Столица губернии заняла 21 место в рейтинге ста крупнейших городов России, комфортных для жизни. С 2010 года Самаре удалось подняться в этом списке на 14 позиций вверх. Составители ориентировались на такие показатели, как стоимость продуктов, услуг ЖКУ, доступность жилья.
Рейтинг подготовил институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.
В тройке лидеров Краснодар, Сургут и Екатеринбург.
Самара заняла в этом рейтинге 21 место, набрав 61,6 балла. Опережает столицу губернии Казань (62,1 балла), а на позицию ниже – на 20 месте – находится Сочи (61,5 баллов).
В тройке аутсайдеров Махачкала (48,2 балла), Бийск (47 баллов) и Комсомольск-на-Амуре (46,9 балла).
Отметим, что в рейтинг также вошли и города Самарской области – Тольятти и Сызрань. Сызрань заняла в списке 68 место, набрав 55,9 балла, Тольятти – 29 место (60,4 балла).
Любопытно, что в 2011 году Самара занимала в аналогичном рейтинге 25 место, а в 2010-м находилась на 35-м месте. Таким образом, за два года городу удалось отыграть 14 позиций.
Отметим, что основными показателями, которые легли в основу рейтинга, стали стоимость и качество жизни в городе. Как отмечают исследователи, рейтинг рассматривает наиболее актуальные для горожан вопросы: квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и оплату услуг ЖКХ.
«Самара, несомненно, последовательно демонстрирует заметные успехи, регулярно занимая в последние годы довольно сильные позиции в различных рейтингах инвестиционной привлекательности и измерениях показателей комфортности городской среды. В позитивных оценках респондентов и изменениях основных индикаторов, влияющих на общие баллы, в прошедшие несколько лет значительную роль, конечно, играло общее улучшение экономической конъюнктуры и рост отдельных отраслевых рынков. Вместе с тем, полагаю, большой вклад вносят и положительные системные сдвиги. Основным фундаментом для качественных изменений выступает формирование благоприятной среды проживания на фоне роста инфраструктурной и социально-бытовой обеспеченности, расширения торгово-сервисной сети и позитивные показатели потребительского сектора в целом, развития рынка труда и рост средних показателей занятости и доходов», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
В настоящее время в Самарской области проживает около 1,2 млн человек, средняя зарплата в регионе составляет 23,5 тыс рублей. Среднедушевые денежные доходы, по последним данным регионального статистического ведомства, составили 23,3 тыс рублей.
Впрочем, сами горожане считают, что стоимость продуктов в губернской столице существенна, а жилье недоступно – цены на квартиры в Самаре стремятся к столичным.
Эксперты же рынка коммунальных услуг оценивают ситуацию в Самаре с долгами по ЖКХ как критическую. В частности, в об этом заявлял руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских. По его словам, в настоящее время в городах области ситуация с долгами за коммуналку выглядит намного лучше.
В частности, по информации, озвученной на комитете по строительству, ЖКХ и транспорту, в настоящее время задолженность Самарцев за коммунальные услуги составляет более 3,5 млрд рублей. В то же время кредиторская задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы составляет 3,4 млрд рублей. Городские парламентарии даже собираются ввести меры по ужесточению санкций за задолженность по ЖКУ.