Бизнес Клиенты Волго-Камского банка ждут выплат

Клиенты Волго-Камского банка ждут выплат

В понедельник, 11 ноября, с самого раннего утра обеспокоенные клиенты Волго-Камского банка в Самаре «несли дежурство» у дверей филиалов финансового учреждения. На дверях висело объявление о том, что банк не работает, а вся необходимая информация будет сообщена дополнительно. Так и не получив ответа многие шли в офис Представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в ПФО, те кто не посетил офис лично звонили по телефону. Специалисты Представительства АСВ за день приняли несколько сотен звонков.

Причина сложившейся ситуации – отзыв у Волго-Камского банка лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением самарским банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, – сообщил регулятор на своем официальном портале. В течении этого года Волго-Камский банк получал предупреждения от ЦБ не один раз.

«Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка», – говорится в сообщении Центробанка.

В настоящее время в самарском кредитном учреждении назначена и работает временная администрация. Ее возглавил начальник отдела внутренней безопасности Управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Максим Фролов.

Накануне отзыва лицензии у банка с официальным заявлением выступил Союз банков Самарской области. Как отмечается в сообщении организации, в настоящее время активы ОАО «Волго-Камский банк» составляют около 2% от активов региональных банков и менее 0,5% от активов всей региональной банковской сети, в связи с чем, имеющиеся в его деятельности проблемы не в состоянии оказать какого-либо влияния на общее состояние банковского сектора региона.
По данным из открытых источников, объем вкладов физических лиц в Волго-Камском банке на 1 октября составлял 4,332 млрд руб. (восьмое место среди банков Самарской области), объем вкладов юридических лиц - 2,73 млрд руб.

Как пояснили в ГУ ЦБ по Самарской области, в первую очередь представители временной администрации составляют реестр вкладчиков банка, оценивают сумму выплат. Затем эту информацию передадут в ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) для назначения банка-агента, через который будут производиться выплаты вкладчикам.

Волго-Камский банк является участником системы обязательного страхования вкладов, и каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Выплаты вкладчикам Волго-Камского банка в АСВ обещают начать не позднее 25 ноября 2013 года. До этого времени они должны будут написать заявления о выплате возмещения.

Информацию о месте, времени, форме и порядке приема таких заявлений разместят в местной прессе, на сайте АСВ. Кроме того, всех вкладчиков известят об этом по почте. Банк-агент, через который будут осуществляться выплаты, определят не позднее 15 ноября 2013 года.

Напомним, что информация о финансовых трудностях в Волго-Камском банке появилась еще в конце октября 2013 года. Причины дестабилизации ситуации назывались разные. В частности, ряд СМИ опубликовали информацию о том, что влияние на потерю финансовой стабильности в Волго-Камском банке оказали обыски, которые проходят в кредитном учреждении в рамках расследования дела молодежного театра «Лайт» о хищении 106 млн рублей у компании «Росфнеть». Якобы через банк прошла часть похищенных средств. Однако руководитель следственного отдела Самары Александр Супрун не подтвердил Dengi63 информацию об обысках.

Ранее в банке заявляли о том, что руководство кредитного учреждения ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций с банкиром Игорем Кимом (председатель совета директоров ООО «Экспобанк», владелец AS Expobank, совладелец ОАО «Восточный экспресс банк»).

Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития относится к числу старейших региональных банков. Как и многие кредитные структуры, он появился в 90-е годы. В Самаре Волго-Камский банк связывают с именем бизнесмена Владимира Чекмарева, который стал акционером кредитного учреждения в 2003 году. Тогда банк был по частям продан его прежним владельцем ГК «Волгопромгаз». Основными собственниками банка помимо Чекмарева стали Алексей Шмидт и владелец холдинга «Жигули» Алексей Колесников, который позже продал свою долю Владимиру Чекмареву. Позже в банке появились новые акционеры: экс-совладелец АДС «Волгапромгаз» и АКБ «Газбанк» Николай Ульянов и гендиректор «Самараавтодор», сват экс-губернатора Самарской области Константина Титова Иван Пятибратов. Оба они были выходцами из структур Волгапромгаза и в короткие сроки принесли банку репутацию и, главное, деньги. Однако через некоторое время новые участники команды заявили о намерении принять участие в управлении банком, что оказалось сюрпризом для Чекмарева и Шмидта. С этого момента в банке началась чреда конфликтов между акционерами, которые продолжались несколько лет.

Как стало известно, 1 ноября 2013 года новым владельцем банка стала самарский адвокат Людмила Русских. В настоящее время ей принадлежит 99,03% акций в уставном капитале банка. До этого в банке было семь основных акционеров: Владимиру Чекмареву принадлежало 1,12%, Андрею Чекмареву – 19,95%, Олегу Назарову – 15,49%, Алексею Кузьминову – 18,14%, Сергею Бирюкову – 16,21%, Алене Медведевой – 13,12% и Галине Пироговой – 15%.

По мнению аналитиков рынка, сейчас ситуация с Волго-Камским банком складывается неоднозначно, поэтому строить прогнозы насчет будущего кредитной организации достаточно сложно.

«Озвученные изменения в акционерном капитале для меня неожиданны, так как с большой долей вероятности я ожидал, что собственником банка (его клиентской базы) станет Игорь Ким, который проведет интеграцию банка в свои активы. Однако пока ситуация все больше запутывается, хотя я и не исключаю, что в конце концов Волго-Камский банк все-таки будет поглощен какой-либо более крупной финансовой организацией. Отзыв лицензии со стороны ЦБ не является препятствием для этого. Надо следить за дальнейшим развитием событий», – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Председатель правления ЗАО «Региональный коммерческий банк» Константин Снигарев полагает, что собственники банка действительно готовились к совершению сделки с крупным партнером, для этого акции были сосредоточены на юристе Людмиле Русских, но по каким-то причинам сделка не состоялась. По словам господина Снигарева, в целом отзыв лицензии у еще одного регионального банка, безусловно, печальное событие для рынка. «Это наводит тень на других игроков и вызывает волнения среди клиентов. Тем не менее, здесь прослеживается заданная Центральным банком тенденция к сокращению на рынке мелких игроков», – отметил эксперт.

Фото: Фото с сайта Vkbank.ru, видео Андрея СЁМОЧКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления