Граждан обяжут самостоятельно сообщать в ФНС сведения об имеющемся у них имуществе для начисления налогов, в случае если они не получат соответствующее уведомление их фискального органа. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. По мнению законотворцев, новая обязанность граждан будет способствовать притоку налоговых платежей в бюджет. Кстати, поправку в Налоговый кодекс уже поддержали в Минфине и ФНС.
«В настоящее время гражданин обязан оплатить налог на имущество только после получения им соответствующего уведомления из налоговой. Однако фискальный орган не всегда располагает данными о наличии у частных лиц имущества, облагаемого налогом, поэтому физлица должны сами проинформировать налоговые органы о тех объектах налогообложения, которые находятся у них в собственности», – считает автор предложенных в налоговое законодательство поправок глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Согласно его инициативе, если гражданин не получил налоговое уведомление на свою недвижимость или автомобиль, он сам должен подать сведения об этом имуществе в налоговую инспекцию. При этом практика рассылки уведомлений налогоплательщикам сохранится. Если имущество будет обнаружено позднее, а гражданин не сообщал о нем и не платил налоги, то будут начисляться пени.
В настоящее время предложения поддержали и в российском Минфине и в ФНС.
По оценкам экспертов, к созданию такой инициативы правительство подтолкнула низкая собираемость налогов, в частности с физлиц. В том числе она усугубляется отсутствием информации налоговиков об имуществе граждан.
Напомним, что в Самарской области по итогам прошлого года казна недополучила почти 10 млрд рублей. Особенно большой недобор областные власти видят в налогах, которые должны уплачивать физические лица. Это транспортный, земельный и имущественный налоги. Задолженность по налогам с физических лиц в Самарской области за 2013 год увеличилась на 23% и сейчас составляет 3,2 млрд рублей.
«С данной инициативой правительство вышло как раз по той причине, что такая проблема существует. Действующие механизмы уплаты налогов, в которых налогоплательщиками выступают физические лица (транспортный, земельный налоги), предусматривают, что уплата налогов происходит после получения физлицами уведомлений налоговых органов. Налоговые же органы информацию об имуществе получают из данных органов, осуществляющих соответствующий учет. В силу разных причин учетные органы не всегда обладают информаций об имуществе», – объясняет управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.
Проблему отсутствия информации у налоговиков эксперты видят в некачественном процессе передачи данных и в не совсем четком исполнении возложенных на госорганы обязанностей.
«Такая проблема есть. Но на наш взгляд, ее следует рассматривать, во-первых, с позиции надлежащего налогового администрирования и, во-вторых, в ракурсе взаимодействия фискальных органов с другими госорганами (Росреестр, ГИБДД и пр.)», – считает старший юрист Поволжской дирекции юридической фирмы Vegaslex Максим Лавров.
Оценивая то, насколько инициатива будет жизнеспособной, ведь, по сути, вопрос будет лежать на сознательности граждан, эксперты разошлись в оценках.
«Сама по себе инициатива выглядит разумной и оправданной, – говорит Дмитрий Самигулин. – В моем представлении налоговая система должна основываться на заявительном порядке как со стороны юридических лиц, так и со стороны физических лиц. Но, понимая уровень правосознания, сложившихся привычек и отношения граждан к уплате налогов, думаю, что возникнет много проблем с эффективностью данного нововведения». Руководитель коллекторского отдела ГК «Бизнес-Гарант» Алексей Филимонов считает, что к проявлению сознательности граждан будет стимулировать предусмотренная Налоговым кодексом РФ ответственность за непредставление информации и документов. По его словам, обязанность по предоставлению информации, возложенная на граждан, избавит перегруженных сотрудников регистрирующих органов от нагрузки.
По оценкам Максима Лаврова, эта инициатива является ничем иным, как частичным перекладыванием ответственности за надлежащее исполнение фискальной функции с налоговых органов на граждан. «Ведь поправка предусматривает возможность начисления пени. Вместе с тем если налоговым органом устанавливается дополнительная ответственность граждан, то логичной является симметричная ответственность и налогового органа в виде возмещения убытков налоговиками или административной ответственности должностных лиц. Либо меры стимуляции таких сознательных граждан в виде «скидки» или вычета по налоговым платежам», – отмечает эксперт.