Около 80% экономически активного населения страны считают, что выдачу материнского капитала следует продолжать и после 31 декабря 2016 года, выяснил исследовательский центр известного рекрутингового портала. Сторонники пролонгации закона всерьез озабочены демографическим кризисом в России, а перспектива отмены материнского капитала приводит их в недоумение.
Программа «Материнский капитал» работает в России с 1 января 2007 года. Этот проект был задуман с целью повышения рождаемости и сопутствующей помощи семьям.
Сегодня за второго, третьего или последующего рожденного или усыновленного ребенка семья получает в помощь от государства так называемый материнский или семейный капитал. В 2013 году его размер составляет 408 960 рублей. Потратить эти деньги семья может на улучшение жилищных условий, на будущую пенсию, на образование детей.
По данным ОПФР по Самарской области, сегодня в регионе жилищная программа остается самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала.
Отметим, что по состоянию на август 2013 года территориальные органы ПФР выдали 84 460 государственных сертификата на материнский капитал.
Как известно окончание действия программы «Материнский капитал» запланировано на декабрь 2016 года. Будет ли она продлена, пока точной определенности нет. Сейчас, согласно последним поправкам в закон о материнском капитале, действие программы должно быть продлено до 2025 года. Предполагается, что законопроект рассмотрят на осенней сессии. Эксперты полагают, что закон все-таки будет принят в ближайшее время.
Впрочем, пока документ ждет согласования, тема отмены материнского капитала стала одной из наиболее обсуждаемых.
Исследовательский центр известного рекрутингового портала выяснил мнение россиян на этот счет. По данным социологов, особенно много сторонников продления сроков выдачи материнского капитала среди молодежи, с увеличением возраста опрошенных их количество несколько снижается (86% среди россиян до 24 лет и 73% среди граждан старше 45 лет).
Сторонники прекращения выплаты материнского капитала считают, что рождение ребенка – дело каждой семьи в отдельности и нет необходимости оплачивать кому-то его желание иметь много детей. Подобной точки зрения придерживаются 8% россиян, мужчин среди них несколько больше, чем женщин (10% против 6%). Респонденты сетуют, что выдача материнского капитала стимулирует рождаемость в неблагополучных слоях населения. Число граждан, считающих целесообразным отмену выдачи материнского капитала, растет с увеличением возраста опрошенных (6% среди респондентов моложе 24 лет и 10% среди россиян старше 45 лет). Старшее поколение объясняет свою позицию тем, что материнский капитал является огромной финансовой нагрузкой на бюджет.
Опрос замужних женщин детородного возраста показывает, что отмена выдачи материнского капитала заставит 12% из них отказаться от рождения второго или последующего ребенка. Вдвое большее число опрошенных (25%) отмечает, что прекращение выдачи материнского капитала никак не скажется на их планах. Еще 19% женщин признались, что постараются родить второго (или последующего) малыша до 31 декабря 2016 года. 21% женщин признались, что рожать еще одного ребенка не входит в их планы, независимо от решения властей о прекращении или продолжении выплаты материнского капитала.
По оценкам экспертов, в целом «Материнский капитал» как инструмент государственной поддержки демонстрирует довольно высокую эффективность. Поэтому в условиях сохранения сложной демографической ситуации сохранение такой поддержки представляется целесообразным. «Оценивать размер материнского капитала можно только в сравнении, – говорит профессор, президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Если сравнивать со стоимостью квартиры, например в Кошелев-проекте, то это 40% от стоимости, наверное, это немало. Если учесть, что цена на вторичном рынке на жилье в Тольятти, Сызрани и других городах области ниже, следовательно, доля оплаченной за счет государства доли в квартире больше (а в таких городах как Октябрьск она может быть равна 100%), это очень хорошо. Можно провести сравнение с суммами, выплачиваемыми как пособие по уходу за ребенком, и также это будет в пользу материнского капитала.
Смотреть, на мой взгляд, нужно несколько в ином ракурсе: цель программы – повысить рождаемость. У нас вымирающее общество. Решает ли эта программа данную цель? Да, решает. Возможно ли эту цель достичь иными путями? Да, можно. Мы знаем, что высококвалифицированного спортсмена нужно растить много лет, и в профессиональном спорте есть системы покупки готовых кадров (например в футболе). Плохо это или хорошо, но это есть. У нас есть государственная программа помощи соотечественникам по возвращению на родину. По этой программе мы получаем, прежде всего, уже готовые трудовые кадры. Но программа буксует. Возможно, надо сделать так, чтобы из того же Казахстана русские ехали не транзитом через Россию в Беларусь, а все же оставались у нас. С точки зрения будет ли программа пролонгирована, вероятность ее пролонгации почти 100%. С точки зрения высказываний, что в Австрии больше платят и т. д., так в Австрии и живут лучше».
Фото: Фото с сайта Netestate.ru