы все документы, чтобы зарегистрировать организацию в соответствующих органах, а также назначен человек, ответственный за организацию профсоюза. В активную фазу работа перейдет в начале сентября», – отметил Владимир Симбиркин.
По словам Владимира Симбиркина, члены профсоюза будут по-прежнему настаивать на пересмотре утвержденного в администрации города реестра законных торговых точек, в который вошло около ста объектов. Бизнесмены намерены добиться, чтобы туда включили все существующие сейчас 2222 киоска.
Отметим, что не так давно появилась информация, что мэрия готова включить в схему размещения еще 1000 объектов, однако сами предприниматели не в курсе таких изменений.
По словам депутата губернской думы Самарской области Михаила Матвеева, те решения, которые принимаются в отношении владельцев объектов нестационарной торговли – чрезмерное перегибание палки.
«Непонятно почему власти города не думают о том, что затрагивают интересы целой отрасли экономики города. В среднем, это интересы 10 тысяч человек. Такого еще не было, чтобы предприниматели выходили на митинги – это не тот слой населения, которому свойственно демонстрировать свое недовольство. Я считаю, это тревожный сигнал для чиновников, которые поддерживают местный бизнес, – говорит Матвеев. – Я негативно отношусь к киоскам, которые торгуют пивом, но считаю решение о закрытии того или иного торгового объекта должно приниматься с учетом общего мнения горожан, исходя из его рентабельности».
По мнению депутата, сейчас политика городских властей выглядит как поддержка федеральных торговых сетей, которые не работают с местными производителями, а за «вход» в такую сеть берется внушительная сумма.
Отметим, что уже известно, что из-за ликвидации ряда торговых объектов сократить производство вынуждены были несколько хлебозаводов в городе, также представители молочной отрасли.
«Это серьезный удар по экономике области, который не отвечает государственным интересам. Я считаю решение об объединении предпринимателей обоснованным. В настоящее время уже направлены обращения губернатору Самарской области и министру имущественных отношений региона, будем надеяться, что их реакция будет в интересах предпринимателей», – отметил Михаил Матвеев.