Бизнес Топ-5 хищений 2013 года

Топ-5 хищений 2013 года

В уходящем 2013 году в Самаре на слуху оказалось сразу несколько резонансных уголовных дел, возбужденных по фактам хищений крупных сумм. Сайт Dengi63 решил вспомнить самые громкие из них.

Театр «Лайт» и 106 млн рублей «Роснефти»

Большой резонанс как в бизнес-кругах, так и у общественности вызвал скандал, который развернулся вокруг самарского молодежного театра «Лайт» в сентябре этого года. Знаменитое постановкой социальных спектаклей учреждение оказалось в поле зрения правоохранительных органов после того, как ОАО «НК "Роснефть"» обратилась в полицию с просьбой провести проверку в театре. Ее итогом стало возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество».

По версии следствия, в период с 13 февраля 2012 года по март 2013 года неустановленные лица похитили 106 млн рублей, которые «Роснефть» перечислила театру «Лайт». Основанием для перевода денег на счет учреждения стал договор между организациями, а также отчет о якобы выполненных работах по нему. Оба документа следствие признало фиктивными.

Первым фигурантом уголовного дела стал директор театра Михаил Ушаков. Ему предъявили обвинения по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», так как, по словам следователей, именно Ушаков подписывал документы, связанные с деньгами «Роснефти». Однако к разработке мошеннической схемы его причастным не считают.

Как рассказал руководитель следственного отдела по Самаре Александр Супрун, мошенническая схема выглядела следующим образом: «Роснефть» перечисляла деньги театру «Лайт», после чего учреждение переводило их на счет организации, которая через какое-то время выводила эти средства через несколько контрагентов, в частности, по неофициальной информации, средства прошли через некоторые региональные банки.

Позже выяснилось, что к совершению преступления причастны учредители театра «Лайт» – самарские бизнесмены Андрей и Алексей Зуевы. Роль Алексея Зуева в совершении преступления следователи оценили как менее значительную, а вот Андрею Зуеву также предъявили обвинение в мошенничестве. Бизнесмена заключили под стражу. Несмотря на то, что защита предпринимателя ходатайствовала об освобождении их клиента, Самарский областной суд отклонил прошение адвокатов Зуева. В настоящее время срок ареста предпринимателя продлили на два месяца – до 3 февраля 2014 года. Расследование уголовного дела продолжается.

Сергей Богданов и 72 млн рублей «Самарского резервуарного завода»

Не менее резонансной стала история, связанная с именем депутата городской думы Самары Сергея Богданова. В марте этого года появилась информация, что Богданова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в то время, когда народный избранник занимал пост генерального директора ОАО «Самарский резервуарный завод» (2008-2010 годы. – Прим. ред.), он заключил несколько договоров на отгрузку продукции предприятия фирмам, зарегистрированным на лиц, потерявших паспорта. Оплата же за эту продукцию на завод не поступила. Ущерб, нанесенный предприятию, составил более 72 млн рублей.

21 октября 2013 года Куйбышевский районный суд Самары признал Сергея Богданова виновным в совершении преступления и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Богданова обжаловала приговор, в настоящее время решение по заявлению адвокатов депутата еще не вынесли.

Вадим Кужилин и самарские квартиры

В начале этого года в мэрии Самары заявили, что обнаружили в деятельности управления по жилищным вопросам городского департамента управления имуществом «коррупционную составляющую». Через некоторое время стало известно, что в скандале замешан замруководителя департамента по управлению имуществом Вадим Кужилин. Чиновника и еще нескольких сотрудников департамента заподозрили в причастности к незаконной приватизации и продаже муниципальных квартир. По этому факту возбудили уголовные дела «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, в настоящее время установлено хищение 24 объектов первичного и более 50 объектов вторичного муниципального жилья. По мимо господина Кужилина в делах фигурируют еще 10 человек. Среди них полицейские, риелторы, простые граждане, а также сотрудники департамента управления имуществом. Незаконно проданные простым гражданам квартиры были арестованы. Вернутся ли они обратно в собственность мэрии или останутся в распоряжении людей, которые их купили, пока не известно.

Ущерб, который был нанесен бюджету города в результате мошенничества с квартирами, оценили в 7 млн рублей. Однако в процессе раследования было возбуждено еще несколько уголовных дел, по ним обвинение господину Кужилину еще не предъявлено, сейчас назначена экспертиза, которая установит общую сумму ущерба. Первоначально следствие оценивало ущерб по кадастровой стоимости квартир, но после заключения экспертизы он будет пересчитан по рыночной стоимости.

По словам следствия, в процессе расследования были обнаружено еще большое количество квартир, в деле десятки эпизодов. По данным следствия, дело Кужилина насчитывает уже более 100 томов. Сейчас ущерб незаконных действий следователи оценивают в несколько десятков миллионов рублей. В правоохранительных органах не исключают, что сумма может вырасти еще. В настоящее время Вадим Кужилин находится под стражей. 4 декабря суд продлил срок его заключения до 11 месяцев и 23 суток. Защита Кужилина пыталась обжаловать это решение, однако жалобу оставили без удовлетворения.

«Дело Кужилина»-2 и 60 млн рублей за коммуналку

В ходе расследования «дела Кужилина», стали очевидными и другие аферы, учиненные экс-сотрудниками департамента управления имуществом Самары, к которым может быть причастен и сам Кужилин. Одна из них – хищение денег ТСЖ. По версии следствия, в конце 2009 года на территории нескольких районов Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50%, были созданы ТСЖ. А должность председателя правления занимал один из сотрудников департамента по управлению имуществом. Всего в деле фигурируют 19 ТСЖ, жильцы которых долгое время оплачивали коммунальные услуги, но до ресурсоснабжающих организаций эти деньги так и не дошли.

Как сообщали в правоохранительных органах, неизвестное лицо обратилось с письмом в муниципальное предприятие «ЕИРЦ», чтобы собранные с населения этих домов деньги направили не на указанные 19 ТСЖ, которые должны были ими расплатиться с поставщиками ресурсов, а на ООО «Жилищник» без каких-либо проверок. В результате аферы в различных коммунальных организациях области в общей сложности не досчитались 60 млн рублей. По делу уже состоялось несколько гражданских судов. В ноябре этого года Советский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по самарской области объединил в производство более 10 уголовных дел против бывших сотрудников департамента управления имуществом Самары по статье «Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере».

Машина ЧОП и 30 млн рублей

Еще одним резонансным делом стало ограбление машины одного из частных охранных предприятий Самары летом этого года. Тогда неизвестные совершили налет на автомобиль, в котором сотрудники ЧОП перевозили деньги.

На автодороге, ведущей в международный аэропорт Курумоч, налетчики выстрелили по колесам машины, а затем, угрожая огнестрельным оружием, похитили из нее сумки с деньгами и скрылись в неизвестном направлении. Ущерб от нападения оценили в 30 млн рублей. В результате нападения никто не пострадал. Нападавших пока так и не нашли. По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч. 4 УК РФ (грабеж), ведется следствие.

Фото: Фото с сайта 24-moskva.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления