В 2013 году Самаре повысился уровень жизни населения и вырос потребительский спрос. До конца 2013 года зарплата учителей составит 23,5 тыс. рублей, средняя зарплата врачей будет доведена до 30,4 тыс. рублей, а медперсонала 17 тыс. рублей. В правительстве области подвели предварительные итоги социально-экономического развития области и озвучили планы до конца года
Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-август 2013 года и ожидаемых итогах развития за 2013 год рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
По словам минэкономразвития, в январе-августе 2013 года социально-экономическая ситуация в Самарской области характеризовалась позитивной динамикой большинства макроэкономических показателей. В частности, увеличилось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, объем строительных работ, выросла инвестиционная активность организаций, повысился уровень жизни населения и потребительский спрос. Кроме того, в Самарской области отмечается самый низкий рост цен на потребительском рынке среди регионов Приволжского федерального округа.
«Ситуация в экономике Самарской области лучше, чем в целом по Российской Федерации», – отметил Кобенко.
В числе прочих факторов рост реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы. Эти показатели в области сегодня выше среднероссийских.
За январь-август 2013 года среднедушевые денежные доходы составили 25,5 тыс. рублей. По данному показателю по итогам первого полугодия 2013 года область занимает первое место в ПФО.
По прогнозам до конца 2013 года:
– в Самарской области объем валового регионального продукта по предварительным оценкам составит 1054 млрд рублей, что на 3,5% выше чем в 2012 году;
– уровень инфляции на потребительском рынке региона составит 6%;
– индекс промышленного производства 1,3% к предыдущему году;
– объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году составит 4,5% к уровню прошлого года;
– инвестиционные расходы областного бюджета в 2013 году составят порядка 16,5 млрд рублей;
– по итогам 2013 года прогнозируется рост иностранных инвестиций в регион на 37,9%, в том числе объем прямых инвестиций увеличится в три раза, прочих инвестиций – на 21,1%.
Кроме того, до конца года региональные власти планируют довести размер средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений за счет всех источников финансирования до 23 480 рублей, учреждений профессионального образования – до 17 610 рублей.
Областные власти также обещают прибавку к зарплате и врачам. Размер средней заработной платы довести за счет всех источников финансирования планируют довести до 30 454 рублей, среднего медицинского персонала – до 17 751 рубля, младшего медицинского персонала – до 11 763 рублей.
В целом на финансирование системы образования в 2013 году направят свыше 28,4 млрд рублей, что на 17% выше уровня предыдущего года. На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений потратят 648,3 млн рублей из федерального бюджета и 136,3 млн рублей из областного бюджета.
В числе положительных моментов также Александр Кобенко назвал и невысокий уровень общей и зарегистрированной безработицы. По оценкам Международной организации труда, за июнь-август текущего года составил 3,1% против 5,3% в среднем по России и 4,6% по ПФО. Уровень же зарегистрированной безработицы снизился до минимальных размеров – 0,8% по состоянию на 1 октября 2013 года. При этом рост занятости отмечен практически во всех видах экономической деятельности производственной сферы.
По оценкам аналитиков, несмотря на замедление экономического роста, ситуация в Самарской области, действительно, лучше, чем в целом в РФ. «Это, в частности, заметно по динамике ВВП страны и ВРП региона (по итогам года ожидается рост на 1,8% и 3,5% соответственно) и промышленного производства: в Самарской области показатель по итогам восьми месяцев текущего года увеличился на 0,8%, тогда как по России в целом он не изменился. При этом нельзя сказать и о высокой инфляции в регионе, а безработица стабильно ниже общероссийского уровня», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
По словам эксперта, в ближайшие три года на динамику развития Самарской области будут оказывать влияние такие внешние факторы как состояние мировой и российской экономики, спрос на продукцию региональных товаропроизводителей, тарифная, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика и другие макроэкономические факторы. Он также отметил, что заработные платы бюджетников определяются правительством, так что достигнуть озвученных показателей, скорее всего, получится. Единственное, что может помешать – резкое снижение налоговых поступлений в бюджет до критических уровней, что может привести к пересмотру бюджета.