26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

С фрилансеров соберут по тысяче рублей

Поделиться

Поделиться

Официально зарегистрировать свою деятельность смогут репетиторы, переводчики и другие самозанятые граждане. Минэкономразвития предлагает им покупать патент стоимостью 1000 рублей в месяц, который заменит все другие налоги. Вот только действовать он будет лишь полгода, и в дальнейшем надо будет оформлять свою деятельность как ИП. Эксперты сомневаются, что это сподвигнет фрилансеров выйти из «тени».

Система патентного налогообложения введена для 47 видов деятельности с начала 2013 года. Ее суть в том, что покупка патента автоматически освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты других налогов. Похожий механизм предложили и для фрилансеров, которые сейчас вообще не регистрируют свою деятельность. Самозанятые граждане, которые не оформили свою деятельность как ИП, смогут получить патент и, таким образом, «выйти из тени». По планам минэкономразвития, патент можно будет купить за 1000 рублей в месяц на срок до полугода, сообщает «РБК Daily».

Минэкономразвития предлагает 12 видов деятельности, работники которых смогут купить такой патент. Среди них переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников». При этом, если общее количество дней работы по патенту превысит шесть месяцев в календарном году, то действие патента прекращается, и человек должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Этот полугодовой срок патента многие эксперты называют камнем преткновения новой идеи.

Штраф в размере 500-2000 рублей грозит за незаконную предпринимательскую деятельность, согласно КоАП, причем оштрафовать могут несколько раз в месяц.

Да и если поразмыслить, зачем фрилансеру покупать патент? То есть зачем – понятно: чтобы легально вести бизнес. Вот только, если раньше его угроза штрафов не беспокоила, то почему он вдруг сейчас озаботится этим вопросом? По словам председателя комитета по налогам общественной организации «Деловая Россия» Марины Зайковой, нужно воздействовать на психологию людей. «Все зависит от нас самих. Нужно приучать людей легализовываться. А просто отдавая деньги тому же репетитору, нужно помнить, что если он не платит налоги, то в итоге учится и лечится за счет обычных налогоплательщиков», – цитирует эксперта «РГ».

Представители «Опоры России» отмечают, серьезный плюс для фрилансера в том, что патент дает возможность официального трудового стажа, отчислений в пенсионный и социальный фонды. Кроме того, исходя из наличия работы фрилансер сам может рассчитывать, на какой срок ему нужно приобретать патент. Если работы не только сезонные, то предприниматель-фрилансер имеет возможность приобрести патент на следующие полгода.

«Важным элементом патентной системы является и то, что это создает поле для здоровой конкуренции как на рынке труда, так и на рынке услуг, – пояснили «опоровцы». – Не секрет, что те, кто работает нелегально на любом рынке находятся в более выгодном положении, чем те предприниматели, которые регистрируют свой бизнес, платят налоги, «белые» зарплаты. Это плюс также и для подрядчика – легально работающий фрилансер «прозрачен», его контакты проще найти в случае недобросовестного выполнения услуги».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...