Житель Самарской области потратил на покупки в октябре за один поход в магазин примерно 505 рублей, – подсчитали социологи из ИХ «Ромир». Как отмечают исследователи, средний чек в губернии незначительно «похудел». При этом эксперты говорят, что покупательская активность, которая уже несколько месяцев остается на низком уровне, продолжает падать.
В стране продолжается тенденция угасания покупательской активности. Начало тренду было положено еще несколько месяцев назад.
Аналитики придерживаются мнения, что на замедление потребительских расходов влияет негативный информационный фон относительно состояния мировой экономики: люди ждут каких-то кризисных явлений и предпочитают больше сберегать.
«Наблюдавшееся в последние несколько месяцев снижение покупательской активности связано преимущественно с общим замедлением экономического роста, отстающими доходами и снижением темпов развития кредитного рынка, а также сопровождавшей эти процессы сравнительно высокой инфляцией», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Экс-директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group Владимир Рыжков добавляет к этому списку снижение объемов производства в стране, уровня заработных плат и, соответственно, доходов населения. «Подтверждением этому является падение товарооборота», – отметил Владимир Рыжков.
Тем не менее, по данным исследования, проведенного ИХ «Ромир», в большинстве регионов размер суммы, которую горожане тратят при походе в магазин, в октябре вырос.
Инфляция в Самарской области в октябре составила 0,4%. Продовольствие подорожало на 0,2%, непродовольственные товары – на 0,6%. Средняя заработная плата в регионе составила 23 507 рублей.
Так, размер среднего чека увеличился в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.
В среднем российский горожанин потратил в октябре за один поход в магазин 541 рубль.
Больше всего тратят на покупки в Дальневосточном ФО – 689 рублей, Сибирском, а также Центральном ФО – 598 и 538 рублей соответственно.
Социологи подчеркивают, что средний чек вырос именно в малых городах этих регионов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Рост средней суммы покупок составил примерно 20%. «Это может быть связано с появлением в этих городах гипермаркетов. Теперь их жители осваивают новый формат торговли – пошли за хлебом, а вышли с нагруженной тележкой», – говорится в отчете исследовательского холдинга.
Существенное снижение среднего чека отмечается в Северо-Западном ФО. Его размер сократился на 9,8%. В Приволжском федеральном округе значение среднего чека сократилось на 0,5%. В среднем жители Самарской области тратили на покупки в октябре 505 рублей.
По оценкам Владимира Рыжкова, такая сумма среднего чека в ПФО является слишком высокой. В последние несколько лет существенно выросло число дискаунтеров, где средний чек составляет 250-300 рублей.
Отметим, что стоимость отдельных продуктов в торговых сетях Самары за прошедший месяц несколько выросла. По оценкам экспертов, в целом уровень цен в регионе остается стабильным. По данным «Индекса цен», который ежемесячно рассчитывает Dengi63, в октябре текущего года в самарских магазинах существенно подорожали яйца на 20,5%. Помимо яиц существенно прибавили в цене такие продукты, как черный чай (+12,5%), кофе растворимый (+25%), картофель, который подорожал в 2,3 раза, бананы (+11,4%).
Дешевле стал майонез на 2,5%, гречка на 9,6%, макароны на 4%.