RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес С депозитов не убудет

С депозитов не убудет

Самарские банки ожидают притока средств на депозиты к концу 2013 года даже с учетом того, что ставки по вкладам уверенно идут вниз и, по оценкам аналитиков, повышаться не будут. По прогнозам ГК «АСВ», до конца года объем вкладов в банках страны увеличится и может составить 17,4 трлн рублей. Участники регионального банковского рынка считают, что возникшая среди самарских вкладчиков паника из-за отзыва лицензии у Волго-Камского банка вряд ли повлияет на рынок депозитов Самарской области.

В настоящее время в банках страны на депозитах находится 15,9 трлн рублей. По данным ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в третьем квартале объем вкладов населения вырос на 313,7 млрд рублей или на 2%. Общая сумма средств на депозитах, которые застрахованы государством в настоящее время составляет 15,6 трлн рублей. Всего с начала текущего года прирост вкладов от населения в российских банках составил 1,7 трлн рублей или 12%. По прогнозам Агентства, до конца года объем вкладов в банках увеличится еще на 20-22% до 17,1-17,4 трлн рублей

Сберегательная активность населения в текущем году выше, чем год назад, – отмечают в АСВ. Ежедневные приросты вкладов в третьем квартале составили до 3,4 млрд рублей в день.

Наиболее быстрыми темпами росли вклады от 700 тысяч до 1 млн рублей и свыше 1 млн рублей. А вот небольшие вклады, напротив, показали отрицательную динамику. В частности, речь идет о вкладах до 100 тысяч рублей, а также от 100 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Аналитики объясняют снижение роста небольших вкладов повышением затрат на потребление у менее обеспеченных слоев населения.

Рынок вкладов населения в Самарской области, согласно данным Центрального банка РФ, вырос с начала текущего года более чем на 14%: с 306 млрд рублей до 350 млрд рублей на 1 октября 2013 года.

Отметим, что одной из явных тенденций на рынке депозитов в текущем году является снижение процентных ставок по вкладам. По данным Банка России, размер максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составил 8,40%. На начало года ставка составляла 10%.

В ГК «АСВ» также констатируют продолжающиеся снижение ставок. В третьем квартале текущего года больше половины из 100, наблюдаемых АСВ банков, понизили ставки. Средний уровень ставок на 1 октября 2013 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей составил 7,3% годовых. Средние процентные ставки для годовых вкладов объемом в 700 тысяч рублей снизились до 8,9%. В Агентстве прогнозируют, что к концу года снижение ставок должно замедлится.

Впрочем, аналитики другого мнения. «Динамика снижения ставки продолжится в силу постепенного снижения темпов роста розничного кредитования и, следственно, снижения необходимости в дополнительных финансовых ресурсах у кредитных организаций», – отмечает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

По оценкам экспертов, несколько выправить картину смогут отдельные предновогодние предложения банков. «Думаю, что конец года будет сопровождаться традиционными специальными акциями и предложениями, которые могут сгладить наметившуюся тенденцию к снижению ставок», – отметил управляющий ОО «Самарский» Росэнергобанка Илья Ковязин.

Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что стоит больше рассчитывать на какие-либо бонусы и подарки, чем на существенное повышение ставок.

В филиале «Поволжский» банка ГЛОБЭКС до конца года не ожидают каких-либо заменых изменений в ставках по вкладам.

Эксперты говорят, что до конца года объем прироста вкладов на депозиты увеличится. «До конца года вероятен рост объема вкладов. это связано с обычной практикой – в конце года всегда имеется определенный рост размещения в связи с тем, что люди получают премии, бонусы и т. д.», – говорит начальник отдела вкладов филиала «Поволжский» банка ГЛОБЭКС Наталья Золотницына.

«Исторически, активность россиян повышается перед Новым годом: и потребность в кредитовании в связи с дополнительными праздничными или отпускными тратами, и активность вложений средств в кредитные организации в связи с получением годовых премий и бонусов, которые тратятся не одномоментно», – соглашается Михаил Кузьмин.

Отметим, что эксперты считают, что панические настроения жителей губернии, связанные с отзывом лицензии у Волго-Камского банка, вряд ли повлияют на рынок депозитов.

«Вряд ли можно ожидать сокращения прироста вкладов, скорее, граждане временно переориентируются либо на более консервативные банки, либо будут размещать вклады в пределах 700 тысяч рублей», – говорит Илья Ковязин.

«Я полагаю, что средства, которые клиенты Волго-камского банка смогут получить в качестве страхового возмещения от АСВ, останутся в Самарской области – они перетекут в другие кредитные организации, которые будут внушать большую надежность», – заключил Михаил Кузьмин.

Получить полный обзор по предложениям от банков, работающих в Самарской области, по доходности депозитов можно, воспользовавшись «Калькулятором вкладов» на сайте Dengi63, который сравнивает программы десятков банков. Сегодня при размещении 500 тысяч на банковском вкладе на год можно получить доход более 55 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Kontrakty.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления