Текущий 2013 год оправдывает свое название. Он переполнен негативными событиями для будущих российских пенсионеров. В феврале им перестали присылать отчеты по пенсионным лицевым счетам, так называемые «письма счастья». 30 сентября завершился прием заявлений граждан в программу софинансирования. А по окончании года всех тех, кто не подал заявление о сохранении 6% накопительной части пенсии, то есть так называемых «молчунов», ждет перевод в солидарную пенсионную систему.
Однако правительству оказалось мало этих нововведений. Представители власти совершенно неожиданно, без общественного обсуждения, заявили о более глубокой, радикальной реформе пенсионной системы, которую уважаемые экономисты, популярные блогеры и т. д. называют не иначе как «контрреформа» или еще жестче «конфискация», «грабеж» пенсионных накоплений.
В прошлом году многие испытали шок, когда власти решились на снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% для «молчунов». Но эта идея довольно болезненно обсуждалась около полугода. В этом сентябре очень быстро, буквально за неделю, правительство озвучило и само с собой согласовало, что совсем ликвидирует накопительную часть пенсии у «молчунов», уменьшит ее с 6% сразу до нуля. Несколько дней назад российским гражданам уже без всякой PR подготовки как о свершившемся факте сообщают, что отчисления в накопительную часть пенсии за 2014 год отбирают у всех (и «молчунов», и «говорунов»), чтобы направить на выплаты текущим пенсионерам, а обязательства государства по будущей пенсии будут компенсированы в страховой части пенсии.
Однако нужно понимать, что государство забирает у нас «живые деньги», а в обмен предлагает долговую расписку, по которой будет платить через много лет другое правительство и которую должник может корректировать, как пожелает, в зависимости от бюджетной ситуации. Если раньше страховая часть пенсии предполагала конкретную денежную сумму на лицевом пенсионном счете работника, индексируемую вместе с индексацией нынешних пенсионеров, то теперь все стало намного сложнее. В общем пакете пенсионной контрреформы власти внедряют «новую пенсионную формулу». Для простого гражданина, будущего пенсионера это означает, что вместо обязательств в денежной форме государство будет формировать сложную систему коэффициентов, которые в момент выхода на пенсию приведут к расчету пенсии. Если раньше свою приблизительную пенсию по «письму счастья» мог узнать любой человек, умеющий складывать и умножать в рамках простейших расчетов, то теперь даже эксперты по пенсионному страхованию затрудняются посчитать свою пенсию по личным данным. Именно поэтому страховую часть пенсии с учетом новой пенсионной формулы уже назвали «братской могилой».
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил буквально следующее: накопительная часть пенсии не принадлежит будущим пенсионерам, и власть может делать с ней, что пожелает. Топилин уже известен предложениями, которые нарушают конституционные права граждан РФ (идея об отказе в медицинском обслуживании по ОМС гражданам, в отношении которых работодатель не перечисляет страховые взносы).
С другой стороны, министр экономики Алексей Улюкаев считает, что «пенсионный маневр» правительства вызовет обращения в суды граждан, и эти иски имеют перспективу. Действительно, хотя по ФЗ №111 пенсионные накопления граждан по обязательному пенсионному страхованию являются федеральной собственностью, они обеспечивают пенсионные права конкретных граждан по персонифицированным счетам. Эти средства обладают признаками личной собственности граждан: они имеют право распоряжаться своей накопительной частью пенсии, отправляя их в различные НПФ или управляющие компании, получать при этом инвестиционный доход и даже передать по наследству своим близким.
На мой взгляд, даже сам ФЗ №111, написанный чиновниками в интересах произвола государства, противоречит ГК РФ и закону «Об организации страхового дела». Любые страховые резервы, кто бы ими ни управлял (частный предприниматель, акционерное общество или государство), до момента окончания срока страхования или полного исполнения обязательств по договору страхования принадлежат застрахованным лицам, а в случае их смерти – наследникам-выгодоприобретателям.
Вряд ли основную часть российских граждан интересуют подобные юридические тонкости. По словам депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, «люди считают, что Медведев хочет украсть у них деньги». Простая доступная версия, которая может получить самое широкое распространение.
Ни для кого не секрет, что сэкономленные за счет конфискации пенсионных накоплений граждан средства помогут правительству осуществить «мега, инфра» и прочие проекты сомнительной эффективности с очевидной коррупционной составляющей.
Об авторе
Кокорев Олег Николаевич, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев». С 1972 года проживает в Самаре. Женат, пять детей. Стаж в страховании: 21 год.
Предыдущие места работы:
– до августа 2007 года – директор Самарского филиала ОАО «Московская страховая компания»;
– 2003-2006 годы – директор филиала страховой компании «МАКС» в Самаре;
– 1992-2003 годы – генеральный директор ЗАО «Самарское страховое общество»;
– 1990-1991 годы – журналист в газетах «Волжский комсомолец», «Самарская газета».
Образование: диплом инженера-математика по окончании факультета «системотехника» Куйбышевского авиационного института (1982–1988 годы).
Дополнительное образование и стажировки:
– 1994 год – стажировка по программе «Бизнес для России», Washington State University (США);
– 1995 год – изучение финансовой системы Великобритании в Thames Valley University (Лондон) с последующим трудоустройством на три месяца в британскую страховую компанию Pearl Assurance в графстве Кембридж по программе министра финансов Великобритании;
– 1996 год – обучение в течение двух месяцев на «Специальной страховой сессии» в Госдепартаменте США, Вашингтон;
– 2005-2006 годы – дополнительное образование по специальности «финансы и кредит» по Президентской программе в Самарском государственном экономическом университете, дипломная работа «Страховое обеспечение банковского кредитования»;
– август-сентябрь 2006 года – стажировка по программе правительства Японии в Tokyo-Mitsubishi-UFG банке в Токио, Япония, по теме «Вступление России в ВТО».
владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег КОКОРЕВ