Во вторник, 1 октября, отмечается международный день пожилого человека. Эксперты констатируют, что уровень жизни нынешних пенсионеров по стране в целом оставляет желать лучшего. Для подавляющего большинства россиян приближение пенсионного возраста означает падение уровня жизни и безысходность.
По данным Самарастат, в настоящее время (по состоянию на 1 июля 2013 года) число пенсионеров в Самарской области составляет 947,4 тысячи человек или 30% от общей численности населения региона. Около 343,6 тысячи человек из них – это работающие пенсионеры.
Как отмечают многие из тех, кто уже достиг пенсионного возраста: уходить на пенсию рано, особенно, если еще есть силы и здоровье, просто невыгодно – средняя пенсия в Самарской области составляет 9803 рубля. Прожить на эту сумму, учитывая стоимость коммунальных услуг, продуктов и лекарств, крайне сложно.
Отметим, что накануне депутаты Самарской губернской думы утвердили величину прожиточного минимума для пенсионеров в регионе на 2014 год. Его размер составил 5941 рубль. По сравнению с 2013 годом в следующем минимум увеличился лишь на 100 рублей.
При этом сегодня пенсионеров в области – 538,6 тысячи от общего числа – имеют только один источник средств к существованию.
«Если говорить о российских пенсионерах и их западных сверстниках, то я удивляюсь, когда, бывая в Москве или Санкт Петербурге, вижу, что основная масса туристов – японцы, немцы, англичане – это пенсионеры. Для большинства иностранцев пенсия – это время для отдыха, путешествий по миру. Для российских граждан пенсионный возраст означает еще большее падение уровня жизни. Именно поэтому так много пенсионеров сегодня продолжают работать после выхода на пенсию. Все разговоры о повышении пенсионного возраста еще раз подтверждают желание государства воздержаться от участия в судьбе людей старшего возраста», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
День пожилого человека – достаточно новый праздник. Впервые праздновать его стали в конце XX века – сначала в странах Скандинавии, позже – в Америке. Во всем мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 1 октября Международным днем пожилых людей. На территории России этот праздник стали отмечать с 1992 года, после Постановления Президиума Верховного Совета РФ. В этот день общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы.
«Сегодня у пенсионеров недостаточный уровень качества жизни, их чаще настигают тяжелые болезни, им нужны средства на дорогостоящие лекарства, – отметила член Общественной палаты Елена Тополева на пресс-конференции «Национальная стратегия по активному долголетию: роль общества». – Для детей, например, благодаря общественным структурам, некоммерческим организациям удается собирать средства на лечение, а с пожилыми людьми не так».
Руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Самары Петр Сучков, отмечает что в Самаре достаточно много мер поддержки для пожилого населения, которыми могут воспользоваться пенсионеры и ветераны.
«О том, насколько сегодня хорошо живут пожилые люди, лучше всего ответят они сами. Ведь здесь все зависит от многих факторов: отношений в семье, того как к ним относятся их дети, внуки. Сегодня очень много одиноких людей. Для этой категории населения есть разные возможности, но вот насколько они этими возможностями пользуются - другой вопрос. Тоже самое если говорить о финансовой стороне - у всех разные запросы», - отметил Петр Сучков.
Любопытно, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня своей жизнью удовлетворены более трети пожилых россиян.
Как выяснили социологи, большинство нынешних пожилых не ожидают существенных перемен в своей жизни: 57-59% опрошенных в возрасте старше 56 лет полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Пожилые россияне в целом ощущают себя счастливыми: большинство из них (56-72%) сообщают, что счастливы или скорее счастливы.
Фото: Фото с сайта Smr-myhotel.ru