Бизнес Средний чек самарца составил 505 рублей

Средний чек самарца составил 505 рублей

Житель Самарской области потратил на покупки в октябре за один поход в магазин примерно 505 рублей, – подсчитали социологи из ИХ «Ромир». Как отмечают исследователи, средний чек в губернии незначительно «похудел». При этом эксперты говорят, что покупательская активность, которая уже несколько месяцев остается на низком уровне, продолжает падать.

В стране продолжается тенденция угасания покупательской активности. Начало тренду было положено еще несколько месяцев назад.

Аналитики придерживаются мнения, что на замедление потребительских расходов влияет негативный информационный фон относительно состояния мировой экономики: люди ждут каких-то кризисных явлений и предпочитают больше сберегать.

«Наблюдавшееся в последние несколько месяцев снижение покупательской активности связано преимущественно с общим замедлением экономического роста, отстающими доходами и снижением темпов развития кредитного рынка, а также сопровождавшей эти процессы сравнительно высокой инфляцией», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Экс-директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group Владимир Рыжков добавляет к этому списку снижение объемов производства в стране, уровня заработных плат и, соответственно, доходов населения. «Подтверждением этому является падение товарооборота», – отметил Владимир Рыжков.

Тем не менее, по данным исследования, проведенного ИХ «Ромир», в большинстве регионов размер суммы, которую горожане тратят при походе в магазин, в октябре вырос.

Инфляция в Самарской области в октябре составила 0,4%. Продовольствие подорожало на 0,2%, непродовольственные товары – на 0,6%. Средняя заработная плата в регионе составила 23 507 рублей.

Так, размер среднего чека увеличился в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

В среднем российский горожанин потратил в октябре за один поход в магазин 541 рубль.

Больше всего тратят на покупки в Дальневосточном ФО – 689 рублей, Сибирском, а также Центральном ФО – 598 и 538 рублей соответственно.

Социологи подчеркивают, что средний чек вырос именно в малых городах этих регионов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Рост средней суммы покупок составил примерно 20%. «Это может быть связано с появлением в этих городах гипермаркетов. Теперь их жители осваивают новый формат торговли – пошли за хлебом, а вышли с нагруженной тележкой», – говорится в отчете исследовательского холдинга.

Существенное снижение среднего чека отмечается в Северо-Западном ФО. Его размер сократился на 9,8%. В Приволжском федеральном округе значение среднего чека сократилось на 0,5%. В среднем жители Самарской области тратили на покупки в октябре 505 рублей.

По оценкам Владимира Рыжкова, такая сумма среднего чека в ПФО является слишком высокой. В последние несколько лет существенно выросло число дискаунтеров, где средний чек составляет 250-300 рублей.

Отметим, что стоимость отдельных продуктов в торговых сетях Самары за прошедший месяц несколько выросла. По оценкам экспертов, в целом уровень цен в регионе остается стабильным. По данным «Индекса цен», который ежемесячно рассчитывает Dengi63, в октябре текущего года в самарских магазинах существенно подорожали яйца на 20,5%. Помимо яиц существенно прибавили в цене такие продукты, как черный чай (+12,5%), кофе растворимый (+25%), картофель, который подорожал в 2,3 раза, бананы (+11,4%).

Дешевле стал майонез на 2,5%, гречка на 9,6%, макароны на 4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления